ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

4/19 あいさつ

今朝も校門で子供たちを迎えると多くの子があいさつを返してくれます。
進んであいさつする子も増えました。
目を見てあいさつする子や立ち止まってあいさつする子もいます。
三中の生徒さんもあいさつをしてくれるようになりました。

先週の全校朝会で「あいさつ」について以下の話をしました。
一部を紹介します。

夏雲小のあいさつの合い言葉
あいさつの 「あ」は 明るく
あいさつの 「い」は いつでも
あいさつの 「さ」は さわやかに
あいさつの 「つ」は 続けよう あいさつの輪 です。
あいさつがあふれて、笑顔かがやく夏雲小にしましょう。

と… 
一年間通して、指導していきます。


4/18 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、わかめご飯・春野菜のきんぴら・はたけ汁・牛乳でした。ちょっと塩気のあるわかめご飯と、甘じょっぱく煮られたきんぴらが絶妙にマッチしていました。具だくさんのはたけ汁は、豚肉まで入って、それぞれの素材の旨みが汁の中にあふれていました。

4/18 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はきんぴらもはたけ汁も、たくさんの野菜が入っていましたね。野菜が苦手という子も多いかもしれませんが、きんぴらも汁物も、たくさん作ると味わいが深まり、いっそうおいしくなります。普段と違ったおいしさを感じられたら、それはチャンス。食の経験を深めてくださいね。

4/18 初避難訓練 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は今年度初めての避難訓練が行われました。コロナ禍であっても、災害はいつ来るかわかりません。新しい教室からの基本的な避難経路を知っておくことは重要です。1年生も含め、みんな真剣に訓練に臨んでいました。

4/18 初避難訓練 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は避難時の基本である「お・か・し・も」の確認もしました。意外に忘れがちなのが「もどらない」。私たち大人も、大事なものを取りに戻ろうとしてしまいますが、命より大切なものはありません。まずは命を守る。命さえあれば、また新しくやり直せます。慌てたときこそ、「お・か・し・も」を思い出しましょう。

4/18 週の始まり 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しい週が始まりました。先週は今年度初だったので校庭で全校朝会を行いましたが、今日は放送を使って行いました。声だけの朝会でしたが、校長先生のお話など、子供たちは真剣に聞いていました。新たな気持ちで今週も頑張りましょう。

4/18 専科の授業

専科の授業も充実しています。
教材準備が事前にしっかりなされているからです。
子供たちは、集中しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18 避難訓練

朝から気持ちのよい挨拶がかえってきました。
移動教室の実地踏査のため木・金曜日留守にしていたので
元気な子供たちに会えて、とてもうれしかったです。

写真は、避難訓練の様子です。
1枚目…2年生が校庭で授業をしている時に自分の体を守る姿です。
2枚目…担当の先生が「おかしも」について指導する場面です。
「おかしも」についてご家庭で話題していただけますと幸いです。


画像1 画像1
画像2 画像2

4/15 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、桜ご飯・イカと大豆のかりんと揚げ・野菜のこぶ漬け・なめこ汁・牛乳でした。今日は和の食材が並びましたね。野菜もこぶと和えると印象が変わると思います。具だくさんのなめこ汁も、体が温まりました。

4/15 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
お祝いの桜ご飯は、なかなかご家庭では出ないメニューだと思います。色も鮮やかで、ほんのり桜の香りと塩味がついたご飯は、子供たちにも新鮮だったことでしょう。

4/15 委員会活動 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は今年度最初の委員会活動が行われました。コロナ禍ではありますが、最初の決め事をはっきりさせないと活動が滞ってしまうので、5・6年生で教室を分けて実施しました。

4/15 委員会活動 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度初めての活動なので、様々な決め事がありました。先生が引っ張る場面もありましたが、多くのことは、自分たちで決めていきました。

4/15 委員会活動 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度も、子供たちのアイデアがあふれる、自発的な委員会活動を目指していきます!

4/14 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、豚キムチ丼・トックスープ・牛乳でした。キムチは辛いイメージがありますが、豚肉と一緒に炒めると、辛みが薄れてコクと旨味が出てきます。今日も、ほとんど辛さを感じませんでした。それをあっさり目のスープで流すと、いくらでも食べられそうでした。トックはボリュームもあり、お腹も膨れました。

4/14 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
トッポギは食べる機会があっても、トックはなかなかお目にかからないと思います。こういう食に出会えるのも、給食の楽しさです。いろんな食文化に出会ってほしいです。

4/14 春の健康診断・歯科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
年度初めは、様々な検診が行われます。今日は、全学年が歯科検診を受けました。歯の健康は、充実した生活の基本です。普段からきれいに磨くなど、口内環境を整えていきましょう。

4/13 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、チリビーンズライス・ABCスープ・牛乳でした。チリビーンズと言っても、辛みはなく、豆とお肉の甘い味わいがご飯によく合いました。豆もこういう食べ方をすれば、食べられる子もいるのではないでしょうか。スープも遊び心のあるABCスープ。子供たちに人気のメニューです。

4/13 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
昔は「スパゲティ」と呼びましたが、今はパスタが一般的ですね。そして、そのパスタにも多様な種類があります。こういう食材との出会いも給食の楽しさです。自分の好きなアルファベットは入っていたかな?

4/13 1年生を迎える会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1時間目は、1年生を迎える会が行われました。異学年の交流はできませんが、1年生を迎える大切な行事です。校庭で学年間の距離をとり、お互いに話し合うような場面は設けず、最低限の会話と動きで実施しました。1年生が出てくるまでに、各学年は準備万端で待っていました。

4/13 1年生を迎える会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽に合わせて1年生と6年生が入場してきました。手をつなぐことはできないので、首飾りのリボンをお互いに持ち、心をつないで入場しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校評価

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話