5月20日(金)の給食
今日の献立
■ カレーライス ■ 和風サラダ ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 5月19日(木)の給食
今日の献立
■ ピースコーンごはん ■ 鰆(さわら)の照り焼き ■ 野菜のお浸し ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 5月18日(水)の給食
今日の献立
■ はちみつレモントースト ■ ミネストローネ ■ 胡麻ドレサラダ ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 5月17日(火)の給食
今日の献立
■ ご飯 ■ 四川豆腐 ■ バンサンスウ 漢字でかくと拌三絲、中華風酢の物・春雨サラダのことです。 ■ 美生柑(みしょうかん) ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 5月16日(月)の給食
今日の献立
■ 二色丼 ■ 切り干し大根の煮付け ■ みそ汁 ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 5月13日(金)の給食
今日の献立
■ ご飯 ■ さばのごま味噌焼き ■ ひじきの煮物 ■ かきたま汁 ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 5月12日(木)の給食
今日の献立
■ みそラーメン ■ フルーツヨーグルト ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 5月11日(水)の給食
今日の献立
■ 麦ごはん ■ じゃこと水菜の和え物 ■ 肉豆腐 ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 5月10日(火)の給食
今日の献立
■ ぶどうパン ■ クラムチャウダー クラム(Clam)は「二枚貝」を意味し、本場アメリカで用いられて いるのはハマグリに近い種類だそうです。 チャウダー(Chowder) は、フランス語の「大鍋」を意味し、煮込み料理のことだそうです。 ■ コールスローサラダ コールスローサラダの歴史は古く、古代ローマ時代から食べられてい たそうです。18世紀に入り、瓶入りのマヨネーズが普及すると、コ ールスローサラダに使われるようになって、人気が一気に広まったそ うです。 コールスローの名前の由来は、オランダ語の「koolsalade (キャベツサラダ)」から派生した「koolsla(コールスラ)」だと されています。 ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 5月9日(月)の給食
今日の献立
■ ごぼうと鶏ひき肉ごはん ■ ししゃもの石垣揚げ 石垣揚げとは、黒胡麻、白胡麻、あられなどを使って、お城の石垣に 見立てることから名付けられた揚げ物です。 ■ 豆腐と小松菜の味噌汁 ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 5月6日(金)の給食
今日の献立
■ カレーピラフ ■ ポテトフライ ■ シェルマカロニスープ ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 5月2日(月)の給食
今日の献立
■ 八宝おこわ 八宝おこわの八という数字は、中国語で「たくさん」という意味を あらわしているそうです。 ■ 小松菜のしらす和え ■ あられはんぺん汁 ■ 抹茶ミルクゼリー ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 4月28日(木)の給食
今日の献立
■ わかめごはん ■ 新じゃがのそぼろ煮 ■ 小松菜のしらす和え ■ 牛乳 「新じゃが」は「じゃがいも」と何が違うのか 「新じゃが」は期間限定の旬の食材です。「じゃがいも」は収穫時期が決まっていて長期保存されたものです。収穫時期の早い新じゃがは、完熟する前に収穫するので小ぶりなうえ、水分量が多くみずみずしいので火も通りやすいのが特徴です。 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 4月27日(水)の給食
今日の献立
■ 五目あんかけ焼きそば ■ フルーツポンチ 給食ではアルコールは含まれていませんが、もともとは、果汁等を 混ぜたアルコール飲料「パンチ」(ポンチ酒、ポンチ)に、切った 果物(フルーツ)を入れた飲み物・デザートです。 ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 4月26日(火)の給食
今日の献立
■ 昆布ご飯 ■ 白身魚のマヨネーズ焼き ■ 吉野汁 澄まし汁に葛粉(くずこ)や片栗粉を溶いて流し込み、とろみをつけた 汁です。 口あたりがよく冷めにくいのが特徴です。 葛の主産地が、 奈良県吉野であるところから、この名で呼ばれています。 ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 4月25日(月)の給食
今日の献立
■ 卵入り焼き豚チャーハン ■ 太平燕(たいぴいえん) 中国福建省の郷土料理「太平燕(タイピンイェン)」を、日本でアレ ンジしたものです。 ■ 果物(清美オレンジ) アメリカのオレンジと日本の温州ミカンを交配して作った、国産初の タンゴール品種です。 ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 4月22日(金)の給食
今日の献立
■ 中華丼 ■ にらとわかめのスープ ■ りんご ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 4月21日(木)の給食
今日の献立
■ 菜めし ■ ぎせい豆腐 ■ けんちん汁 ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 4月20日(水)の給食
今日の献立
・ココアパン ・ホワイトシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 4月19日(火)の給食
今日の献立
・たけのこご飯 ・ししゃもの香り揚げ ・三色ごま和え ・豚汁 ・牛乳 栄養士さん、調理さんご馳走様です。 |
|