5/20(金)の給食・きのこピラフ ・コーン入りミニハンバーグ ・ミネストローネ ピラフにはマッシュルームとしめじを使いました。苦手な子も多いきのこですが栄養価が高いので少しずつ食べれるようになってほしいなと思います。 ミネストローネに入っているキャベツは南大泉の高橋さんの畑で収穫されたキャベツです。 ハンバーグには、お肉だけでなく豆腐も使っています。ボリュームは変わらず、ヘルシーに仕上がります。 おうちでもぜひ豆腐を入れたハンバーグを作ってみてください。 5/20(金)武石移動教室3日目NO8出発式で話した豊かな自然に触れること、様々な体験をすること、友達と協力して共同生活することの3つのめあてがどれも十分達成された素晴らしい移動教室になりました。あっという間の2泊3日でしたが、楽しい時間を過ごすことができました。 そんな楽しい時間を過ごすことができたのは、友達、仲間がいたからです。この素晴らしい仲間とともに、今回の経験を生かしてこの後の学校生活も充実したものにしていってほしいと思います。よく頑張りましたね。 5/20(金)武石移動教室3日目NO7この後、高速に乗り、途中、高坂SAで休憩を取り学校に戻ります。 5/20(金)武石移動教室3日目NO7ご飯・鮭フレーク・ひとくち春巻 ウインナーオムレツ・焼そば チキンナゲット・切干大根 肉団子(ケチャップ)・練り梅 つぼ漬け・ブロッコリー 一口ゼリー(リンゴ) 5/20(金)武石移動教室3日目NO6まずは、ガイドツアーの説明を聞いてから班行動で見学しました。テラノザウルスの大きさや牙の大きさに驚いていました。「こういうのを発掘したのがすごい。努力がすごい。」と感想を話してくれた子がいました。 5/20(金)武石移動教室3日目NO55/20(金)武石移動教室3日目NO4楽しい生活をしていくために、様々なサポートをいただいたベルデ武石のスタッフの方にしっかりお礼のあいさつをしてベルデ武石を後にしました。 5/20(金)武石移動教室3日目NO35/20(金)武石移動教室3日目NO2今朝のメニューです。 スクランブルエッグ・肉じゃが 鯖塩焼き・ウインナー 野菜と豆腐のナゲット・マカロニサラダ わかめスープ・温野菜・黄桃缶 バターロール・ご飯・牛乳 ジャム&マーガリン(イチゴ) 漬物類・味付のり・のりたま 5/20(金)武石移動教室3日目NO15/19(木)武石移動教室2日目NO95/19(木)武石移動教室2日目NO8最後は、芸名「関西ガキ」コンビのお笑いでしめました。移動教室をネタにした漫才を披露してくれました。テンポや間、話し方、目線など、練習を重ねてきたことが伝わってきました。ドッと笑いが起きるところがたくさんあって感心しました。また違うネタも見てみたいですね。 5/19(木)武石移動教室2日目NO7今日のメニューです。 ご飯・豚汁・きのこのペンネパスタ ハンバーグ(デミグラスソース) ツナサラダ・ぜんまいナムル フライドポテト・ミニトマト・ブロッコリー 温野菜(キャベツ、人参、胡瓜) 米粉のカップケーキ(イチゴ) おかかふりかけ 日中、たくさん歩いたのでたくさん食べました。 5/19(木)武石移動教室2日目NO65/19(木)武石移動教室2日目NO5今日のお弁当のメニューです。 ご飯・鶏もも唐揚げ ナポリタン・桜漬け・練り梅 ブロッコリー 一口ゼリー(オレンジ) 5/19(木)武石移動教室2日目NO4砥石を使って角を丸くしたり、エンピツ斧を使って削ったりしながら、自分の思い通りの形に仕上げていきました。根気のいる作業でしたがよく頑張りました。 5/19(木)の給食・ご飯 ・韓国のり風ふりかけ ・鮭の塩麴焼き ・呉汁 ふりかけは、刻みのりをにんにくやごま油、醤油で味付けをし、ごまをまぶして韓国のり風に仕上げました。 鮭は塩麴に漬けて焼きました。塩麴は米麹と塩のみで作られているので無添加で体にも良い食品です。 呉汁には大豆をペーストにしたものを味噌と合わせて使いました。今日の給食も栄養満点です。 5/19(木)武石移動教室2日目NO3厚焼き玉子・鶏ごぼう・鮭塩焼き ミートボール・国産野菜コロッケ 春雨サラダ味・噌汁(豆腐) 温野菜・みかん缶・クロワッサン ジャム&マーガリン(ブルーベリー) ご飯・牛乳・漬物類・味付のり・のりたま 八ヶ岳高原牛乳が大人気でした! 5/19(木)武石移動教室2日目NO2朝の支度が終わったら、玄関前で朝会とラジオ体操を行いました。この後朝食をとり、今日のエネルギーを補給します。今朝もみんな元気です。 5/19(木)武石移動教室2日目NO1昨日は、たくさんの方にホームページをご覧いただきありがとうございました。「いいね」も励みになります。 今日も1日予定通りの行程を行えそうでよかったです。 |
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