1年生の給食がスタートしました。 4月8日(金)● シュガートースト ● クリームシチュー ● りんご ● 牛乳 今日から1年生の給食がスタートしました。 はじめての料理、はじめての食材に 出会うことも多いと思いますが、いろいろな 味にチャレンジしてほしいと思います。 今日の1年生の残食はほぼ完食でした!! 4/8(金) 初めての…7日は、初めての下校。並んでみると学童に行く子供がたくさんいるのにびっくりでした。 方面別に並んで、安全に下校していきました。 今日は、初めての給食。「前を向いて黙食」のルールをきちんと守って、おいしくいただきました。 4月7日(木)● わかめごはん ● 塩肉じゃが ● キャベツいため ● 牛乳 今日から給食がスタートしました。 しょうゆではなく、だしと塩で 味付けした「塩肉じゃが」を作りました。 どの学年も、どのクラスも、とても元気 でしっかり食べてくれていました。 今年度も安心で安全な給食を提供 できるよう給食室一同がんばります。 明日は、1年生の給食がスタートします。 4/6(水) 始業式、入学式
令和4年度の教育活動がスタートしました!
新しいクラス編制のプリントが配られ、ドキドキしながら始業式を待つ子供たち。 学校を去られた方々の紹介、新しくいらっしゃった方々の紹介。 なんと、途中から自然と拍手が始まりました。こんなことは初めてです。 向山小の子どもたちの優しさをものすごく感じます。 今年度、子供たちの教育に携わってくれる方々の紹介。 長時間になりますが、子供たちは静かに聞いています。これも子供たちの素晴らしいところ。 そして、いよいよ、担任発表。 今回は、すべて持ち上がりがなかったので、驚きと新鮮な声が思わず漏れていました。 新しい出会い。 子供たちにとっては、新たな可能性を発揮し、成長する1年間にしてほしいと思います。 続いて、入学式。 桜はかなり散ってしまいましたが、昨年度の1年生が育てていたチューリップが満開で、1年生の入学をにぎやかにお迎えしてくれました。 素敵な洋服に身を包んだ文字通りピッカピカの1年生が体育館に入場すると、会場は温かな拍手に包まれました。 約30分の式でしたが、しっかりとした態度で、臨んでいました。 式辞で、楽しい学校生活にするために、あいさつを頑張りましょう、と伝えました。明日から校門で朝のあいさつをするのが楽しみです。 令和4年度の向山小学校が出発しました。 「子どもも教職員も保護者も地域も幸せな学校」を目指して、教職員一同、頑張ってまいります。 よろしくお願いいたします。 写真上:始業式後、クラスごとに学級開き 写真中:1年生入場 写真下:6年生代表児童の歓迎の言葉 4/5(火) 前日準備新6年生が新年度の準備のために登校し、先生方のお手伝いをしてくれました。 体育館の準備も整いました。 明日は、春らしい陽気に戻りそうです。 温かく、希望に満ち溢れた始業式、入学式になることを願っています。 (新6年生を代表して3人が入学式に出席します。) |
|