5月10日の給食 旬

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
・ごはん ・いなか汁
・メバルの煮つけ
・スナップエンドウの炒めもの
・牛乳 

今日の煮魚は「メバル」というお魚です。
大きく張り出した眼が特徴的なため、「メバル」という呼び名がついたといわれています。魚は、回遊することがあるので、地域によって旬の時期は変わりますが、「メバル」は「春告魚」と呼ばれています。たけのこが出る季節になるとおいしくなるといわれています。まさしく今が旬です。
そして「スナップエンドウ」も今が旬です。
今日も春を感じてもらえたでしょうか。

5月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
・キムチチャーハン
・ジャンボシュウマイ
・春雨スープ  
・牛乳 

チャーハンに使ったキムチには、糖質をエネルギーにかえるのを助けるビタミンB群が豊富なので、疲労回復に効果的です。
生徒達しっかり食べてくれていたので、連休の疲れも吹き飛んだことと思います。
そして、ジャンボシュウマイ。今日も一個一個給食室で手作りしてくださいました。

練馬区総合体育大会・サッカー5/8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
練馬区総合体育大会・サッカー5/8

 練馬区総合体育大会が早くも始まりました。
 本校のサッカー部は予選リーグ第1試合で大泉桜学園と対戦し11−1で勝利しました。3年生にとっては部活動最後の試合となります。予選リーグ突破を目指し、次戦は関中学校と対戦する予定となっています。

5月2日の給食 開校記念日

画像1 画像1
今日の給食は
・赤飯
・油淋鶏
・ブロッコリーのナムル
・つぼん汁 
・コーヒー牛乳



昨日5月1日が開校記念日だったので、今日は、お祝いの気持ちを込めて、お赤飯です。
貫井中学校は、60周年を迎えました。
めったに出ない「コーヒー牛乳」と、人気の「油淋鶏」に生徒たちがとても良い反応をしてくれて、よく食べてくれました。 

4月28日(木)の給食 春

画像1 画像1
今日の給食は
・ガーリックフランス
・ブラウンシシュー
・春キャベツとしらすのサラダ
・牛乳




今日は春キャベツと旬のしらすを使ったサラダです。

昨日は旬の新たけのこを使って「たけのこごはん」でした。
連日『春』が旬の食材が続いています。
給食でも春を感じてもらえたらと思います。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31