5月17日(火)の給食
今日の献立は『中華丼 わかめスープ りんごゼリー 牛乳』です。
中華丼には11種類もの食材を使っています。豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけ・たけのこ・イカ・なると・白菜・絹さや・にんにく・しょうがです。たくさんの食材からそれぞれのうま味がでて、おいしい中華丼ができます。 5月16日(月)の給食
今日の献立は『かやくごはん ごまししゃも あさづけ キャベツと生揚げのご汁 牛乳』です。
かやくごはんとは混ぜご飯の1つで五目ごはんのことです。「かやく」とはごはんやうどんなどに入れる肉や野菜、具や種のことを意味します。関西のかやくごはんはもともと肉や魚を使わない精進料理の1つでした。今では肉なども入っているものが定番になっています。 5月13日(金)の給食
今日の給食は『豚丼 野菜の南蛮あえ 大根のみそ汁 牛乳』です。
南蛮とは醤油や酢などの調味料に刻んだネギが入ったタレで、南蛮あえや南蛮がけと言った野菜にかけたり、焼いた肉、揚げた肉などに合わせたりと色々と使われています。 5月12日(木)の給食
今日の献立は『ドライカレー バジルスパゲッティサラダ くだもの(美生柑) 牛乳』です。
ドライカレーはひき肉を使ったキーマカレーというカレーを日本でアレンジしたものがドライカレーと言われています。ひき肉で作った汁気のなりカレーがドライカレーです。白いごはんにのせて食べたり、チャーハンのように混ざっているものまで、様々な形をしたドライカレーがあります。給食ではごはんにのせて食べる形のドライカレーにしました。 5月11日(水)の給食
今日の献立は『ごはん さばのみそ煮 やさい炒め けんちん汁 牛乳』です。
毎月、さばを使った献立をつくっています。さばは青魚の種類で、体に良い脂がたくさん、つまった魚です。魚臭いと魚が苦手な人には食べづらいさばですが、今日の給食のように、みそ煮にすると食べやすくなります。給食のみそ煮は魚料理の中でもよく食べられていて、完食するクラスもあるほどです。白いごはんがすすむ美味しい料理です。 5月10日(火)の給食
今日の献立は『ピザトースト いんげん豆のクリーム煮 マカロニサラダ 牛乳』です。
今日の献立にも、ほぼ毎日のように使われている玉ねぎは一年中食べることも買うこともできますが、今の季節は新たまねぎとして売られています。新玉ねぎはいつもの玉ねぎとは違い、水分が多く、辛さも控えめで、食べやすい玉ねぎです。ただ、給食で使用するときは献立をみて、新玉ねぎではないものを仕入れることがあります。新玉ねぎの特徴である水分が多いことで、調理にとても時間がかかるカレーライスの時です。新玉ねぎでキャラメル色の玉ねぎをつくるのは時間がかかり、なかなかキャラメル色にならず大変だからです。 5月9日(月)の給食
今日の献立は『マーボー丼 もやしの中華あえ たまごスープ 牛乳』です。
スープに使われている卵はとても栄養バランスがよく、「完全栄養食(食品)」と言われています。食物繊維とビタミンC以外の栄養素が含まれているのです。 完全栄養食や完全栄養食品とは人が健康を維持するために必要な栄養素を全て含んだ食品のことをいいます。 給食ではアレルギー対応のことを考え、月に卵を出す日が少ないですが、ご家庭では、万能な食材ですので、ぜひ取り入れていただきたいです。 5月6日(金)の給食
今日の献立は『とりそぼろごはん キャベツの和風サラダ 新玉ねぎとわかめのみそ汁 まっちゃ白玉団子 牛乳』です。
5月2日は八十八夜でした。八十八夜にちなんで、抹茶を白玉に練りこんだ、きなこ団子にしました。また、柔らかく、甘みのある新玉ねぎが出回ってきたので、みそ汁には新玉ねぎを使用しました。 5月2日(月)の給食
今日の給食は『コーンピラフ チキンのトマトソースがけ 野菜スープ 牛乳』です。
チキンのトマトソースにはケチャップ・ピューレ・ホールトマト缶の3つのトマトからできた調味料・食材を使用しています。オリーブオイル・にんにく・たまねぎ等とじっくり一緒に煮て、チキンに合うソースをつくりました。 |
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