4/26 今日の給食 その1
今日のメニューは、野沢菜じゃこチャーハン・さつまいもの包み揚げ・小松菜のスープ・牛乳でした。野沢菜の塩味がご飯によく合い、おいしく食べられました。食感も良いですね。スープのやさしい味が、チャーハンの後味をさっぱりさせてくれました。包み揚げは、さつまいもなどの甘さが際立っていておいしかったです。
【給食】 2022-04-26 15:50 up!
4/26 今日の給食 その2
夏雲小の給食は、光が丘三中で作る「親子給食」という方式をとっています。つまり、小中合わせて1000人分もの給食を作っています。今日のようなメニューは、手作業で1000人分も包んでいたのです。たくさんの人の努力で給食ができていることを知り、おいしく食べてほしいです。
【給食】 2022-04-26 15:46 up!
4/26 3.4年生の昼食
3.4年生は、リバウンド期間の延長に伴って遠足が延期になりました。
担任の先生方が、子供たちのことを深く思い、校庭でお弁当を食べさせてあげたいと申し出がありました。この思いによって本日の昼食は、校庭で食べることになりました。
私は、4年生の子と一緒に食べ、とても楽しい時間が過ぎました。
6月の本番が楽しみです。
保護者の皆様、愛情いっぱいのお弁当を朝から作っていただき感謝いたします。
ありがとうございました。
【校長トピックス】 2022-04-26 13:18 up!
4/26 6年2組授業観察
授業観察が始まりました。
先頭を切って実施したのは6年2組の先生です。
今日は社会の基本的人権の尊重についての学習でした。
さすが6年生。授業態度は抜群でした。
ノートもしっかりとれています。
事前準備がしっかりなされていると感心しました。
【校長トピックス】 2022-04-26 11:49 up!
4/25 ALTと一緒に…
昼休み子供たちのと校庭で過ごしているとALT(外国語指導助士)が高学年の子供たちと遊んでいました。とても楽しそうだったので私も入れてもらいました。
【校長トピックス】 2022-04-25 14:30 up!
4/25 1年生 体育
1年生の体育の様子です。
1年生の体育では、整列したり隊形を変えたりする集団行動を学習します。
写真は、1列縦隊や2列縦隊の練習を行っているところです。
皆、真剣に取り組んでいました。
【校長トピックス】 2022-04-25 14:26 up!
4/25 今日の給食 その1
今日のメニューは、チキンカレーライス・カントリーサラダ・牛乳でした。今日はみんなに大人気のカレーです。スパイシーな感じが、暑くなってきた最近の気候に合っていますね。サラダもさっぱりしておいしかったです。
【給食】 2022-04-25 14:07 up!
4/25 今日の給食 その2
カレーには福神漬けやらっきょうを合わせることが一般的ですが、味わいを変えてリセットさせるのに、さっぱりドレッシングのサラダもいいですね。野菜もしっかり食べてほしいです。
【給食】 2022-04-25 14:05 up!
4/25 全校朝会・meet活用
今日は週の始まり月曜日。全校朝会が行われました。東京都のリバウンド警戒期間が延びたことで、集合型の朝会をどうするか、現在検討しています。今日はmeetを使ったリモート式の朝会を行いました。画面を通してですが、6年生の挨拶や校長先生のお話を伝えることができました。今週も気持ち良く頑張っていきましょう!
【できごと】 2022-04-25 14:03 up!
4/22 今日の給食 その1
今日のメニューは、、きな粉トースト・キャロットドレッシングサラダ・ポークビーンズ・牛乳でした。甘いきな粉がパンにたっぷりついて、それが牛乳と合わさると、本当においしく食べられました。サラダも野菜たっぷり。ポークビーンズも具材たっぷり!お腹も満足でした。
【給食】 2022-04-22 17:30 up!
4/22 今日の給食 その2
豆は好きではない、という声をたまに聞きますが、豆は様々な姿に変わって、私たちの食卓に存在しています。味噌もしょうゆも大豆が原材料。豆腐だってそう。豆は栄養の塊です。ぜひおいしく食べて、健康を維持していきましょう。
【給食】 2022-04-22 17:27 up!
4/22 健康診断順調です
4月は様々な検診が行われています。保健室前の掲示も、それにちなんだものとなっています。元気そうに思えても、体の中まではわかりません。検診をしっかり受けて、何かあれば速やかに病院受診をしてくださいね。
【できごと】 2022-04-22 17:24 up!
4/22 クロアゲハ羽化!
校内を回っていたら、先日ご紹介したアゲハのさなぎから、片方が羽化していました。羽化したのはクロアゲハの方でした。網越しで見にくいですが、大きく羽を広げていました。このあと、網から逃がして、大空に飛び立っていきました。元気に生きてくださいね!
【できごと】 2022-04-22 17:17 up!
4/22 昼休みの様子
昼休みの過ごし方は、子供によって違います。
1枚目…ピーマンの苗の観察
2枚目…亀の散歩
他には、ジャングルジム・鉄棒・追いかけっこ・バスケット…
皆それぞれ休み時間を楽しんでいます。
【校長トピックス】 2022-04-22 14:29 up!
4/21 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・ししゃもの磯辺揚げ・じゃがいもと豚肉のきんぴら・若竹汁・牛乳でした。磯辺揚げの青のりの風味とししゃもは本当によく合います。千切りにしたじゃがいもは、他の素材の味もよく染みており、とてもおいしくいただけました。そして、若竹煮からは春の香りがあふれていました。
【給食】 2022-04-21 16:36 up!
4/21 今日の給食 その2
たけのこは、水煮などで1年中食べることはできますが、やはり新鮮な旬のものは別格の味わいです。独特の歯ごたえと風味。なかなか子供のうちはこのおいしさがわからないかもしれませんが、食の経験は大切です。今の季節にたくさん食べてほしいです。
【給食】 2022-04-21 16:31 up!
4/21 消防写生会(2年生) その1
今日の3・4時間目、校庭に消防車がやってきました!今日は年に1度の消防写生会。大きな火事がなく、雨も降らなかったため、無事に開催することができました。やっぱりかっこいいですね!消防士さんの服装もきまっていました。
【できごと】 2022-04-21 16:27 up!
4/21 消防写生会(2年生)その2
大きな画用紙に、みんな思い思いの消防車を描いていました。なかなか間近で見る機会はないと思うので、今日は貴重な経験になりましたね!
【できごと】 2022-04-21 16:23 up!
4/21 2年生 消防写生会 2
児童の作品を一部紹介します。
完成が楽しみです。
光が丘消防署の所員の皆様どうもありがとうございました。
【校長トピックス】 2022-04-21 11:54 up!
4/21 2年生 消防写生会
本日は、光が丘消防署の方をお招きして、2年生が消防写生会をしています。
消防車と消防服を着た消防士の皆様を中心に、子供たちが円になって一生懸命に描いています。
【校長トピックス】 2022-04-21 11:48 up!