2年 生活科今日の給食は、これ! 【5月6日】中華ちまき、牛乳、コーンスープ, 抹茶ミルクゼリー 5月5日は端午の節句といい、兜や五月人形を飾り、こいのぼりをあげ、ちまきや柏餅を食べて子どもの成長を祝う日でした。今日のちまきはもち米で作ったおこわを、竹の皮で包んで蒸しています。竹の皮には抗菌性と通気性があるので、時間が経ってもご飯がおいしいのです。元気に1年過ごしてね! 今日も残さずに食べましょう! 3年 社会科 校外学習(ちいきのようす)今日の給食は、これ! 【5月2日】ザーサイやきそば、牛乳, もずくスープ ザーサイとは、高菜の仲間とされる野菜で、からし菜の一種です。野菜の茎の部分が膨らんでいるのが特徴です。コリコリとした食感なので“畑のアワビ”と言われることがあります。5月の給食目標は「食べたことないものでもチャレンジしてみよう」です。食わず嫌いは卒業しましょう。 今日も残さずに食べましょう! |
|