「わくわく・どきどき」の学びを目指して

あさがおのたねを植えました!

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生、あさがおのたねを植えています。写真はすでに植え終えて、中庭にきれいにならべているところです。あさがお用の植木ばちには、ペットボトルを収納できるようになっていて、さっそく水をあげました。雨がぽつぽつと落ちてきたので、それほどあげなくてよさそうです。クラスごとに順番にたねを植えていきます。

毛筆の筆づかい

画像1 画像1
3年生から毛筆の学習が始まっています。文字を書く前に、筆をつかって線を引くことで筆づかいの感覚をつかみます。

5年家庭科 玉結びと玉止め、本返し縫い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の家庭科の学習です。今は、糸と針を使って玉結びと玉止め、まち針を刺して本返し縫いに取り組んでいます。布は、家から持ってきた布や練習布をつかっています。先生の話をしっかり聞いて、慎重に作業をしている5年生です!

じゃがいもの白い花

画像1 画像1
画像2 画像2
朝の登校時、東門に立つと、目の前に広がる吉田さんの畑の変化がよく見えます。今は、じゃがいもが日々育っていて、今週からじゃがいもの白い花が咲きだしました。少し肌寒い朝でしたが、野菜たちの成長も見ていて嬉しく感じます。

今日の給食【5月17日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、厚揚げのそぼろ煮、千草あえ

千草あえは小松菜・もやし・人参・えのきたけなどたくさんの材料を使ったあえ物です。「千草」という名前は色々な材料をとりあわせて作る料理につけられます。小松菜や人参といった色の濃い野菜には、血管をじょうぶにしたり、皮膚や粘膜を強くする働きがあります。また、きのこの仲間のえのきたけや、海藻の仲間ののりにはおなかのそうじをしてくれる食物繊維がふくまれます。今日の千草あえには、体を健康にしてくれる食品がたくさん使われています。

今日もおいしくいただきましょう!

体力テストスタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体力テストの取り組みがスタートしました。写真は、4年生が体育館でシャトルランに取り組んでいるところです。友達が走っている様子を見て、回数を数えてあげていました。頑張って走っている友達を皆で応援している様子が素敵でした。

5月16日の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
子供たちが登校する時間頃から雨がぽつぽつと落ちだしたので、急遽、オンラインでの全校朝会としました。

6年生からは、今日から本格的にスタートするクラブ活動、火曜日の元気アップタイムについての取り組みのことで話がありました。

はじめに先週の2年生の遠足での2年生の頑張りを紹介しました。そして、今週は1年生が光が丘公園に遠足に行く番です。昨年度は、コロナの状況が思わしくなく、1年生は秋の遠足になりましたが、今年度は春の遠足を実施できそうです。

私からは、2つ話しました。
一つは、5月15日の沖縄復帰50年のことです。昨日の報道でも、長い年月の中での沖縄の状況についての理解が十分でないという調査結果が伝えられていました。私は、今、報道されているウクライナのように、沖縄でとても激しい戦争があり、多くの方々が命を失ったこと、その後も、私たちが住んでいる東京と比べてもいつも戦争や基地のことが身近にあることなどを紹介しました。田柄小学校から近い、光が丘公園も戦争の頃に、戦闘機の飛行場であったことやグラントハイツがあったことから、戦争が身近にあったことを忘れてはいけないということを伝えました。

もう一つは、今週からの読書旬間についてです。私からおすすめの本を3冊ほど紹介しました。沖縄の占領下の子供たちの生活についての物語の本をみつけたので、それもあわせて紹介しました。


今日の給食【5月16日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 ・キムタクごはん ・焼きししゃも ・利休汁
キムタクごはんは豚肉と白菜のキムチ・たくあんを炒め、ごはんに混ぜて作ります。もともとは長野県塩尻市の学校給食で考えられたメニューですが、今から10年ほど前にテレビで紹介されるとまたたくまに全国に広がり、給食の人気メニューになりました。韓国の漬け物「キムチ」と日本の漬け物「たくあん」両方を一度に味わえ、ごはんもしっかり食(た)べられるメニューです。今日は頭からしっぽまで丸ごと食べられる「焼きししゃも」と、ごまをたっぷり使った汁物「利休汁」を組み合わせました。

今日もおいしくいただきましょう!

雨上がりの中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1日に雨が降るという予報でしたが、運が良いことに中休み前に雨があがり、子供たちは外遊びができました。中庭に元気よく飛び出す子供たちです。ミッキー池では、飼育栽培委員の当番の子供たちが、カメキチやカメスケにエサをあげていました。カメたちにエサをあげると、金魚や小魚たちも一緒に集まっています。その様子は何とも可愛らしいものです。下の学年の子供たちも興味津々。委員会の仕事を見て、自分たちもエサをあげたいなとうらやましそうにしていました。

今日の給食【5月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、プルコギ、チョレギサラダ

チョレギサラダは野菜やわかめ、韓国のりなどの材料をごま油を使ったドレッシングであえたサラダです。チョレギサラダ用のドレッシングも販売されていて、みなさんにもおなじみのサラダになっているかもしれませんね。「チョレギ」という言葉は韓国の言葉のため、チョレギサラダは韓国料理のように感じますが、実は日本で考えられたサラダなのです。今日は韓国の肉料理「プルコギ」と組み合わせました。ごま油やのりの風味を感じてください。

今日もおいしくいただきましょう!

