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5月12日 給食

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今日の献立は「麦ごはん」「とうふのまさご焼き」「おひたし」「大根の味噌汁」です。
「とうふのまさご焼き」は、豆腐、鶏肉、ねぎ、にんじん、ちりめんじゃこ、みつばを入れて形を作り、オーブンで焼いてから甘辛いたれをからめました。「おひたし」は、しょうゆとみりんで野菜をあえてから、たっぷりのかつお節を混ぜました。かつお節のうまみで減塩できる料理です。「大根の味噌汁」には、今日は埼玉県秩父市で作られた味噌を使いました。

交通安全教室(1年生)

5月11日(水)、1年生では交通安全教室がありました。クラスごとにひかり教室で行いました。石神井警察署の方から、見通しの悪い交差点での左右確認のやり方や、横断歩道の渡り方などを教えていただきました。ひかり教室に設置した横断歩道で、一人ずつ実際に行ってみました。みんな真剣な表情でしっかりと行動することができました。街中でもぜひ実践し、安全に行動してほしいです。
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遠足(3年生)

5月10日(火)、3年生は遠足で航空公園にいきました。この日に向けて、遠足の実行委員の子供たちが先生と一緒に準備を進めてきました。航空公園では、グループの友達と協力してオリエンテーリングをしたり、学年でレクリエーションをしたり、楽しく過ごしました。お昼は大きい広場で思い思いの場所を選び、対面しないように座って食べました。電車の中では静かに過ごすことができていました。
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5月11日 給食

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今日の献立は「焼きカレーパン」「くきわかめのサラダ」「麦入りミネストローネ」です。
「焼きカレーパン」は、給食室でじっくり煮て作ったキーマカレーをパンにはさみ、パン粉をかけて焼いて作りました。感染症対策のため、パン袋に入れて出しました。「くきわかめのサラダ」には、コリコリした食感が楽しいくきわかめを入れました。「麦入りミネストローネ」には、9種類の食材を入れました。ホールトマト、トマトケチャップ、トマトピューレの3種類のトマト加工品を入れて作りました。

5月9日 給食

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今日の献立は「たけのこごはん」「ぶりの塩焼き」「野菜のごまみそ」「なすとそうめんのすまし汁」です。
「たけのこごはん」には、春が旬のたけのこを使いました。油揚げとともに甘辛く煮てごはんに混ぜました。「おいしかったよ!」と声をかけてくれる子が多かったです。「ぶりの塩焼き」は、塩をまぶしたぶりを焼き、大根おろしソースをかけました。「野菜のごまみそ」には5種類の野菜を使いました。「なすとそうめんのすまし汁」は、かつお節と昆布でとっただしに、鶏肉なども加えてうまみたっぷりになりました。そうめんを喜んでくれる子が多かったです。

5月10日 給食

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今日の献立は「アスパラごはん」「あじフライ」「せんぎりサラダ」「小松菜の味噌汁
」です。
「アスパラごはん」は、旬のアスパラガスとちりめんじゃこ、ベーコンを使ったごはんです。長野県栄村から産地直送の新鮮なアスパラガスを色良く茹でて塩と炒めてごはんに混ぜました。「あじフライ」の鯵も春から夏にかけて美味しくなります。からっと揚げました。「せんぎりサラダ」は、フライに合うようにさっぱりした味付けにしました。「小松菜の味噌汁」には、切り干し大根と高野豆腐を入れ、だしの味がしみるように調理しました。

5月6日 給食

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今日の献立は、「人参とコーンのピラフ」「タンドリーチキン」「パリパリサラダ」「かきたまスープ」です。
「人参とコーンのピラフ」は、みじん切りにしたにんじんと、コーン、パセリ、ベーコンなどを使った彩りのよいピラフです。今日はおかず、サラダにボリュームがあったので、さっぱりとした味に仕上げました。「タンドリーチキン」はインドの料理です。ヨーグルトやカレー粉を入れた調味料に鶏肉を漬け込んで焼きます。「パリパリサラダ」は揚げたワンタンの皮をトッピングした人気のサラダです。「かきたまスープ」には、卵をふんわりと入れました。

1年生 遠足

5月6日(金)、1年生は遠足で石神井公園に行きました。担任、主事さん、生活支援員さん、学童擁護の方々に見守っていただき、小学生らしくしっかりと1列で歩くことができました。石神井公園では、譲り合って遊具で仲良く遊んだり、クラスみんなで「だるまさんがころんだ」「猛獣狩り」「大なわ」をしたりしました。天気にも恵まれて、楽しく過ごすことができました。
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5月2日 給食

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今日の献立は「中華丼」「わかめのスープ」「八十八夜ゼリー」です。
「中華丼」には13種類の食材を使いました。全部食べると、赤・黄・緑の食品をとることができます。使っている食材の数が多いほど、様々な栄養素をとることができます。「わかめのスープ」は、具だくさんに仕上がりました。「八十八夜ゼリー」はお茶を使って作ったゼリーです。5月2日は八十八夜なので、お茶を使ったデザートでした。はちみつなどを入れて食べやすい味にしましたが、1年生は食べ慣れない様子の子もいました。様々な味に出会っておいしさの引き出しが増えていくといいなと思います。

