5/26 6年3組 授業観察
6年3組の社会科「わたしたちの暮らしを支える政治」の授業を参観しました。
めあては「よりよい暮らしを目指す区民の願いは、どのような街づくりに生かされているのだろう。」です。
まずは、自分事として捉えさせるために練馬区の資料を事前に準備していました。また、終末には、振り返りの時間を設け、分ったことを整理したり自分の考えを記載したりしていました。さすが6年生!活発な意見が飛び交っていました。
【校長トピックス】 2022-05-26 17:33 up!
5/26 2年3組 授業観察
2年3組の図画工作「おいしい おいしい ドーナッツ」の授業を参観しました。
ねらいは「水彩絵の具を使って描く活動を楽しむ」です。
導入に様々な色や形のドーナッツを提示しことで学習に対する意欲が高まりました。
また、互いの色を見せ合う場面では、「○○味のドーナッツ」と伝え合っていました。
終わりのチャイムがなると数人の子から「超楽しかった」と声が上がっていました。
【校長トピックス】 2022-05-26 15:35 up!
5/26 今日の給食 その1
今日のメニューは、ガーリックライス・マッシュルームのオムレツ・ABCスープ・牛乳でした。マッシュルームが入ったオムレツは、旨みがあふれていました。そこにニンニク香るライスがあれば、食欲は止まりません。子供に人気のABCスープで、口の中もさっぱりしました。
【給食】 2022-05-26 15:30 up!
5/26 今日の給食 その2
イタリア料理も、だいぶ浸透してきました。ピザとスパゲッティしか印象になかった時代とは違います。多種多様なパスタが身近なところで手に入るようにもなっています。興味がある人は、レシピを調べて、いろいろ作ってみるとおもしろそうですね。
【給食】 2022-05-26 15:28 up!
5/26 苗をいただきました その1
近隣の方から、お花や野菜の苗をいただきました。本当にありがとうございます。子供たちも興味深く見ていました。
【できごと】 2022-05-26 15:02 up!
5/26 苗をいただきました その2
様々なトマトの苗や、野菜の苗もいただきました。大切に育てます!!
【できごと】 2022-05-26 15:00 up!
5/26 区民の願いは・・・(6年生社会)
6年生は社会で政治の学習を進めています。今日は、区民の願いがどう実現していくのかについて考える時間でした。私たちが住んでいる練馬区のことを考えながら、自分たちの目線で必要なものや、さらに実現してほしいことなどを考えていきました。政治は遠いものではありません。自分事として考えていくことが大切ですね。
【できごと】 2022-05-26 14:58 up!
5/25 運動会係活動 2
応援団の練習の風景です。
4年生〜6年生で構成された応援団。
声を張り上げて応援練習をする姿に感動で胸がいっぱいになりました。
【校長トピックス】 2022-05-25 18:20 up!
5/25 運動会係活動 1
23日運動会の係活動がありました。
6年生が一生懸命係活動に取り組む姿を下学年の児童が見ていました。
6年生が、夏雲小を支えています。
立派な6年生です。
【校長トピックス】 2022-05-25 18:16 up!
5/25 今日の給食 その1
今日のメニューは、麦ごはん・家常豆腐・春雨サラダ・牛乳でした。家常豆腐は、野菜と厚揚げと餡が絡み合い、ご飯にもよく合いました。その味わいを、春雨サラダがさっぱりとさせてくれ、食欲も出てきました。疲れた体に染み渡りました。
【給食】 2022-05-25 15:49 up!
5/25 今日の給食 その2
麻婆豆腐に代表されるように、豆腐を甘辛の餡で絡めて食べるのはおいしいですよね。今日は厚揚げでしたが、同じ豆腐なのに、厚揚げになると印象がだいぶ変わります。ボリュームもアップし、揚げたことで得られた旨味なども凝縮されていました。運動会の練習も始まっていますから、たくさん食べて、栄養をとりましょう!
【給食】 2022-05-25 15:47 up!
