学芸会ではたくさんの方々にご来校いただきありがとうございました。

6月3日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は「高菜と焼豚のチャーハン」の上の、いんげん。
なんと美しいみどりでしょう。
茹ですぎず美しい色。そして適度な歯ごたえ。
高菜や焼豚の存在を引き立たせるような
色と歯ごたえでした。
今日もおいしくいただきました。

6月2日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、いかと豆腐の野菜あんかけ丼。
「いかはいつ飲み込んでいいのか分からない。」
という言葉を聞きます。
でも安心してください。
今日のいかは細かな切れ込みがあり、柔らか。
噛んでいるうちに飲み込みやすくなりました。
これなら子どもたちも安心。
いかのエキスもしっかりと出ていて
今日もおいしくいただきました。

6月3日(金)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科の実験で、6年生が葉にヨウ素液をつけ反応を観察していました。葉に日光が当たるとデンプンができるかどうかの実験です。
 3年生は外国語活動の学習でローマ字を書いていました。英語で聞くこと・読みこと・話すこと・書くことなどがありますので、ローマ字をしっかりと覚えておくことが大切です。

6月2日(木)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 タブレットを授業で積極的に活用しています。国語で感想を入力することで、後で互いに見合うことできます。
 道徳では、役割演技を通して、登場人物の気持ちを気付くような場の設定をしていました。

6月1日(水)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 教員は授業力を高めるために、いくつもの研修会があります。今日は1年2組の授業を教育アドバイザーの先生に見てもらいました。子供たちが積極的に学習に取り組んでいる様子を見ることができました。
 5時間目はふれあい遊びを実施しました。接触が少ないように工夫して取り組みました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30