令和4年6月10日(金)の給食なすとツナのトマトスパゲティ コールスローサラダ 令和4年6月9日(木)の給食しらす入りたくあんごはん 鶏肉と生揚げの煮物 野菜のからし和え 令和4年6月8日(水)の給食ごまごはん 練馬キャベツの回鍋肉 粟米湯 令和4年6月7日(火)の給食ごはん 豆腐春巻き 三色炒め じゃが芋のみそ汁 調理実習 お茶いれ 5年
6月3日(金)
5年生が調理実習で、お茶をいれて飲みました。 手順を調べ、作業を分担し、協力して行い、「渋いけどおいしい。」「上手にいれることができた。」「後片付けが大変。」などと振り返りました。 6月6日 全校朝会
6月は「ふれあい月間」です。
思いやり、言葉の大切さについてお話しします。 言葉が大切だという詩を紹介します。 その一言で 高橋 系吾 その一言で 励まされ その一言で 夢を持ち その一言で 腹が立ち その一言で がっかりし その一言で 泣かされる ほんのわずかの一言が 不思議に大きな力を持つ ほんの一寸の一言で 令和4年6月6日(月)の給食プルコギ丼 わかめスープ あじさいゼリー 令和4年6月3日(金)の給食麦ごはん 銀さわらのごまつけ焼き 小松菜のおかか炒め 豚汁 委員会活動
6月1日(水)
6時間目に委員会活動を行いました。 ・環境委員会は、前庭の雑草を抜いたり、水をあげたりしました。 ・集会委員会は、次の集会で何をするのか考え、話し合いました。 ・図書委員会は、読書旬間中に行うしおりコンテストの準備をしました。 令和4年6月2日(木)の給食ごまきなこ揚げパン 鶏肉のポトフ コーンサラダ 令和4年6月1日(水)の給食山菜おこわ ひきずり キャベツの甘みそがけ 令和4年5月31日(火)の給食キャベツのクリームスパゲティ 青菜とコーンのソテー オレンジゼリー 5月30日 全校朝会
今日は、SDGs持続可能な開発目標、三つ目の目標「すべての人に健康と福祉を」についてお話しします。
日本では、病気になったり怪我をした時、薬を飲んだり病院に行って治してもらったりしています。 世界では、治せる病気で、1年間に、560万人の子供が5歳までになくなっています。 多くの人が苦しんでいる病気に、世界三大感染症があります。マラリア、エイズ、結核です。これらは、本当は、治療したり、予防したりできる病気です。 近くに医者や病院がないために、苦しんだり命を落としたりしています。高い熱が出ても薬がなくてずっと熱が下がらない、おなかが痛くても薬がなくてずっとおなかが痛い、けがをしても薬がなくてそこが膿んで腐ってきてしまう。本当に苦しいことです。 病気やけがをしたら、いつでも医者に診てもらえる環境を世界中に作りたいです。 「国境なき医師団」は、世界で命にかかわる大きな問題が発生した時、現地に行って、けがをした人や病気の人を見る仕事をしています。 令和4年5月30日(月)の給食麦ごはん 新じゃがのカレー煮 カリカリ油揚げのサラダ 下田移動教室3日目その3 最終 6年6年生が全員無事に帰ってきました。いくつかの経験を通して、より成長したように思われます。ゆっくり休んで、また来週から学校のリーダーとして活躍できることを願っています。 下田移動教室3日目その2 6年伊豆シャボテン動物公園での見学を終え、お弁当を食べました。 13時に学校を目指して帰ります。 令和4年5月27日(金)の給食麦ごはん かつおのかりんと揚げ 糸寒天サラダ なめこのみそ汁 下田移動教室3日目その1 6年最終日、3日目の朝を迎えました。全員元気です。雨なので朝食後は、伊豆シャボテン動物公園に直行します。 下田移動教室2日目その8 6年夜の活動は「学年レク」です。 風船バレー、じゃんけん列車、ハンカチ落としなどをして、最後の夜を大いに楽しみました。 下田移動教室2日目その7 6年2日目の夕食です。黙食を頑張っています。 ハンバーグがめっちゃ美味しいとのことです。 |
|