6月1日(水)*わかめご飯 *韓国風肉じゃが *カリカリ油揚げのサラダ *牛乳 今日はコチュジャンとごまやごま油で味をつけて韓国風の肉じゃがを作りました。 少し辛めの味付けですが、暑くなるこの時期にはちょうど良い味付けです。 カリカリ油揚げのサラダは、オーブンでカリカリに焼いた油揚げをゆでた野菜にトッピングします。カリカリの油揚げのおかげで、苦手な野菜も食べられる子供も多いようでした。 5月31日(火)*七分づきご飯 *かつおの香味揚げ *豚汁 *牛乳 “目には青葉 山ほととぎす初がつお”これは江戸時代の俳句名人の山口素堂初夏の風物詩をよんだものです。目にはきれいな新緑、耳には山で鳴くホトトギスのきれいな鳴き声、そして口には美味しい初がつお、というのが楽しいですね。 今日は旬のカツオに下味をつけてから米粉をつけてから揚げにして、パインの缶詰と豆板醤、にんにくなどを混ぜたピリ辛のソースであえました。ご飯のススム一品です。旬の味を良く味わってください。 |
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