6/2(木)バケツ稲の栽培 5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プール門のフェンス沿いに並べてあります。バケツをよく見ると、「バケツヒカリ」「米のすけ」「米太郎」「稲ごろう」など、自分オリジナルの米の銘柄?(名称)が記入されていました。愛着をもって育ててくれそうです。 6/2(木)の給食![]() ![]() ・チリビーンズライス ・きゃべつのスープ ・あじさいゼリー チリビーンズライスは、野菜や大豆をみじん切りにして、トマトピューレやケチャップ、ソースで味をつけチリパウダーを入れてスパイシーな味付けにしました。 スープのキャベツは高橋さんの畑で収穫されました。 ゼリーはこれからたくさん咲き始めるあじさいをイメージしてサイダーと、ぶどうジュースでそれぞれゼリーをつくり、2層に仕上げました。 6/1(水)の給食![]() ![]() ・お赤飯 ・鶏の照り焼き ・磯香和え ・お祝いすまし汁 開校記念日お祝い給食でした。お赤飯は小豆の煮汁で色をつけます。 人気の鶏の照り焼きは朝から調味液に漬け込み柔らかく美味しくできました。 磯香和えは海苔を使った和え物で野菜が苦手な子でも食べやすくなります。 すまし汁には「祝」と書かれたなるとを入れました。 6/1(水)開校記念日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長室前の掲示板に開校当時と50周年の時の航空写真を掲示しました。「プールの位置が違う。」「お母さんが鶏小屋があったと言っていました。」など、昔と今を比べながらよく見ています。 学校には長い歴史があります。子供たちのためにこの土地を提供していただいた方、木を植えたり、環境を整えていただいた方、学校の教育活動に協力いただいた方、様々な方々のおかげで今の大六小があります。多くの方々に感謝する日でもあります。 |
|