6月10日 給食ユーリンチイはとても人気のあるメニューで、今日も皆さんよく食べていました。 しょうがとねぎのほどよい辛みが加わった甘酸っぱいたれがよくからまったユーリンチイは、白いご飯によく合っていました。 6月9日 給食今日の魚の「しいら」は、西日本ではよく食べられているそうですが、東日本ではなじみのない魚です。「さわら」などに似た感じの魚です。 大根サラダに使用した大根やキャベツは練馬区産のものです。 6月8日 給食今日は「ねり丸キャベツ」献立です。練馬といえば「大根」ですが、今はキャベツの生産量の方が上回っています。 とても立派なキャベツが、今朝納品されました。 デザートは、季節感を出し「あじさいゼリー」を用意しました。クラッシュまたは、キューブ状にカットしたものが、一般的なイメージですが、衛生面を考慮し、2層のゼリーとしました。カルピス味とブドウ味です。 6月7日 給食トーストは、バターに、砂糖、はちみつ、レモン汁を加えたものをクリーム状に練り、1枚ずつパンに塗って焼きました。淡いクリーム色のトーストに仕上がりました。 ポークシチューはトマトベースのシチューです。今日は薄ら寒いので食べやすかったかもしれません。 6月6日 給食ウインナーライスはトマトケチャップで味付けをしたご飯です。 キャベツのキッシュ風は、野菜とベーコンを炒めたところに、使用量の半量の卵を入れ再び加熱します。卵が半熟程度に固まったところで、残り半量と生クリームを加え、カップに入れます。上から粉チーズをかけて、スチームコンベクションオーブンで焼きます。ほんのりと焦げたチーズのカリッとした食感と香りが楽しめます。 6/3(金)セーフティ教室・協議会2
体育館では、1年生と6組の生徒が直接話をお聞きました。
2・3年生は、リモートで教室から参加しました。 光が丘警察スクールサポーターの方々からは、生徒たちの態度がとても素晴らしく、反応もいいので、とても嬉しかったとお褒めの言葉を頂きました。 6/3(金)セーフティ教室・協議会1
光が丘警察スクールサポーターの方にお越し頂きました。
薬物の怖さ・SNSへの警鐘を丁寧にご指導下さいました。 全体会後、保護者の皆様と教職員が参加して協議会を行いました。 6月3日 給食6月4日の「虫歯予防デー」に先んじて、今日は「かみかみ献立」にしました。 ご飯は、カルシウムが豊富な小魚や大豆を混ぜ込みました。塩味は幾分抑えています。 つくねの中には、かみ応えのある、ごぼうが入っています。 煮びたしや根菜汁も、野菜が多いのでかみ応えのある料理です。 6月2日 給食京都では、甘い油揚げを卵でとじたものを、「衣笠」と呼ぶそうです。ご飯にかけた丼もあるようです。 さば節と昆布でだしを取り、めんつゆを作りました。 「みそがらめ」は、素揚げをしたじゃがいもに、みそだれをからめたものです。 6月1日 給食プルコギ丼が、しっかりとした味付けになっているので、汁は控えめにしました。具だくさんの汁物や煮物は、具のうま味が出るので調味料を抑えてもおいしくいただけます。 プルコギ丼の肉は、スライスされていますが、大量だとブロックのように見えます。生煮えがないように、炒める段階から、しっかりと加熱をしています。 |
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