5/25 全身で表現する(5年生体育)
校庭では、5年生が運動会の表現種目練習に取り組んでいました。踊りの動きだけでなく、隊形移動なども覚えていきます。少しずつの積み上げが、本番の完成につながります。気候も暑くなってきました。適切な水分補給や、マスクの着脱なども声を掛けています。元気に取り組んでほしいです。
【できごと】 2022-05-25 15:44 up!
5/24 今日の給食 その1
今日のメニューは、きんぴらごはん・大豆のうま煮・野菜たっぷり味噌汁・牛乳でした。きんぴらが炊き込まれたご飯は、タレの旨みがご飯全体に広がり、大変おいしかったです。うま煮も味噌汁も具だくさんで、いろんな野菜を食べることができました。
【給食】 2022-05-24 18:08 up!
5/24 今日の給食 その2
学校日記でも何度か触れている食材、大豆。枝豆であり、豆腐であり、味噌であり、醤油である食材です。これだけ汎用性が高いのも珍しいですね。豆は嫌いという子も多いですが、本当にそうかな?今一度、その魅力に気付いてほしいですね。
【給食】 2022-05-24 18:06 up!
5/24 気持ちをこめて・・・(3年生国語)
3年生が国語の授業で、運動会の招待状を書く学習をしていました。ただ書くのではなく「気持ちを伝える」をテーマに、どのような内容を書けばよいのか、みんなで考えました。今日は下書きの下書き、書くことを「メモ」に書き起こし、自分の考えを整理しました。いきなり上手な文章を書くことはしなくていいのです。少しずつ考えを整理し、自分の気持ちを伝えられる文章を目指していきましょう。
【できごと】 2022-05-24 18:01 up!
5/24 3年3組 授業観察
3年3組の国語「気持ちを込めて 来てください」の授業を参観しました。
ねらいは「相手や目的を意識し、伝えたいことを考えてメモすることができる」です。
運動会の招待状を作成するにあたり構成が理解できるワークシートを基にメモづくりをしていました。
5月上旬に香港から転校してきたお子さんにも分るように、その国の言葉をそえていたところに温かみを感じました。
【校長トピックス】 2022-05-24 13:38 up!
5/23 今日の給食 その1
今日のメニューは、チンジャオロース丼・白菜とベーコンのスープ・くだもの(ミショウカン)・牛乳でした。チンジャオロースを丼にすることで、タレがご飯に染みて、最後までおいしくいただけました。ベーコンの旨みが白菜にも染み込んでいて、スープもおいしかったです。食後のデザートもうれしいですね。
【給食】 2022-05-23 14:34 up!
5/23 今日の給食 その2
柑橘類は、種類が豊富にありますね。しかも、かなり味わいも変わってきます。今日のミショウカンは、さわやかな酸味とほのかな甘みが特徴でした。好みもありますが、暑くなってきた頃には、甘さ一辺倒よりも、ちょっと酸味があった方が、気分もすっきりすると思います。給食を通して、様々な果実に出会ってほしいです。
【給食】 2022-05-23 14:31 up!
5/23 運動会全校練習 その1
全校朝会に続いて、運動会の全校練習が行われました。今日から子供たちの並び順も、赤白に分かれて並んでいます。今日は、全体で統一すべき行動について確認しました。まずは「気を付け」と「休め」です。姿勢を良くすると、気持ちも整います。集中力も上がりやすくなります。先生のお手本をみながら、きれいな姿勢を意識していました。
【できごと】 2022-05-23 14:28 up!
5/23 運動会全校練習 その2
全体行動として、「前へならえ」や「お辞儀」についても確認しました。こういう行動がしっかりできると、見た目のきれいさだけでなく、行動も早くなるので、無駄な時間も減ります。「個」を優先させる場面と「公」を優先させる場面、どちらも大切です。今はどうするべきか、自分で考えて、行動に移していけると良いですね。
【できごと】 2022-05-23 14:24 up!