4月22日(金)

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『じゃこふりかけごはん イカとじゃがいものチリソース わかめスープ 牛乳』です。
イカとじゃがいもを油で揚げて、ケチャップにしょうゆや砂糖などの調味料を加えたチリソースをからめてあります。チリソースはほんのり甘辛に仕上げています。

4月20日(水)の給食

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今日の献立は『きびごはん 豚肉と野菜のトッポッギ じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳』です。
トッポッギは韓国料理です。直訳すると「餅炒め」になります。トク=餅 ポギ=炒めという意味です。コチュジャンで味付けをしました。

4月18日(月)の給食

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今日の献立は『わかめじゃこごはん 鶏じゃが 3色ナムル 牛乳』です。
肉じゃがは地方によって、肉の種類が違うそうです。今日の給食は鶏肉を使いました。

4月19日(火)の給食

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今日の献立は『豚肉チャーハン ジャンボシューマイ チンゲン菜ともやしのスープ 牛乳』です。
とっても大きなシュウマイです。70〜80gほどの大きさがあり、食べ応え十分です。

4月15日(金)の給食

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今日の献立は『五目おこわ 焼きししゃも ごまあえ とり汁 牛乳』です。
豚汁には豚肉を使っていますが、今日の味噌汁は豚肉のかわりに鶏肉を使っています。豚汁よりあっさりとした味に仕上がりました。

4月14日(木)の給食

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『豆腐入り八宝菜丼 大根とツナのごまサラダ くだもの(美生柑) 牛乳』です。
今日の果物は和製グレープフルーツと言われる果物ですが、グレープフルーツより酸味が少なくたべやすい果物です。ただ、薄皮には多少苦みがあるので、白い薄皮をむいて食べた方が良いと思います。

4月13(水)の給食

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『米粉のチキンカレーライス カラフル7品目サラダ 牛乳』です。
新1年生の給食が始まりました。給食ではカレーの辛さを2つに分けています。だいたい低学年から3年生と4年生から高学年用に分けられます。カラフル7品目サラダは“かぼちゃ・人参・キャベツ・きゅうり・水菜・コーン・ブロッコリー”が入っています。

4月12日(火)の給食

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『ビビンバごはん さつまいものパースー 中華スープ 牛乳』です。
パースーは大学芋のようなものです。水と砂糖から作ったみつを油で揚げた、さつま芋にからめてあります。

4/11(月)の給食

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『ミルクパン いんげん豆入りボルシチ マカロニサラダ 牛乳』です。

4/8(金)の給食

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令和4年度の給食が始まりました。
『ごはん つくね焼き あさづけ 根菜のみそ汁 牛乳』です。
1年生の給食は13日(水)からです。
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