4/25(月)の給食

画像1 画像1
 白いんげん豆のシチューは、ペースト状にした白いんげん豆を使いました。米粉と豆乳バターでとろみをつけます。
 果物は清見オレンジです。甘くてジューシーなので今日の暑さにはちょうど良く美味しかったです。
 急な暑さで、食欲も低下しがちですが、食べやすいホットドックのおかげで今日もたくさん食べていました。

4/25(月)ミニトマトを植えよう 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は朝からいいお天気です。外で作業をするのにもってこいの日です。
 2年生が、ミニトマトの苗を植える作業をしていました。
 まずは、先生から土を入れてもらい、真ん中に苗が入るくらいの穴を掘ります。
 次に、苗をポットから取り出し、植え付けます。
 最後に、土をならして、水をあげれば終了です。
 「トマトが、大大大好き!」と実がなるのを楽しみにしている子がいました。また、水をあげる姿が「大きく育ってね。」と語りかけるような子もいました。かわいらしいです。

4/25(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 月曜日は、全校朝会からスタートします。
 今日から、最初の言葉を6年生が担当します。離任式で感謝の気持ちを伝えること、コロナにも気を付けていくことなど、堂々とした態度で話をしてくれました。
 看護当番の先生からは、遊ぶ場所についての注意がありました。体育館の裏、スロープ、ネットなど、危険な場所ではなく、安全な場所で元気よく遊べるといいですね。今日は、いい天気です。元気よく外遊びを楽しみましょう。

4/22(金)お昼の放送 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 高学年は、委員会に所属し仕事をしています。給食中に「お昼の放送」として、給食の献立を紹介したり、音楽を流したりしています。
 放送前に読む練習をして臨みます。放送中は、ちゃんと音が出ているか廊下に出て確認をしぬかりがありません。
 給食の紹介は給食委員会、音楽を決めるのは放送委員会と2つの委員会で一緒にお昼の放送を作っています。機械の操作にも手馴れていてスムーズな仕事ぶりでした。

4/22(金)目に見えないものをえがく 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の図工の様子です。今回の題材は「目に見えないものをえがく」
 これまで学習してきたスタンピング・ローラー・ぼかし・かすれ効果等の絵の具のいろいろな使い方を組み合わせて作品を作り上げていきます。
 自分の心の感情、春夏秋冬、宇宙、音など、自分のイメージを表現していました。

4/22(金)の給食

画像1 画像1
 ツナの炊き込みご飯は、ツナの油も使用しコクと旨味が凝縮した人気のあるご飯です。
生姜の香りもアクセントとになっています。
 生揚げのそぼろ煮はひき肉とたっぷりの野菜を入れました。生揚げは別の釜で味が染みるまで煮て、後から肉や野菜と合わせます。
 美生柑は河内晩柑やジューシーフルーツとも呼ばれる果物で、和製グレープフルーツとも呼ばれています。さっぱりとした甘さと酸味が特徴です。苦手な子もいましたが一生懸命食べていました。

4/21(木)外国語活動 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 英語の早口言葉にチャレンジした後は、今日のめあて「世界の国のあいさつを知ろう」に取り組みました。
 国旗を見て国名の言い方を先生から教えてもらい、リピートしながら覚えます。それぞれの国のあいさつの仕方は、アメリカや韓国は聞いたことがあるので、言える子がいましたが、インド、ブラジル、ロシアなどは、ぱっとは出てきません。
 そんな時は、外国語の教材の登場です。大型ディスプレイの地図上のボタンを押すとその国のあいさつの仕方が発音されます。便利です。

4/21(木)の給食

画像1 画像1
 焼き豚チャーハンの焼き豚は給食室手作りです。豚肉を調味料につけて味を染み込ませた後にオーブンで焼いてご飯に混ぜます。漬け込んだ調味料も煮詰めてチャーハンの味付けに使います。
 つぶつぶみかんゼリーも食べやすく大人気でした。

4/21(木)お手伝い 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 久しぶりにいいお天気になりました。中休みには、元気に子供たちが校庭で遊んでいました。
 ふと、花壇を見ると、主事さんと一緒に草取りをしている1年生を見つけました。自分たちから進んでお手伝いをしてくれたそうです。全校のためになる仕事をしてくれてありがとう!

