5月26日(木)の献立

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★発芽玄米ごはん さわらのごまみそ焼き おひたし 芋団子汁 牛乳★

今日の魚はさわらです。さわらは魚へんに春(鰆)と書き、春を告げる魚として俳句では春の季語になっています。青魚の一種で、頭の働きをよくするDHAやEPAがたくさんふくまれています。
体長は1mにもなる大きな魚で、クセがなくやわらかいのでとても食べやすく、魚が苦手な人にもおすすめです。味がつきにくいので今日のようにみそ味にしたり照り焼きにしたりなど、濃いめの味付けにするとおいしく食べられます。今日はみそ・調味料・ねりごま・いりごまを混ぜてつけたごまみそ焼きにしました。

5月25日(水)の献立

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★みそラーメン 豆腐とツナの揚げ餃子 華風きゅうり 牛乳★

今月のラッキースター献立は『豆腐とツナの揚げ餃子』です。
先月と同じく、星形の人参を各クラス1枚いれました。
今月のラッキーさんはだれだったでしょうか?

5月24日(火)の献立

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★チリコンカンライス キャベツとコーンのサラダ オレンジスフレ 牛乳★

オレンジスフレは大泉中で初登場の献立です。近隣の中学校の栄養士さんからレシピをもらって作りました。
材料は、カッテージチーズ、生クリーム、粉チーズ、オレンジジュース、パン粉、砂糖、卵、みかん缶で、普通のケーキと材料が違います。スフレは、本来は卵白を泡立てたメレンゲを入れて作りますが、給食では卵白の泡立てができないので『スフレ風』の仕上がりです。生地にオレンジジュースを混ぜ、上にみかんをのせて作りました。

5月23日(月)の献立

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★ピラフ 鶏肉のケバブ パセリポテト ハブチュチョルバス 牛乳★

今日は世界の料理、トルコです。トルコ料理は中華料理、フランス料理と並ぶ世界三大料理のひとつです。羊肉やヨーグルト、ナッツ類、オリーブオイルを多用し、黒海や地中海があるため海の幸も豊富です。
ピラフの語源になったピラウはトルコで生まれた料理です。ケバブは羊や鶏の肉を使った焼き肉料理のことです。給食では鶏肉を使い、トマトピューレやレモン果汁、香辛料で味つけします。ハブチュチョルバスは人参のスープで、人参のすりおろしを入れて作りました。
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