5/17 運動会の練習 1
今週から運動会の練習が本格的に始まりました。
6年生の表現の練習です。
皆の心がぴったり合わないと難しそうですが、夏雲小の最高学年。
歴史に残る演技を披露してくれます。
【校長トピックス】 2022-05-17 13:34 up!
5/17 掲示物の紹介
校内には、子供たちのために工夫された掲示物が多くあります。今日は一部紹介します。
1枚目…身長の木 「みんなちがってみんないい」素敵な言葉です。
2枚目…季節ごとに変化をとらえるコーナー 植物や生き物の一年をおいます。
3枚目…栄養について考えるコーナー 50毎程度の食べ物カードがあります。
【校長トピックス】 2022-05-17 11:53 up!
5/16 今日の給食 その1
今日のメニューは、麦ご飯・生揚げのすき焼き煮・野菜の海苔ごま和え・牛乳でした。厚揚げがたっぷり入ったすき焼き煮は、味がよくしみ込んでいてとてもおいしかったです。野菜と海苔の風味もバランスが良かったです。
【給食】 2022-05-16 17:34 up!
5/16 今日の給食 その2
あまりに当たり前すぎて疑問にも思いませんでしたが、よく考えてみれば、海苔って不思議な食材ですね。もしかしたら、子供の中には、海苔が海草であることを知らない子もいるかもしれません。なぜ今のような形態になったのか、確かに気になります。興味がある人は、調べてみてくださいね。
【給食】 2022-05-16 17:32 up!
5/16 どんなふうに育つのかな?
3年生のフロアで、何やら飼育しています。よく見ると、モンシロチョウの幼虫と、蚕の卵でした。モンシロチョウの幼虫は、葉っぱの中に隠れるようにいました。蚕は、卵からかえったばかりの赤ちゃん「けご(毛蚕)」が確認できました。これからどのように変化し、育っていくのか楽しみですね。よく観察していきましょう。
【できごと】 2022-05-16 17:00 up!
5/16 全校朝会
新しい週の始まり、月曜日。今日も全校朝会から始まりました。6年生の挨拶、校長先生・看護当番の先生からのお話と、いつも通りに進みましたが、今日は教育実習生の挨拶もありました。今日から夏雲小に4週間、二人の実習生の先生がやってきました。先生になるために、一生懸命頑張ります。皆さんも、見かけたら大きな声で挨拶をしてくださいね。
【できごと】 2022-05-16 16:56 up!
5/16 運動会スローガンの発表
令和4年度 第12回運動会のスローガンが決定しました。
本年度スローガン
「太陽の赤組 光輝け白組 炎を消すな 夏雲運動会」です。
代表委員会の皆さんが発表してくれました。
【校長トピックス】 2022-05-16 14:24 up!
5/14 避難拠点連絡会 3
発電機・ガスバーナーの訓練に副校長先生や保教の会の皆様が実際に体験しました。
保教の会の方は、「実際に動かすことができて貴重な体験になりました」とおっしゃってくださいました。
【校長トピックス】 2022-05-16 13:20 up!
5/14 避難拠点連絡会 2
総会後に施設の動作訓練を行いました。
発電機とガスバーナーの使用方法を学びました。
【校長トピックス】 2022-05-16 13:16 up!
5/14 避難拠点連絡会 1
5月14日(土)避難拠点連絡会 第22回総会が行われました。
地域の皆様はじめ、区の防災課の方、民生委員、心のあかりを灯す会の方、保教の会の代表の皆様など総勢27名の方が参加されて実施されました。
毎月第二土曜日に避難拠点連絡会が実施されます。
令和4年度活動計画には、7月に児童への設備紹介をしてくださったり、11月に宿泊訓練が実施されたりします。
いつ起きるかわからない震災。
それに備えた避難拠点の活動に対して、とても感謝いたしました。
【校長トピックス】 2022-05-16 13:12 up!
5/13 給食の様子 その1
今日は給食中の子供たちの様子をご紹介します。配膳は変わらず当番がしていますが、必ず大人も入り、必要以上の接触がないかを見ています。また、もらうときも何もしゃべらず受け取っています。子供たちもだいぶ慣れた様子で、てきぱきと動いていました。
【できごと】 2022-05-13 13:40 up!
5/13 給食の様子 その2
みんなルールを守り、前方を向いて、必要以上の会話をしないようにして食べています。以前と違い、ワイワイとしゃべりながら食べることはできませんが、それでも食事中の表情はやはりうれしそうです。早く、もっとにぎやかな食事風景に戻ってほしいです。
【できごと】 2022-05-13 13:36 up!
5/13 今日の給食 その1
今日のメニューは、麻婆大根丼・中華スープ・牛乳でした。麻婆豆腐や麻婆茄子はよく聞きますが、麻婆大根は初めて聞きました。よく煮込まれて味のしみ込んだ大根は、程よい食感もあり、想像以上においしかったです。中華スープも、やさしい味わいで、ご飯とよく合いました。
【給食】 2022-05-13 13:33 up!
5/13 今日の給食 その2
大根は、どんな料理にも合わせやすい食材です。そして、消化を助けるだけでなく、大根でお腹を壊したということはほとんど聞いたことがない食材です。これが「大根役者」の語源になっています。気になる人は調べてみてくださいね。
【給食】 2022-05-13 13:05 up!
5/13 6年生による1年生のお世話
1か月以上続いた、6年生による1年生への朝のお世話が今日で終わりとなります。
全ての6年生が、1年生に優しく接していました。
今日は最後ということで1年生も6年生も少し寂しそうでした。
【校長トピックス】 2022-05-13 08:39 up!
5/12 今日の給食 その1
今日のメニューは、揚げパン・野菜のピクルス・米粉トマトシチュー・牛乳でした。今日はみんなに大人気の揚げパンです。大きなパンにかぶりつき、口の周りをきな粉だらけにした子もたくさんいたのではないでしょうか。揚げパンの油分を、ピクルスやシチューがおいしく洗い流してくれました。
【給食】 2022-05-12 19:00 up!
5/12 今日の給食 その2
ピクルスは、好き嫌いの好みが分かれるかもしれません。しかし、給食で出るピクルスは、新鮮な野菜から作った手作りのものです。市販のものに比べて、味もまろやかで食べやすいです。こういうところから、苦手と思う料理にも違う印象をもってくれればうれしいです。
【給食】 2022-05-12 18:57 up!
5/12 夏雲スマイル その1
今日の朝は、たてわり活動「夏雲スマイル」が行われました。6年生を中心に、異学年で集まって活動をします。今日は教室と校庭で活動をしていました。教室では、6年生が今日の内容を説明し、みんなで遊びの準備をして遊んでいました。楽しげな光景でした。
【できごと】 2022-05-12 18:55 up!
5/12 夏雲スマイル その2
校庭でも楽しそうに活動している様子が見られました。たてわり活動は、遊びながら学べる大切な場です。これからも様々な企画を考えていきたいです。
【できごと】 2022-05-12 18:48 up!
4/12 5年3組 授業観察
5時間目、5年3組の学級活動の学習を参観しました。
議題は「ソーラン節がさらに盛り上がるように、5年3組の大漁旗のデザインを考えよう」です。子供たち一人一人が自分の意見をしっかり発言できていることに感心しました。今から、どのような大漁旗ができるのか楽しみです。
【校長トピックス】 2022-05-12 15:56 up!