今日の給食は、これ! 【4月22日】家常豆腐丼、牛乳、白菜スープ, ニューサマーオレンジ 今日のデザートのニューサマーオレンジは、温州みかんよりはやや大きく、皮は黄色く、酸味がある柑橘です。ふわふわの白い綿のようなところに甘みがあるのが特徴です。宮崎県では日向夏、高知県では小夏と呼ばれています。これから季節の旬の果物をたくさん味わってほしいなと思います。 今日も残さずに食べましょう! つかの間の晴れ間今日の給食は、これ! 【4月21日】麦ごはん、牛乳、ほっけ開き焼き, 人参しりしり、玉ねぎのみそ汁 人参しりしりとは、沖縄県の郷土料理で、細かくスライスした人参と卵を炒めて調味したものです。今日は卵の代わりにツナを入れて、ニラも加えました。しりしりというのは、沖縄の方言で千切りという意味です。ヒラヤーチー、ジューシー、サーターアンダギーなど沖縄にはおもしろい名前のおいしい食べ物がたくさんあります。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【4月20日】ミートソーススパゲティ、牛乳, カリカリじゃがいものハニーサラダ 今日はミートソーススパゲティです。ひき肉と大豆、玉ねぎやにんじんをトマトケチャップやトマトピューレなどで煮込みました。トマトは煮込むだけで甘みが出てきます。 2時間かけて煮込んでいるので、トマトの甘さを感じられる一品です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【4月19日】きびごはん、牛乳, おろし豆腐ハンバーグ、さつま汁 きびごはんの“きび”は、イネ科の穀物です。世界では紀元前の新石器時代から食べられていたそうです。そのまま炊いておかゆにしたり、粉にして餅やだんごにしたりします。桃太郎にでてくるきびだんごは、このきびから作られたおだんごです。 今日も残さずに食べましょう! 1年 国語科1年 道徳5年 図画工作科中休みの様子1年生との対面式校長先生からは、2〜6年生の上級生が素晴らしいお手本となっていること、「なかよし なかにし」をみんなでつくっていきましょう、と話されました。また、校長先生からのお願いとして、マスクの着用を確実にしてくださいとも話されました。 その後の通常朝会では、今年度からの6年生による朝のあいさつが、やはり立派な姿でした。 看護当番の先生からは今週の目標「友達や先生、主事さんにあいさつをしよう」が伝えられました。 今日の給食は、これ! 【4月18日】ターメリックライス、牛乳、チリンドロンレモンドレッシングのツナサラダ チリンドロンとは、お肉、トマト、パプリカなどを炒め煮した、スペイン・アラゴン地方の郷土料理です。チリンドロンとはスペイン語でトランプ遊びという意味をもちます。色とりどりの野菜が、トランプを散りばめたようなきれいな彩りの料理という意味で、この名がつきました。 今日も残さずに食べましょう! 3年 図画工作科身体測定今日の給食は、これ! 【4月15日】たけのこごはん、牛乳, 鮭の黄金焼き、うすくず汁 今日は九州産のおいしい新たけのこを使ったたけのこごはんです。新たけのこと呼ばれる新鮮なたけのこが出回る季節は春で、今が旬です。竹の寿命は百年といわれる中で、食用として芽であるたけのこを食べられる期間はわずかという不思議な食べ物。たけのこ食べて皆さんもすくすく成長してください。 今日も残さずに食べましょう! 3年 音楽科4年 図画工作科今日の給食は、これ! 【4月14日】うずまき黒砂糖パン、牛乳, チーズオムレツ、ABCスープ チーズオムレツは、チーズの他にもひき肉や大豆、玉ねぎなどの具材がたっぷり入っていて、オーブンでふんわり焼き上げました。中村西小の人気メニューのABCスープにはアルファベットマカロニがたっぷり!みんなのイニシャルのマカロニは入っていますか? 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【4月13日】混ぜ込みビビンバ、牛乳, トックと卵のスープ、りんご トックは、うるち米から作られている韓国のおもちです。もち米のように、粘りや伸びが少なく、スープにいれても溶けません。給食室では大きな釜で約480人分のスープを作ります。トックがくっついてしまわないよう、卵がまんべんなく混ざるように、休まずに混ぜ続けて作りました。 今日も残さずに食べましょう! 避難訓練(地震)今日の給食は、これ! 【4月12日】ゆかりごはん、牛乳, 鶏肉の照り焼き、具だくさん味噌汁 ゆかりごはんの“ゆかり”は、赤紫蘇の葉を梅干しといっしょにつけた後に乾燥させて、さらに細かくしたふりかけのことです。赤紫蘇は、お刺身の下などにひいてあるシソの葉の赤紫色のものをいいます。紫色を縁(ゆかり)の色といったりするのでこの名がつきました。 今日も残さずに食べましょう! |
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