2年生、遠足へ!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
植物園のあとは、赤塚城址公園へ。芝生広場でクラスやグループで楽しく遊びました。お弁当を食べて、記念撮影をして学校に戻ってきました。戻ってきた2年生、「校長先生、とっても疲れたけで頑張って歩いたよ!」と普段歩かないような長い距離をしっかり歩いたことを誇らしげに教えてくれる子が何人もいました。今日は、午前中出張だったため、副校長先生に引率に行ってもらいました。つい少し前まで1年生だった2年生が一回り大きくなった感じがした遠足になりました。

2年生、遠足へ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2年生の遠足。今年度の校外学習、全学年のトップバッターです。行先は赤塚植物園と赤塚城址公園。歩いて1時間弱の道のりを頑張って歩いた2年生。最初の目的地の赤塚植物園は、新緑の中をまずはぐるっと歩きます。その後、先生が用意してくれた草花のビンゴを使ってグループで歩きました。日差しもそれほど強くなく植物園の珍しい草花を探しながら歩くことができました!

6年 租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練馬の税務署の皆様のご協力で6年生が租税教室を行いました。税の仕組みを体験的に学ぶことができるように「税を集めるゲーム」などを通して税の仕組みを学んでいました。なぜ、たくさんの種類の税があるのかという理由も見えるようになっていました。とっても身近だけれど少し見えにくい税のことが分かる学習です。

3時のおやつは!?

画像1 画像1
画像2 画像2
火曜日の音楽朝会で取り組んだ「3時のおやつは!?」を中休みに校庭で楽しんでいる子供たちを見つけました。とっても楽しそうです!

避難訓練 〜火災を想定!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月13日、避難訓練を行いました。私は4月、出張で避難訓練の時に不在でしたので今の子供たちや先生方とは初めての避難訓練でした。1年生もまだ2回目の避難訓練でしたが、先生の指示を黙って聞いて、落ち着いて行動ができていました。感心です。今日は、給食室からの出火。田柄小学校には、北校舎と南校舎があり、階段も4つあります。どの学年の子でもすぐにわかるように少し前から階段の呼び方をわかりやすくしました。前は北校舎の東階段などのように呼んでいましたが、給食室階段、図工室階段、保健室階段、そして職員室階段というふうに呼びます。。1階の部屋は1年生でもわかるのでそれにあわせた呼び方です。担当の先生からは、煙が出たときに大きく動くと煙が動いてしまい益々避難をしにくくなるという具体的なお話がありました。毎回の避難訓練は在校する全職員と子供たちで真剣に取り組んでいきます。

今日の給食【5月12日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、鮭の塩焼き、野菜の生姜醤油あえ、みそ汁

今日のあえ物は生姜の味をきかせた調味料で味付けしています。生姜は土の中で育った根が大きくなったものです。ピリッとした辛さがありますが、この辛味成分に殺菌効果があります。また、体を温めるはたらきや、魚のくさみを消したり、料理のかくし味に使ったりと1年中大活躍。ピリッと生姜風味の野菜です。

今日もおいしくいただきましょう!

築山が一部崩れる!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の夕方、子供たちが遊んでいるときに「築山がくずれている!」と広場スタッフの方が教えてくださいました。土をコンクリートで覆っていた部分で古くなっていたところが一気に崩れてしまったようです。副校長先生や先生方がすぐに対応し、練馬区に相談したところ、使用を禁止にして修復を行うことになりました。今日は、その部分を避けて遊ぶことにしました。どのように修復するか、またお知らせします!

校長室へ学校たんけん!

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が、校長室へ学校たんけんで訪れてくれました。校長室のソファに座って校長室をながめてみると、一番気になったのは、田柄小学校のこれまでの校長先生の写真でした。白黒写真にびっくりしたり、何人いるか数えてみたり。私が18人目だということに気が付いてくれたようです。ソファの座り心地がよくて動きたくなくなってしまう子もいました。最後に「ありがとうございました!」とお礼を言って次のたんけんの場所に出発しました。

今日の給食【5月11日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ごまみそつけめん、メンマ炒め、豆乳抹茶ゼリー

今日のデザートはまっ茶を使ったゼリーです。5月は新茶の季節といわれています。というのも節分の次の日、立春から数えて88日目にあたる日を「八十八夜」といい、昔からこの日をお茶つみの目安にしていたからです。今年は5月2日が八十八夜でした。八十八夜につまれたお茶は「一番茶」といい、病気やけがをしないで長生きするための縁起物とされています。お茶の成分にはリラックス効果や、虫歯の予防やお腹の調子を整える効果もあります。今日はゼリーに黒みつをそえて少し甘さをプラスしました。

今日もおいしくいただきましょう!

良いお天気の中休み!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五月晴れの中休みです!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31