アスパラガス

画像1 画像1
ガーリックフランス 牛乳
ポークビーンズ アスパラサラダ
597キロカロリー


 国産のアスパラガスは5〜6月にかけてが旬です。旬とはその食材がたくさん採れておいしくいただける時期のことです。旬のものをいただきながら、自然の恵みに感謝しましょう。






さば

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 さばの香味焼き
おひたし 豚汁
600キロカロリー


 サバは青魚とよばれる魚の一種で、良質なたんぱく質に加えDHAがたっぷりと含まれています。DHAは血流をよくする働きがあり、脳を活性化させ記憶力をよくする効果があると言われています。






じゃこ

画像1 画像1
じゃこ菜ご飯 牛乳
大根と鶏肉煮 さつまいもサラダ
644キロカロリー


 魚は良質のたんぱく質が豊富で、魚に含まれるDHAやEPAなどの脂は脳の発達に良いと言われています。近年、日本人が食べる魚の量は減っています。魚を食べましょう!





メロン

画像1 画像1
あんかけ焼きそば 牛乳
ウエーブワンタンスープ
くだもの(メロン1/16)
587キロカロリー


 今日のメロンは熊本県でとれた、アンデスメロンです。メロンはきゅうりやすいかの仲間で、5月から7月にかけてたくさん収穫されます。高級なイメージがありますが、最近では生産量が増え、以前よりも安価になりました。





もうすぐ運動会 4年

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、伝統行事の学習につながるはねこ踊りの動きと、ミュージシャンのパフォーマンスを参考にしたオリジナルの動き、さらに、団体競技?と思うような要素も組み合わせたバラエティに富む表現です。
特に、グループそれぞれが違った表現をするエアーバンドのパートは、どんな動きになるのか楽しみです。

もうすぐ運動会 3年

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の練習に一生懸命取り組んでいます。

3年生の表現は花笠を持って踊ります。
体育館では、腰を落として花笠を大きく動かす練習をしていました。
校庭での練習では、交互に立ったりしゃがんだりして、一人一人の動作が際立つような工夫をしています。

避難訓練集団下校(低学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
5月10日
近隣で火事が発生した場合や、不審者情報が入ったときなどを想定し、1・2年生が避難訓練として集団下校をしました。
列の間を空けないように前の人にしっかりとついていったり、横断歩道では右・左・右をしっかり見てから渡ったり、先日の交通安全教室で教えてもらったことを守って下校していました。

ひじき

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 揚げ鮭のおろしかけ
ひじきの煮物 利休汁
589キロカロリー


 「ひじきをたべると長生きする」と言われるほど、ひじきはビタミンやミネラルがたっぷりです。ビタミンやミネラルは体の調子を整えてくれる栄養素です。





きりぼしだいこん

画像1 画像1
豆腐のあんかけ丼 牛乳
切り干し大根サラダ
624キロカロリー


 大根を細く切って乾かしたものが切り干し大根です。干すことで栄養価が高まり、長く保存できるようになります。独特のにおいがありますが、煮物やあえ物などいろいろな料理に使えます。





スペインの料理

画像1 画像1
キャロットライス 牛乳
スペイン風オムレツ
ソバ・デ・アホ(スペイン)
595キロカロリー


 スペインは南ヨーロッパにある国です。闘牛やフラメンコが有名です。オリーブの栽培が盛んでオリーブオイルやにんにくをベースにした料理が特徴です。海の幸を使ったパエリアは有名ですね。






ごはん

画像1 画像1
ご飯 牛乳 ねぎみそ
ジャンボシュウマイ
具だくさんのみそ汁
601キロカロリー


 日本各地では5月から6月にかけて田植えが行われ、秋になるとおいしいお米が収穫できます。コシヒカリやあきたこまちなどたくさんの種類がありますが、今月の給食では秋田県産のまっしぐらという種類のお米を使用しています。






タッカルビ丼

画像1 画像1
タッカルビ丼 牛乳
野菜スープ
616キロカロリー


 タッカルビは鶏肉と野菜を甘辛いタレで味付けした朝鮮半島の料理です。「タッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨を表す言葉で骨の周りの鶏肉料理という意味です。油であげた芋が入っていて人気の献立です。





くきわかめ

画像1 画像1
五穀ごはん 牛乳 ホキの黄金焼き
茎わかめのきんぴら 味噌汁
614キロカロリー


 普段、私たちが食べているわかめはうすくて柔らかい部分です。わかめの芯の部分が「くきわかめ」です。コリコリとした食感で栄養もたっぷりです。





ぶたにく

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳
豚肉のコチュジャン炒め
中華風コーンスープ
611キロカロリー


 豚肉は給食でもよく使う食材です。豚肉は他の肉や魚に比べ、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は「疲労回復のビタミン」と言われ、夏バテの防止や集中力を高める効果があります。





ミネストローネ

画像1 画像1
ツナのオープンサンド 牛乳
ミネストローネスープ
593キロカロリー


 ミネストローネは「具がたくさん入ったスープ」という意味でイタリアの料理です。今日はベーコン、鶏肉、セロリー、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、きゃべつ、トマトなど10種類以上の具材を使ってつくりました。






和食

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 和風塩麴ハンバーグ
野菜の昆布和え 畑汁
585キロカロリー


 ごはん、汁物、おかずの組み合わせの和食は、栄養バランスがよい食事です。昆布やかつおぶしを使って出汁のうま味を味わいます。日本が誇る和食について考えてみましょう。





こどもの日

画像1 画像1
ちらしずし 牛乳
お魚だんごのすまし汁 フルーツポンチ
635キロカロリー

 5月5日は端午の節句です。男の子の成長を祝う日で、かしわもちを食べたり、菖蒲湯に入ったりします。今日の給食はお祝いにちらしずしを作りました。






八十八夜

画像1 画像1
ご飯 牛乳 ふりかけ茶
凍り豆腐の卵とじ キャベツの甘みそあえ

5月1日は八十八夜 (立春から数えて88日目) です。昔の人は田植えをする目安の日としました。八は末広がりで縁起がよいことから八十八夜に摘んだお茶を飲むと長生きすると言われています。






離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月28日

離任式は、昨年度までお世話になった先生、主事さん方とのお別れの式です。

今年もオンラインで行い、先生、主事さん方との思い出や
ありがとうの気持ちを作文にしてお渡ししました。

先生方には正門近くで子供たちの下校を見送っていただきました。
直接会えた時間は本当に短かったですが、
名残を惜しみながらも、笑顔でお別れができました。

1年生 たいいくのじかん

画像1 画像1 画像2 画像2
元気いっぱいの1年生。
今週から1年生も休み時間に校庭で遊ぶようになりました。

体育の時間も広い校庭で思いきり走ったり、
遊具を上ったり下りたりしていました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31