4月18日(月)

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今日のメニュー

*七分づきご飯
*麻婆豆腐
*カリカリ油揚げのサラダ
*牛乳

今日はマーボー豆腐を作りました。給食室では、にんにく、生姜、長ねぎを豆板醤を味噌と一緒に炒めて辛子味噌を作り、炒めた挽き肉に味をつけます。ここに別鍋でゆでた豆腐を入れます。南町小の麻婆豆腐は絹ごし豆腐で作るので、この豆腐を崩さずに作るのは技がいります。サラダにはカリカリに焼いた油揚げを混ぜました。野菜と一緒に食べると美味しいです。今日はちょっぴり辛めのマーボー豆腐を『からいけどおいしい!』と言って食べる子がいました。

4月15日(金)

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今日のメニュー

*桜ちらし寿司
*吉野汁
*いちごのスフレ
*牛乳

今日は散りゆく桜をおしみながら、桜の花を入れたちらし寿司を作りました。
デザートのいちごのスフレは、クリームチーズに煮たイチゴと、レモン汁、卵、小麦粉を混ぜて、カップに注いで焼きました。赤いイチゴは加熱すると変色するので、期待するようなきれいな色には仕上がりません。でも一口食べれば甘酸っぱいイチゴの味が口一杯に広がる春のケーキでした。いちごのスフレの焼き上がり。(写真右)

4月14日(木)

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今日のメニュー

*ごまご飯
*キャベつくね焼き
*豚汁
*牛乳

今日は、とり肉にキャベツと野菜を混ぜて作ったつくね焼きです。1年生が『きょうはハンバーグだね!』と喜んでいました。新一年生の給食が始まり、今日は3日目です。
給食を食べる量は一人一人違います。好みも十人十色です。でも頑張って食べようとする姿はあちこちで見られます。もうしばらくは見守っていきます。

4月13日(水)

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今日のメニュー

*ポークカレーライス
*和風サラダ
*りんご
*牛乳

1年生の給食2日目です。ご飯をよそうのが難しく、ルウをみんなに同じぐらいよそるのも1年生には難関でした。でも何度もやるうちに上手になっていきました。
今日はカレーライスのおかわり渋滞ができていました。

4月12日(火)

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今日のメニュー

*チリコンカンドッグ
*ポトフ
*みかんゼリー
*牛乳

 今日から新1年生の給食が始まりました。全部初めての新1年生ですが、一生懸命にがんばる姿がとってもステキでした。
 おかわりジャンケンもして、みごと食べたい給食のおかわりができた児童もいました。
これからどんどん南町小になじんでいく新1年生。楽しみですね。

4月11日(月)

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今日のメニュー

*七分づきご飯
*のりの佃煮
*ツナとチーズの包み焼き
*さつま汁
*牛乳

 今日はじゃが芋とツナとチーズを餃子の皮で包んでから、こんがり焼きました。パリパリの餃子とツナマヨ味の具がおいしいおかずです。のりを調味料で煮て作った給食室の手作りの佃煮は白いご飯がいくらでも食べられてしまうおかずです。今日もたくさん食べました。

4月8日(金)

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今日のメニュー

*ゆかりご飯
*じゃが芋のそぼろ煮
*ごまあえ
*牛乳

 2日目の給食は和食の献立です。
 長崎産の新じゃがをそぼろ煮にしました。ホクホクのじゃが芋が美味しく煮えていました。白菜と小松菜で作ったごま和えを『おいしい!』と食べてくれる子が南町小にはたくさんいてうれしいです。

4月7日(木)

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今日のメニュー

*揚げパン
*コールスローサラダ
*イタリアンスープ
*牛乳

 昨日から新学期が始まり、今日から1年生以外の学年で給食が始まりました。
今年度最初の給食はみんなが大好きな揚げパンです。
 クラス替えや担任の先生も変わったせいか、いつもよりも静かな給食の時間でした。
でも給食はしっかり食べて、お代わりもして、食缶をカラにしてくれたクラスがほとんどでした。しっかり食べて元気に過ごしましょう。
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