5月25日(水)の給食
今日の献立
■ 小松菜のクリームスパゲティ ■ チーズ入わかめサラダ ■ なつみ ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 5月24日(火)の給食
今日の献立
■ こぎつねご飯 ■ ふくさ卵 ■ うすくず汁 ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 5月23日(月)の給食
今日の献立
■ キムチチャーハン ■ ツナ入りジャンボ餃子 ■ 春雨スープ ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 5月20日(金)の給食
今日の献立
■ カレーライス ■ 和風サラダ ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 5月19日(木)の給食
今日の献立
■ ピースコーンごはん ■ 鰆(さわら)の照り焼き ■ 野菜のお浸し ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 5月18日(水)の給食
今日の献立
■ はちみつレモントースト ■ ミネストローネ ■ 胡麻ドレサラダ ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 5月17日(火)の給食
今日の献立
■ ご飯 ■ 四川豆腐 ■ バンサンスウ 漢字でかくと拌三絲、中華風酢の物・春雨サラダのことです。 ■ 美生柑(みしょうかん) ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 5月16日(月)の給食
今日の献立
■ 二色丼 ■ 切り干し大根の煮付け ■ みそ汁 ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 5月13日(金)の給食
今日の献立
■ ご飯 ■ さばのごま味噌焼き ■ ひじきの煮物 ■ かきたま汁 ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 5月12日(木)の給食
今日の献立
■ みそラーメン ■ フルーツヨーグルト ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 5月11日(水)の給食
今日の献立
■ 麦ごはん ■ じゃこと水菜の和え物 ■ 肉豆腐 ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 5月10日(火)の給食
今日の献立
■ ぶどうパン ■ クラムチャウダー クラム(Clam)は「二枚貝」を意味し、本場アメリカで用いられて いるのはハマグリに近い種類だそうです。 チャウダー(Chowder) は、フランス語の「大鍋」を意味し、煮込み料理のことだそうです。 ■ コールスローサラダ コールスローサラダの歴史は古く、古代ローマ時代から食べられてい たそうです。18世紀に入り、瓶入りのマヨネーズが普及すると、コ ールスローサラダに使われるようになって、人気が一気に広まったそ うです。 コールスローの名前の由来は、オランダ語の「koolsalade (キャベツサラダ)」から派生した「koolsla(コールスラ)」だと されています。 ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 5月9日(月)の給食
今日の献立
■ ごぼうと鶏ひき肉ごはん ■ ししゃもの石垣揚げ 石垣揚げとは、黒胡麻、白胡麻、あられなどを使って、お城の石垣に 見立てることから名付けられた揚げ物です。 ■ 豆腐と小松菜の味噌汁 ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 5月6日(金)の給食
今日の献立
■ カレーピラフ ■ ポテトフライ ■ シェルマカロニスープ ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 5月2日(月)の給食
今日の献立
■ 八宝おこわ 八宝おこわの八という数字は、中国語で「たくさん」という意味を あらわしているそうです。 ■ 小松菜のしらす和え ■ あられはんぺん汁 ■ 抹茶ミルクゼリー ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 |
|