4/20(水)の給食

画像1 画像1
 今日から1年生も給食が始まりました。大六小のカレーはアレルギーのある人もない人も一緒に食べられるように豆乳バターと米粉を使っています。鶏ガラを煮てスープをとり、玉葱を飴色になるまで炒めます。大六小特製カレーは大人気の献立です。
 今日は1年生と2年生〜6年生で辛さを変えました。
 ハニーサラダはキャベツ、コーン、人参をボイルし蜂蜜を使用した手作りドレッシング
を和えたサラダです。
 初めての給食でしたが、先生のお話をよく聞いて準備も片づけも一生懸命取り組んでいました。

4/20(水)いただきます! 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 準備が完了したので、「いただきます。」のあいさつをして食べ始めました。
 「早く食べたい!」「おいしそう!」と待っていた子供たちは、大六小の特製カレーライスを味わっていただきました。
 子供たちから「おいしかったです。」「残さず食べました。」「明日の給食は何かなあ?」などの声が聞かれました。これからも大六小のおいしい給食をたくさん食べて大きくなってください。

4/20(水)給食が始まります!給食準備 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から1年生の給食が始まります。少し大きめに感じる給食白衣姿がとてもかわいい1年生です。
 まずは、給食室の前にクラスのワゴンを取りに行きます。「1年〇組です。給食を取りに来ました。いただきます。」としっかりあいさつをしてから教室に運びます。
 次は、配膳。同じぐらいの量に分けながらお皿によそうのは難しい作業ですが、先生方に補助していただきながら頑張りました。自分の給食を取った子は静かに座って待っています。先生のお話をよく聞いて準備が完了しました。

4/20(水)読書の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 水曜日の朝の時間は、読書の時間として設定されています。学級文庫の本や図書室の本、家から持ってきた本など、読書を楽しみます。1年間の中でたくさんいい本に出会ってほしいと思います。いい本を紹介し合うといいですね。

4/19(火)の給食

画像1 画像1
さばの味噌煮は大きなお釜にねぎ、こんぶ、生姜を敷き、その上にさばを並べ身が崩れないよう弱火でじっくり煮ていきます。臭みもなく味が染みていて美味しく仕上がりました。
糸寒天サラダの糸寒天は伊豆諸島で作られた天草という海草から出来ています。
今年度も地産地消を意識して東京都や練馬区の食材を使っていきます。根菜をたっぷり使ったけんちん汁は体を温めてくれます。晴れると暑く、雨が降ると気温が下がり体調を崩しやすい日が続いています。汁物など体が温まるものを積極的に取り入れて元気に過ごしたいですね。

4/19(火)50m走 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 青空が広がる気持ちの良い天気です。外で運動をするのにもってこいの日です。
 3年生が50m走のタイムを計っていました。力いっぱい全力で走る子供たち。気持ちよさそうでした。

4/19(火)自分いろがみ〜エリック・カールのように〜4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の図工の様子です。
 自分いろがみ〜エリック・カールのように〜という題材に取り組みました。絵の具のいろいろな使い方でエリック・カールのように思い思いに描いていきます。絵の具の使い方を組み合わせてすてきな作品が出来上がりました。

4/19(火)集団登校訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 緊急時に備え、今日と明日の2日間、集団登校訓練を行います。各班の連絡係の保護者の方を中心に集合場所に集まり、集団で登校しました。万が一のための訓練は、子供たちの安全に関わる大切な訓練となります。保護者の方々、朝早くからご協力いただきありがとうございました。

4/18(月)ミニトマトを育てよう 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生が植木鉢を抱えて作業をしていました。何をしているのか聞いてみると、ミニトマトを植える準備をしているとのこと。古い土を花壇に戻し、後日土を入れ、ミニトマトの苗を植える予定です。プールの横にきれいに植木鉢を並べ準備完了。整理整頓もバッチリです。

4/18(月)3つの「あ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月の生活目標は、3つの「あ」の中の「あいさつをしよう」です。教室の掲示板に、3つの「あ」として「あいさつ」「あつまり」「あとしまつ」を挙げています。
 あいさつの「あ」は、毎朝気持ちのよいあいさつができています。あいさつだけでなく、「あとしまつ」もよくできています。外の体育倉庫、石灰倉庫がきれいに使いやすいように整頓されていて素晴らしいです。

4/18(月)の給食

画像1 画像1
 しらすチーズトーストはカルシウムが豊富です。カルシウムは成長期の子供たちにとって大切な栄養素です。カルシウムの吸収を助けるビタミンDはお日様を浴びることにより体内で作り出されます。食事と運動をうまく組み合わせて健康に過ごせると良いですね。
 米粉と豆乳を使ったチャウダーもぶどうゼリーも美味しく出来ました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31