5月10日の給食 旬・ごはん ・いなか汁 ・メバルの煮つけ ・スナップエンドウの炒めもの ・牛乳 今日の煮魚は「メバル」というお魚です。 大きく張り出した眼が特徴的なため、「メバル」という呼び名がついたといわれています。魚は、回遊することがあるので、地域によって旬の時期は変わりますが、「メバル」は「春告魚」と呼ばれています。たけのこが出る季節になるとおいしくなるといわれています。まさしく今が旬です。 そして「スナップエンドウ」も今が旬です。 今日も春を感じてもらえたでしょうか。 5月9日の給食・キムチチャーハン ・ジャンボシュウマイ ・春雨スープ ・牛乳 チャーハンに使ったキムチには、糖質をエネルギーにかえるのを助けるビタミンB群が豊富なので、疲労回復に効果的です。 生徒達しっかり食べてくれていたので、連休の疲れも吹き飛んだことと思います。 そして、ジャンボシュウマイ。今日も一個一個給食室で手作りしてくださいました。 練馬区総合体育大会・サッカー5/8練馬区総合体育大会が早くも始まりました。 本校のサッカー部は予選リーグ第1試合で大泉桜学園と対戦し11−1で勝利しました。3年生にとっては部活動最後の試合となります。予選リーグ突破を目指し、次戦は関中学校と対戦する予定となっています。 5月2日の給食 開校記念日・赤飯 ・油淋鶏 ・ブロッコリーのナムル ・つぼん汁 ・コーヒー牛乳 昨日5月1日が開校記念日だったので、今日は、お祝いの気持ちを込めて、お赤飯です。 貫井中学校は、60周年を迎えました。 めったに出ない「コーヒー牛乳」と、人気の「油淋鶏」に生徒たちがとても良い反応をしてくれて、よく食べてくれました。 4月28日(木)の給食 春・ガーリックフランス ・ブラウンシシュー ・春キャベツとしらすのサラダ ・牛乳 今日は春キャベツと旬のしらすを使ったサラダです。 昨日は旬の新たけのこを使って「たけのこごはん」でした。 連日『春』が旬の食材が続いています。 給食でも春を感じてもらえたらと思います。 |
|