〇猛暑が続いています。熱中症に十分注意してください。〇7月19日(金)は1学期終業式です。

6月3日(金)◆かみかみメニュー◆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニュー

たくあんごはん、かみかみつくね、茎わかめのサラダ、根菜汁、牛乳


6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。それにちなんで今日は「かみかみメニュー」にしました。
たくあん、くきわかめ、ごぼうなどのかみごたえのある食材を多く取り入れ、具材をいつもより大きめに切りました。つくねのごぼうも大きく切って入れたので、いつもよりかむ回数が増えたのではないでしょうか?
よくかんで食べることは、虫歯や肥満の予防につながるだけではなく、食べ物の味がよくわかっておいしく感じます。この機会に「かむ事」を意識して食事をして欲しいと思います。

教育アドバイザー訪問

画像1 画像1
 年次研修のある先生たちは年に数回教育委員会からアドバイザーの先生に来ていただき授業へのアドバイスをしていただいています。2日(木)I組では2時間目保健体育、3時間目国語の授業でアドバイザーの先生に授業を参観していただき、4時間目それぞれアドバイスを受けることができました。授業の進め方、内容などなれてしまうと一方通行になってしまいがちですが、そうならないように細かいところもご指導いただいて次の授業に役立てていきたいと思っています。授業を行った先生方も少し緊張しながら授業を進め、アドバイスを受けていました。このように先生たちも毎日勉強しています。

眼科検診

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月に入り、検診も大詰め。今日は眼科検診が行われました。I組からスタート、3年、2年、1年の順番に保健室で検診をおこないました。結果については後日保健室から治療が必要な生徒のご家庭へ連絡が行きます。治療が必要な生徒は夏休みなどを利用して早めに治療してください。また治療が終了しましたら、治療終了書を保健室までご提出ください。早く直して健康な体で日常の生活が送れるようにしていきましょう。

6月2日(木) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、いかくんサラダ、豆腐の中華煮、牛乳


 今日は豆腐煮とごはんが分けられていましたが、これはno!私はごはんの上に豆腐煮をのせて、on the rice。よく混ぜて口の中にかき込みます。よく噛んで、ゴクリと一飲み。今度はいかくんサラダを口の中へ、さらに豆腐煮が乗ったご飯を口いっぱいにかき込みます。これが丼物のだいご味。アッという間に丼は空っぽ、母さんおかわりと思わず言いたくなりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(水) 牛乳の日

今日のメニュー

ホットドック、ハニーサラダ、あさりのチャウダー、牛乳

 国連食糧農業機関(FAO)は2001年、牛乳に対する関心を高めると同時に、酪農・乳業の仕事を多くの方に知ってもらうことを目的として、6月1日を「世界牛乳の日(World Milk Day)」とすることを提唱し、これを受けてわが国でも6月1日を牛乳の日と定めたようです。今日は牛乳に合うメニューということでホットドックを用意されました。ホットドックと言えば野球観戦。エンゼルスタジアムではビッグフライオオタニさんが2塁打を打ってスタジアムではホットドックが飛ぶように売れているそうです。ホットドックをかじりながら、チャウダーを飲むなんてちょっとちゃうだーなどと言ってしまいそうです。向こうから来る女性に“ハーイ ハニーサラダ”と声をかけるのも粋かもしれませんね。こんなことを書いて給食とは関係ないでしょ!!と強く怒られそうです。ごめんなさい。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

保健だより

給食だより

献立表

年間行事予定表

学校経営方針

学校評価

SHAKUJII PLAN

ギャラリー

生活指導

時程表

校舎図

1年生年間指導計画

2年生年間指導計画

3年生年間指導計画