4月28日 給食

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今日の献立は「ビーンズカレー」「キャベツとわかめのレモン酢」「甘夏ゼリー」です。
「ビーンズカレー」には、レンズ豆、金時豆、大豆を使いました。カレー粉と4種類のスパイスを使ってスパイシーに仕上げました。ごはんは、ターメリックを入れて炊きました。「キャベツとわかめのレモン酢」は、酸味のきいたドレッシングがさわやかな和え物です。今日のデザートは旬の甘夏をしぼってゼリーにした「甘夏ゼリー」でした。

4月27日 給食

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今日の献立は「ショートニングパン」「手作りイチゴジャム」「コールスローサラダ」「麦入りミネストローネ」です。
「手作りいちごジャム」は、旬のいちごを砂糖とレモンでじっくり煮て作りました。いちごのいい香りが給食室じゅうに広がっていました。「コールスローサラダ」には旬のキャベツを使いました。すりおろした玉葱を使ってドレッシングを作りました。「麦入りミネストローネ」は具だくさんで、押麦の食感が楽しいスープになりました。

4月26日 給食

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今日の献立は「麦ごはん」「わかさぎの南蛮漬け」「コーンポテト」「玉葱と麸のみそしる」です。
「わかさぎの南蛮漬け」は、わかさぎを油で揚げてから甘辛いたれに漬け込みました。甘酸っぱくて、ごはんに合う南蛮漬けになりました。低学年には「よく噛んで食べようね」と話しました。「コーンポテト」は、コーン、じゃがいも、にんじんを蒸してバターで味付けをした料理です。「玉葱と麸のみそしる」には、あられ麸を使いました。

4月25日 給食

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今日の献立は「レタスチャーハン」「ワンタンスープ」「華風きゅうり」です。
「レタスチャーハン」は、しいたけやたけのこ、ねぎ、卵、焼豚、赤ピーマンが入ったチャーハンです。レタスは色が悪くならないよう、茹でて最後に散らしました。「ワンタンスープ」のわんたんは、給食室でひとつひとつ包みました。全部で4000個ほどでした。具だくさんのスープになりました。

4月22日 給食

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今日の献立は「まいたけとたけのこのごはん」「いかの香味焼き」「野菜のごまあえ」「みそしる」です。
「まいたけとたけのこのごはん」に使ったまいたけは、長野県栄村から産地直送していただたものです。大きくて立派なまいたけでした。旬のたけのこと一緒に煮て、ごはんに混ぜました。「いかの香味焼き」は、いかにチーズ入りの衣をつけ、オーブンで焼いてからソースをかけました。いかがやわらかく、美味しかった!と何人もの子が声をかけてくれました。「みそしる」にはにんじん、じゃがいも、大根、豆腐、えのきたけ、小松菜を入れました。

2年生 遠足

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5月2日(月)、2年生は遠足で石神井公園に行きました。担任、主事さん、生活支援員さん、学童擁護の方々に見守っていただき、1列になってしっかり歩くことができました。石神井公園では、クラスで遊んだり遊具を使って遊んだりしました。昨年と同じ場所でしたが、新しいクラスの友達と仲よく遊び、楽しい遠足となりました。歩く姿から昨年からの成長が感じられました。

3年生 町たんけん

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4月27日(水)、3年1組・3組は町たんけんを行いました。学校のまわりの土地や建物の様子を見て歩きました。学校のまわりには、住宅や畑、商店街など、いろいろありました。調べたことをこれからまとめます。3年2組・4組は4月28日(木)に行きます。

1年生 学校たんけん

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4月26日(火)、1年生の生活科で学校探検を行いました。校長室では校長先生から説明がありました。どんな仕事をしているのか、パソコンやソファー、テレビはなぜあるのか、歴代の校長先生の写真などの話を子供たちはしっかり聞いていました。話を聞いた後、すすんで質問をする子供たちの姿が見られました。

全校朝会

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4月25日(月)、本年度初めての全校朝会をリモートで行いました。まず最初は校長先生からの話を聞きました。友達と仲よく楽しい学校にするためには、約束を守ること、相手を思いやることが大切であることの話を画面に集中して聞く姿が見られました。その後6年生代表児童の言葉がありました。落ち着いて話をする姿はさすが最高学年です。本校では毎回6年生が全校児童に向けてスピーチをします。今後の6年生のスピーチが楽しみです。

委員会紹介集会

委員会紹介集会をオンラインで行いました。各委員会の委員長と副委員長が、仕事内容などを全校児童に向けて紹介しました。順番を待っている6年生の委員長、副委員長は緊張している様子でしたが、自分たちの番になるとカメラに向かって堂々と話すことができていました。各クラスでは、委員長、副委員長の話をとてもよく聞いていました。集会を終えた委員長、副委員長たちが教室にもどった時、各クラスで見ていた6年生たちが拍手でむかえていて、とても温かい雰囲気でした。6年生みんなで力を合わせて、光和小学校のリーダーとして活躍してほしいです。
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4月21日(木) 給食

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今日の献立は「麦ごはん」「ひじきふりかけ」「親子煮」「ミニトマト」です。
「ひじきふりかけ」は、ひじき、おかか、ごま、大豆を甘辛く味付けした手作りふりかけです。「これ好きなんだよー!」と教えてくれた子がいました。ごはんが進む栄養満点のふりかけです。「親子煮」は、親子丼を具だくさんにした料理です。鶏肉と卵のほか、じゃがいも、にんじん、玉葱、水菜、たけのこ、かまぼこ、干ししいたけを入れ、給食室の大きな釜で煮ました。食材によく味がしみたおいしい親子煮になりました。
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