運動会に向けて 5/19

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会に向けて 5/19

 運動会に向けた取組が今週より具体的に始まっています。
 実行委員会を中心にいろいろな係等の動きが活発化するとともに、練習もかなり進んできています。月曜日は全体練習で入場隊形、行進、体操隊形、その他の確認、練習が入念に行われました。また、各軍団ごとの朝練習等も始まっています。
 校内は運動会の色に染まり、全校が一丸となって進んでいます。

5月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ジャージャー麺
・キャロットソースサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳



 
ごはんが中心の給食。時々しか出ない麺の給食もパン同様人気があります。
今日はジャージャー麺。「毎日ジャージャー麺でもいい!」という声も聞こえてきました。
給食のジャージャー麺は、具に野菜もお肉もたっぷり入っています。
今日もよく食べてくれました。

5月13日の給食 グリンピース&初鰹

画像1 画像1
今日の給食は
・ピースコーンご飯
・かつおの香り揚げ
・野菜の梅和え
・五目汁   
・牛乳



今日のごはんは、サヤから採れたての新鮮な生のグリンピースを使った「ピースごはん」です。冷凍品や缶詰と違い、甘みがあり、ホクホクとした食感です。
昨年グリンピースだけだと残ってしまったので、今年はコーンも一緒に炊き込みました。1年に1回の美味しさです!! 
そして今日のお魚は今が旬の初鰹。揚げてネギだれをからめました。ごはんのすすむ味です。
だしの効いた汁と旬の食材、五感を刺激できていたら嬉しいです。

前期生徒総会 5/13

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
前期生徒総会 5/13

 本日第6校時に全生徒総会が実施されました。
 総会では、昨年度の後期活動報告とともに、令和4年度の前期活動方針、貫井中学校生徒会いじめ撲滅宣言、SNS利用宣言、生徒会本部役員選挙規定の改正について確認等がされました。
 これまでの総会等を通じて、生徒の生活のきまりなどさまざまなことが取り上げられてきた生徒総会。今日、前期の活動方針が確認され、いよいよ生徒会が本格的に動き始めます。来週からは学校全体が運動会に向けて動き始めます。

5月10日の給食 旬

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
・ごはん ・いなか汁
・メバルの煮つけ
・スナップエンドウの炒めもの
・牛乳 

今日の煮魚は「メバル」というお魚です。
大きく張り出した眼が特徴的なため、「メバル」という呼び名がついたといわれています。魚は、回遊することがあるので、地域によって旬の時期は変わりますが、「メバル」は「春告魚」と呼ばれています。たけのこが出る季節になるとおいしくなるといわれています。まさしく今が旬です。
そして「スナップエンドウ」も今が旬です。
今日も春を感じてもらえたでしょうか。

5月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
・キムチチャーハン
・ジャンボシュウマイ
・春雨スープ  
・牛乳 

チャーハンに使ったキムチには、糖質をエネルギーにかえるのを助けるビタミンB群が豊富なので、疲労回復に効果的です。
生徒達しっかり食べてくれていたので、連休の疲れも吹き飛んだことと思います。
そして、ジャンボシュウマイ。今日も一個一個給食室で手作りしてくださいました。

練馬区総合体育大会・サッカー5/8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
練馬区総合体育大会・サッカー5/8

 練馬区総合体育大会が早くも始まりました。
 本校のサッカー部は予選リーグ第1試合で大泉桜学園と対戦し11−1で勝利しました。3年生にとっては部活動最後の試合となります。予選リーグ突破を目指し、次戦は関中学校と対戦する予定となっています。

5月2日の給食 開校記念日

画像1 画像1
今日の給食は
・赤飯
・油淋鶏
・ブロッコリーのナムル
・つぼん汁 
・コーヒー牛乳



昨日5月1日が開校記念日だったので、今日は、お祝いの気持ちを込めて、お赤飯です。
貫井中学校は、60周年を迎えました。
めったに出ない「コーヒー牛乳」と、人気の「油淋鶏」に生徒たちがとても良い反応をしてくれて、よく食べてくれました。 

4月28日(木)の給食 春

画像1 画像1
今日の給食は
・ガーリックフランス
・ブラウンシシュー
・春キャベツとしらすのサラダ
・牛乳




今日は春キャベツと旬のしらすを使ったサラダです。

昨日は旬の新たけのこを使って「たけのこごはん」でした。
連日『春』が旬の食材が続いています。
給食でも春を感じてもらえたらと思います。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31