ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

6/2 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、七色ピラフ・ウインナーとアスパラのソテー・豆乳コーンスープ・牛乳でした。今日は色鮮やかなピラフに、カレー風味が効いたソテーが合わさり、大変おいしくいただけました。コク深いスープも、疲れた体に染み入ります。野菜も多くとれて、食事のバランスも良さそうでした。

6/2 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
料理は見た目も大事です。自分一人で食べるならまだしも、多くの人の目に触れるものなら、見た目の鮮やかさも隠し味になります。色合いを意識して料理を考えてみるのも大切ですよ。

6/2 元気いっぱい!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭で、色とりどりの手袋を付けた1年生が踊っていました。全身を目一杯使って、かわいらしく踊っていました。本番も緊張しないで、笑顔を見せてね。

6/2 沖縄のリズムで

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭では、3年生が表現種目エイサーの練習に取り組んでいました。暑くなってきた気候に、このリズムと衣装が似合っていました。

6/2 最後の全校練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は最後の全校練習がありました。雨の影響で内容が一部変わりましたが、閉会式の流れや入場の流れ、応援団の変更点などを確認しました。みんなで素晴らしい運動会を作っていきましょう。

6/2 運動会の裏側

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週末に迫った運動会に向けて、どの学年も練習に励んでいますが、高学年は「係児童」としても活躍をします。こういう活躍があるから、運動会も運営できるのです。当日は、会を支える高学年の動きにもご注目ください。

6/2 1年生の教室掲示

給食時間に1年生の教室をのぞいてみると掲示板に素敵な作品が飾ってありました。
図画工作の「チョッキン パッで かざろう」で作成した作品でした。
一人一人が一生懸命作品を作る姿が浮かんで来ました。
一つとして同じものがありません。全員に花丸をあげたいです。

写真は、1枚目…1組 2枚目…2組 3枚目…3組です。

放課後、担任の先生方が脚立を使って掲示したことを思うととても温かく感じました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/1 運動会を支える教職員 2

運動会を通して子供たちに達成感を味わわせたいとの思いで労を惜しまず動いています。
夏雲小の先生方・主事さん方は、温かい方々の集まりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/1 運動会を支える教職員

6月に入りました。
いよいよ運動会まで4日。
本日は、運動会を支える教職員を紹介します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/1 最高学年の表現

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、何をやっても「小学校生活最後の」という冠が付きます。今は、小学校生活最後の運動会に向けて、日々練習に取り組んでいます。今日も校庭で表現種目の練習をしていました。その様子を少しだけご紹介します。本番を楽しみにしていてください。

6/1 牛乳パックの変身

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健室前の給食掲示板に、何か置いてあります。これは、牛乳パックが変身したトイレットペーパーです。みんなが毎日飲んでいる牛乳のパックが、こうやって生まれ変わるのですね。リサイクルについて、みんなの興味が高まればうれしいです。

6/1 小中連携掲示板

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
西階段の踊り場掲示板に、小中連携教育を紹介する掲示板を移設しました。早速、先週の土曜日に行われた三中の運動会の様子を紹介しています。コロナ禍で連携教育も難しいですが、やれる形から再開していきたいです。

6/1 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、キムタクご飯・根菜のピリ辛炒め・具だくさんの味噌汁・牛乳でした。人気メニューのキムタクご飯。キムチとたくあんがいいアクセントになっています。根菜の甘めの味付けもよく合いました。そして、豚肉も入った味噌汁が、具材の旨味がたっぷりでおいしかったです。

6/1 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最近は、たくあんが食卓に上る家庭はどれくらいあるでしょうか?お弁当などについていることはあっても、家で常備しているところは少ないかもしれません。お漬物って、なくても困りませんが、あるとお茶うけや、あと一品に役立ちます。これを機会に、いろんな漬物に触れてみてはいかがでしょうか。

5/31 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・初ガツオの甘辛和え・レモンドレッシングサラダ・若竹汁・牛乳でした。さっぱりした初ガツオが甘辛の味をまとい、ご飯によく合いました。タケノコたっぷりの若竹汁もおいしかったです。暑くなってくると、さっぱり系のサラダもうれしいですね。

5/31 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カツオの旬は2回あります。しかし、2回のカツオの味は全く違います。さっぱりした初ガツオと、脂ののった戻りガツオ、どちらが好みですか?江戸時代は初ガツオが好まれていましたが、時代と味覚の変化とともに、現代では戻りガツオの人気が高まっているようです。まあ、どちらもおいしいですけどね。

5/31 雨上がりの校庭で(2年生体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は朝から雨でした。2時間目の途中くらいまで降っていましたが、雨が止むと校庭の水がどんどん引いていき、4時間目にはぎりぎり体育ができるくらいまで回復しました。そんな雨上がりの校庭から、2年生の元気な声が響いてきました。運動会に向けて最後の追い込みです。けがと病気には気を付けてね!

5/31 かわいい訪問者

中休みに2年生の子供たちが校長室に来てくれました。
生活科「ようこそ1年生 がっこうたんけんをしよう」の学習で、学校の様々な部屋を1年生に教えるためにインタビューに来たのです。
入退室時の挨拶や質問する時の態度がとても素晴らしく感動しました。
担任の先生の指導がしっかり子供たちに身に付いていると思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、フレンチトースト・ウインナーとアスパラのソテー・ポークビーンズ・牛乳でした。甘い味付けのフレンチトーストと牛乳がベストマッチでした。そこに、ちょっと塩気のきいたソテーが良いアクセントになっていました。具だくさんのポークビーンズがお腹にたまりました。

5/30 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最近は身近になったフレンチトーストですが、昔は、ちょっとリッチな外国の朝食というイメージがありましたね。しかし作ってみると、意外と簡単にできます。お休みの日に、家族で簡単な朝食を作る際など、メニューに加えてみるのはいかがですか?
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校評価

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話