5月13日(金)給食ドライカレーライス、グリーンフレンチサラダ、フルーツポンチ、牛乳 5月12日(木)給食きんぴらバーガー、コールスローサラダ、ポークビーンズ、牛乳 第2学年 校外学習コース調べ
5月12日(木)の総合の時間に、校外学習のコース調べをしました。本日は、自分の行きたいところを、ガイドブックや生徒用タブレットで調べました。今後、班でルートを決めていきます。
第2学年 運動会練習 〜その2〜
運動会練習の様子です。大縄跳びやリレーの練習に取り組んでいます。本番まで残り1週間です。悔いのないように全力で頑張ってほしいと思います。
第2学年 校外学習ガイダンス
2年生は、6月3日(金)に東京都内に校外学習に行く予定です。本日から事前学習を始めました。教員から校外学習のガイダンスとして、当日の予定やルール、ルートについて話がありました。ルールを守ってしっかりと学び、楽しんでほしいと思います。
第1学年運動会練習
放課後練習で全員リレーの練習をし、初めて実際に走ってみました。全力で走り、応援の声が響きました。これからバトンパスのしかたやテイクオーバーゾーンの使い方を工夫していきたいという声が聞かれました。
第3学年&D組交流給食
3年生とD組生徒による交流給食を行いました。コロナ禍のため喫食中は黙食ですが、一緒に下膳をしたり、給食後に談笑したりと、短い時間ですが楽しい時間を過ごすことができました。
5月11日(水)給食新生姜ご飯、初鰹の揚げ煮、土佐酢和え、野菜のすまし汁、牛乳 教育課程・部活動説明会
5月10日(火)に教育課程・部活動説明会がありました。
教務主任から、各教科の観点別評価と評定についての話がありました。続いて、生活指導主任から、部活動に取り組むにあたっての話がありました。その後、各部活動に分かれて保護者会を行いました。 保護者の皆様におかれましては、ご多用の中ご来校いただき、誠にありがとうございます。 練馬区バドミントン研修大会
5月3日(火)に、光が丘体育館において、練馬区バドミントン研修大会が行われました。本校のバドミントン部も、男女ともに団体戦で出場しました。
久しぶりの大会に気負うこともなく、楽しそうに、真剣に試合に臨む2、3年生の姿はとても頼もしいものでした。 保護者の皆様におかれましては、本年度もよろしくお願いいたします。 第3学年 運動会練習
5月21日(土)実施予定の運動会に向けた練習が始まりました。学級委員が事前にチーム分けをしたり、ルールの確認をしたりしながら、今年も生徒が主体的に練習を進めています。
第2学年 運動会放課後練習 〜その1〜
5月9日(月)から運動会放課後練習が始まりました。
本日は、大縄跳びの練習をしました。自分たちで回数の目標を設定して、一生懸命取り組みました。練習後の作戦タイムでは、練習を振り返り、意見を出し合いました。 本番に向けて一生懸命頑張ってほしいと思います。 5月10日(火)給食押し麦ごはん、たけのこつくねバーグ、ミニトマト、かぼちゃ入り豚汁、牛乳 第1学年運動会練習
運動会に向けて学年練習が始まりました。用具係が道具を準備し、自分たちで動けるように練習に取り組んでいます。健康管理に気を付けて、協力していきましょう。
5月9日(月)給食親子丼、五目呉汁、くだもの、牛乳 5月6日(金)給食山菜うどん、大豆入りかき揚げ、くだもの、牛乳 第2学年 運動会選手決め
来週から始まる運動会練習に向けて、クラスで個人種目の選手決めや全員リレーの走順を決めています。生徒自ら作戦を考えて、全員で話し合って決めました。練習が始まるのが楽しみです。
第1回運動会係会
来週から始まる運動会練習に向けて第1回係会が行われました。1年生は中学校で初めての運動会です。分からないことはよく聞いて、それぞれの仕事に積極的に取り組んでいきましょう。
運動会全体学活、係会
生徒会から運動会のスローガンが「不屈の闘志」と発表されました。どの学年も悔いなく最後までやり遂げ成功させましょうと言葉がありました。放課後に係会も行われ、来週からの練習に向けて準備が進んでいます。一人一人が自分から動き、率先して行動していきましょう。
第3学年 修学旅行に向けて
修学旅行までちょうど1か月となり、今日から班行動のコース決めを始めました。
事前学習の発表会や掲示されている新聞の内容、ガイドブックなどを参考にしながら、班ごとに奈良・京都で回る場所を決めていきます。どこへ行くか、どうやって行くか、どれぐらい見学するかなど班員同士で相談して、楽しい修学旅行となるよう準備を進めてほしいと思います。 |
|