4月13日(水) 今日の給食・ポークカレー ・じゃこと水菜のサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 1年生は初めての給食です! 2年生から6年生のみなさんは給食準備や返し方、 食べ方など、1年生のお手本となるように頑張りましょう! 1年生のみなさんはお兄さんやお姉さんをお手本に、協力して給食時間を過ごしましょう! 今日は調理員さんの愛情がつまった “ポークカレー”です。好き嫌いせず、食べましょう。 4月12日(火) 今日の給食・ごはん ・鯖の味噌煮 ・花かつおサラダ ・根菜のごま汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の魚は“さばのみそ煮”です。 さばは、イワシやサンマと同じ仲間で、その脂には頭のはたらきを良くする成分が含まれています。 大きな釜でコトコトと煮込まれたさばの身はやわらかく、味噌味のおいしい煮汁がしみ込んでいます。開二小では残食がほとんど出ない人気メニューです。 4月11日(月) 今日の給食・じゃこご飯 ・肉豆腐 ・わかめサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のじゃこごはんには“小魚”をたくさん使っています! 頭からしっぽまで全部食べられる小魚は、骨ごと食べることができるので、骨や歯をつくる“カルシウム”をたくさんとることができます。 カルシウムはみなさんが成長するのに必要で、大切な栄養の一つです! 4月8日(金) 今日の給食・わかめごはん ・和風豆腐ハンバーグ ・竹輪と野菜の和え物 ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 新学期が始まり、給食がはじまって二日目になります。 慣れない環境のなかで準備や後片付けを安全にするためには、落ち着いてみんなで協力することが大切です。 けがなく安全に給食が食べられるように、一人一人が気をつけることはもちろん、お互いに声を掛け合って準備や後片付けをしましょう。 4月7日(木) 今日の給食・中華おこわ ・カリカリポテトのフレンチサラダ ・中華スープ ・牛乳 《今日の給食レター》 進級おめでとうございます! ドキドキわくわくの1年が始まりましたね♪ 給食は食べることや食べ物についてなど、“食”について勉強する時間です。 準備からみんなで協力して、給食時間を過ごしましょう! 給食室は今年度も“愛情たっぷりのおいしい給食”を作るので、みなさんも笑顔でおいしく食べてくださいね! |
|