1年生 運動会予行のようす

本日は、運動会予行でした。
各学年の競技のようすです。
学年種目 学年種目
学年種目 学年種目
全級リレー 全級リレー

2年生 運動会予行のようす

本日は、運動会予行でした。
各学年の競技のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 運動会予行のようす

本日は、運動会予行でした。
各学年の競技のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(水)の献立

今日の献立

肉野菜いため丼、中華風コーンスープ、華風サラダ、牛乳

 今日は、たっぷりの野菜が食べられる、ヘルシーで、スタミナのある中華風味の献立です。
 肉野菜いため丼は、豚肉の他に、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン等、たくさんの野菜が入って具沢山です。みそをベースに、豆板醤(とうばんじゃん)を加えて炒めた具材をごはんといっしょにいただきます。みその香ばしさに豆板醤の少しピリ辛が効いて、ごはんが進みます。
 華風サラダは、酢しょうゆに、にんにくとしょうが風味がキリっと旨いドレッシングが特徴です。もやし、きゅうり、にんじんが入り、色どりも涼し気で、さっぱりいただけます。
 野菜にはビタミン類や植物繊維が豊富に含まれています。にんにくパワーのドレッシングでたくさん野菜を食べて、明後日の運動会に備えてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(火)の献立

今日の献立

みそラーメン、フルーツヨーグルトあえ、牛乳

 5月も最終日になりました。今日は、人気のみそラーメンです。みそラーメンは、北海道の札幌市内のラーメン店で、1995年頃に初めて作られたそうです。
 今日の献立のみそラーメンは、鶏ガラと豚骨の両方からスープをとりました。みそを主に、しょうゆ等の調味料を加え、かくし味に練りごまを入れました。そこが「みそ」で、コクが出ています。
 麺は事前に加熱し、ごま油でひと手間かけました。練りごまの効いたみそ味の濃厚なスープに、麺をからめて一気にすすります。口の中が芳醇(ほうじゅん)な味噌のうま味で満たされます。
 フルーツヨーグルトあえは、缶詰のシロップを切った黄桃、みかん、パイナップルの果肉が、ヨーグルトの中にたっぷり入っています。みそラーメンでうなり、甘さを抑えたフルーツヨーグルトあえでにんまり、二度美味しい献立になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(月)の献立

今日の献立

高野豆腐のそぼろ丼、ちくわぶ汁、キャベツの塩昆布和え、牛乳

 先週の月曜日(23日)の高野豆腐の卵とじ丼に続いて、同じ高野豆腐を使った献立になりました。
 今日の高野豆腐のそぼろ丼は、豚のひき肉と野菜をお出汁で煮込み、ごはんにかけていただきます。高野豆腐には、煮込んだ具材のうま味がたっぷり染み込んでいます。甘辛のお出汁が、ごはんによく合います。
 ちくわぶ(ちくわ麩)は東京のローカルフードで、小麦粉と塩で作られた練り物です。ちくわぶ汁は、昆布とかつお風味のお出汁を吸ったちくわぶの、つるりとした弾力のある歯ごたえが特徴です。
 高野豆腐のそぼろ丼の甘めの味付けに、キャベツの塩昆布和えが箸休め(はしやすめ)になります。味わいと食感の組合せが美味しい献立になりました。
 今週末は、いよいよ運動会です。しっかり食べて、睡眠をとり、体調の維持・向上に努めましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(金)の献立

今日の献立

野沢菜とたまごのチャーハン、中華スープ、キャベツのシューマイ、牛乳

 野沢菜は、主に信越地方で栽培されてきた野菜で、塩やしょうゆに漬け込んで作られる野沢菜漬けは有名です。今日は、野沢菜漬けを使用しています。
 野沢菜とたまごのチャーハンをまず一見。たまごの黄みと野沢菜の緑の色合いに食欲がそそられます。そして、一口。ごはん一粒一粒に、たまごがふんわりまとわりついています。野沢菜が入ることで、シャキシャキとした歯ごたえと風味が加わり、たまごの味わいといっしょに、口の中にひろがります。
 キャベツのしゅうまいは、キャベツをみじん切りにして、お肉のあんに混ぜました。いつものしゅうまいの美味しさをそのままに、キャベツの食感が加わり、サラダ感覚のしゅうまいになりました。
 今日は金曜日です。運動会の練習に集中し、疲れも出てくる時期です。美味しく味わって、疲れを吹き飛ばしましょう。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日 1年生 学年練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生学年練習の様子です。全員リレーを行いました。応援したり、励ましたりする元気な声が職員室まで響いてきました。運動会の練習をとおして、よりクラスの仲を深めていきましょう。

5月24日 2年生 学年練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生、学年練習の様子です。全校生徒で披露する、「ルパン三世のテーマ」のダンスも、とても上手に踊れました。2年生の学年種目は「大縄跳び」です。各クラス、並び順や掛け声などを工夫して、練習しています。クラスで励ましあったり声をかけあったりしました。クラスの中が深まり、団結が強まるとよいですね。

運動会準備進んでいます! 3

1年生のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会準備進んでいます! 2

2年生のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会準備進んでいます! 1

画像1 画像1
運動会のクラススローガンを制作中です。
各クラスで意見を出し合い、和気あいあいと作成に励んでいます。

運動会当日は、体育館窓に掲示予定です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30