令和4年4月19日(火)給食鰆は字の通り、春が旬の魚です。脂がのっていて、身も厚く、柔らかい西京みそだれがぴったり合います。 ふきも春の野に出る山菜です。筋を丁寧に取り除き、香りが強くあくもありますので、サッとあく抜きしてからきんぴらにしました。サクサクと食感があり、ふんわりと漂う香りが季節を感じさせてくれます。 4月19日「2年生 学年朝礼」
本日、2年生は学年朝礼を行いました。学年スローガンが決定し、発表しました。スローガンは「律思挑粘」という創作四字熟語です。
令和4年4月18日(月)給食きな粉揚げパンは、米粉パンを高温で揚げ、きな粉にきび砂糖と天塩を混ぜてしっかりつけました。カラリと揚がっているので、きな粉がサラサラについています。 一学期が始まってそろそろ疲れてきたころに、ホッとする甘いきな粉パンで一週間頑張りましょう!! 4月18日「3年生 総合」
3年生は今年度の「総合的な学習の時間」についてのガイダンスがありました。
よりよい進路選択をするための取り組み方について説明を聞いたり、配布された予定表で見通しを立てたりしました。 4月18日「3年生 学年朝礼」
3年生は学年朝礼を行いました。今日は先生から、日々の学習の積み重ねや、何事にも一生懸命取り組む姿勢の大切さについてお話がありました。一人一人の目標や夢に向かって、悔いのない努力をしていきましょう。
令和4年4月15日(金)給食四川豆腐は、豚肉、たまねぎ、竹の子、椎茸、人参をにんにくと生姜で炒め、豆板醤や唐がらし、オイスターソース、三温糖、天塩、醤油で味付けし、最後に茹でた豆腐とチンゲンサイを加えて、ごま油をまわし入れ、とろみをつけました。食感も良く、良く食べていました。 4月18日「1年生 学活」
本日の学活は、個人目標の発表を行い、これからの学校生活の意気込みをクラス全体に伝えることができました。
4月18日「3年生 理科」
3年生は理科で、電気抵抗について学習しています。今日は、抵抗の直列・並列つなぎと発熱の大きさについて教室で演示実験をして確かめました。
4月18日「2年生 校外学習新聞 C組」
2年生は、各クラスの廊下に、1年生で行った東京校外学習のまとめを掲示してあります。一人一人新聞形式でまとめました。教育相談でお越しの際にご覧ください
4月18日「1年生 祝電」
入学式の祝電を1年生廊下に今週中掲示してあります。お越しの際にご覧ください。
4月15日「専門委員会」
第2回専門委員会を開き、この前の続きで話し合ったり、具体的な活動内容を確認したりしました。
4月15日「2年生 数学」
2年生は数学で、単項式と多項式を学習しています。実際に単項式と多項式を使った問題を解きました。
4月15日「生徒写真撮影」
生徒手帳の身分証明書に使う写真を撮影しました。
4月15日「1年生 学年目標」
1年生は、学年だよりでも紹介されている学年目標「自信をもって一歩ずつ前に」がラウンジに掲示されています。
4月14日「1年生 英語 フォニックス」
今日は、日本語と違う英語の発音の仕方を勉強しました。
令和4年4月14日(木)給食今日は全体的に良く食べていました。喫食率は98%でした。 新一年生も小学校と比較して栄養価が増えた分、盛りつけ量も多くなっていますが、ほとんど残さず片づけも時間内に終わっています。すばらしい!! 4月14日「3年生 数学」
3年生は数学で、多項式を単項式で割る除法をできるように学習しました。
4月14日「2年生 校外学習新聞 B組」
2年生は、各クラスの廊下に、1年生で行った東京校外学習のまとめを掲示してあります。一人一人新聞形式でまとめました。来週、教育相談でお越しの際にご覧ください
4月14日「2年生 国語」
教材「名づけられた葉」で、構成の特徴や比喩について学習しました。比喩では擬人法や隠喩に着目して読みを深めました。作者の思いを読み取って、自分自身の決意を言葉にし、クラスメイトと共有しました。
4月13日「3年生 道徳」
今日の道徳では、これまでの2年間の道徳の学習を振り返り、今年はどのように道徳を学ぶのか見通しを立てました。また、相互理解のために「他の人と過ごす上で大切なこと」について考えました。
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