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5年生連合音楽鑑賞教室

6月6日(月)、5年生の連合音楽鑑賞教室がありました。練馬文化センターで東京都交響楽団の演奏を聞きました。迫力ある演奏に感動しました。子供たちはしっかり聴くことができました。
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6月6日 給食

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今日の献立は「練馬スパゲティ」「豚しゃぶサラダ」「おかしなお菓子な目玉焼き」です。
地域の農家さんの畑でこの時期に大根が収穫できると知り、練馬スパゲティを作りました。今日は練馬大根ではありませんでしたが、練馬でとれた大根なんと100kgを農家さんの畑から届けてくださいました。新鮮でおいしい大根でした。「豚しゃぶサラダ」に使用したキャベツ、きゅうり、大根も練馬区内の農家さんの畑でとれたものです。「おかしなお菓子な目玉焼き」は、目玉焼きのような見た目のデザートです。黄身は杏缶、白身は牛乳寒天で作っています。1年生は「練馬スパゲティ」も「おかしなお菓子な目玉焼き」も初めて食べる子が多かったです。「目玉焼きだと思って食べたら甘かったよ!!」と目を丸くして教えてくれました。

6月3日 給食

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今日の献立は「ごはん」「和風塩麹ハンバーグ」「野菜のレモン和え」「豚汁」です。
「和風塩麹ハンバーグ」は、肉、豆腐、ひじきなどを使って作った和風ハンバーグのつなぎに塩麹を使っています。卵の代わりに塩麹を使うことで、卵アレルギーの人も一緒に食べることができます。ふんわり仕上がった和風ハンバーグに甘辛いたれをかけました。「野菜のレモン和え」と「豚汁」に使用したキャベツと大根は、練馬区内の農家さんの畑でとれたものでした。

6月2日 給食

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今日の献立は「練馬産にんにくのガーリックフランス」「コールスローサラダ」「ハンガリアンシチュー」です。
地域の農家さんの畑でこの時期ににんにくが収穫できると知り、今日はそのにんにくを使った「ガーリックフランス」をつくりました。「また出してね!」とたくさんの子が声をかけてくれました。「コールスローサラダ」に使用したキャベツも、練馬区の農家さんの畑でとれたものです。「ハンガリアンシチュー」は、ハンガリーの家庭料理グヤーシュを食べやすくアレンジした料理です。

6月1日 給食

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今日の献立は「麦ごはん」「白身魚のこがね焼き」「野菜のレモンあえ」「豚汁」です。
「白身魚のこがね焼き」は、にんじん、ノンエッグマヨネーズ、牛乳などを合わせたソースを白身魚にかけ、上からチーズをかけて焼いた料理です。黄金色のソースが白身魚に映え、見た目もきれいな料理です。「野菜のレモン和え」のキャベツは練馬区立野町の農家さん、きゅうりは練馬区関町の農家さんの畑でとれたものでした。「豚汁」には、8種類の食材を使いました。大根は練馬区立野町の農家さんの畑でとれたものでした。地域のめぐみに感謝して、おいしくいただきました。
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