ごはん![]() ![]() ジャンボシュウマイ 具だくさんのみそ汁 601キロカロリー 日本各地では5月から6月にかけて田植えが行われ、秋になるとおいしいお米が収穫できます。コシヒカリやあきたこまちなどたくさんの種類がありますが、今月の給食では秋田県産のまっしぐらという種類のお米を使用しています。 タッカルビ丼![]() ![]() 野菜スープ 616キロカロリー タッカルビは鶏肉と野菜を甘辛いタレで味付けした朝鮮半島の料理です。「タッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨を表す言葉で骨の周りの鶏肉料理という意味です。油であげた芋が入っていて人気の献立です。 くきわかめ![]() ![]() 茎わかめのきんぴら 味噌汁 614キロカロリー 普段、私たちが食べているわかめはうすくて柔らかい部分です。わかめの芯の部分が「くきわかめ」です。コリコリとした食感で栄養もたっぷりです。 ぶたにく![]() ![]() 豚肉のコチュジャン炒め 中華風コーンスープ 611キロカロリー 豚肉は給食でもよく使う食材です。豚肉は他の肉や魚に比べ、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は「疲労回復のビタミン」と言われ、夏バテの防止や集中力を高める効果があります。 ミネストローネ![]() ![]() ミネストローネスープ 593キロカロリー ミネストローネは「具がたくさん入ったスープ」という意味でイタリアの料理です。今日はベーコン、鶏肉、セロリー、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、きゃべつ、トマトなど10種類以上の具材を使ってつくりました。 和食![]() ![]() 野菜の昆布和え 畑汁 585キロカロリー ごはん、汁物、おかずの組み合わせの和食は、栄養バランスがよい食事です。昆布やかつおぶしを使って出汁のうま味を味わいます。日本が誇る和食について考えてみましょう。 こどもの日![]() ![]() お魚だんごのすまし汁 フルーツポンチ 635キロカロリー 5月5日は端午の節句です。男の子の成長を祝う日で、かしわもちを食べたり、菖蒲湯に入ったりします。今日の給食はお祝いにちらしずしを作りました。 八十八夜![]() ![]() 凍り豆腐の卵とじ キャベツの甘みそあえ 5月1日は八十八夜 (立春から数えて88日目) です。昔の人は田植えをする目安の日としました。八は末広がりで縁起がよいことから八十八夜に摘んだお茶を飲むと長生きすると言われています。 |
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