6月17日 給食

献立
 ・ちゃんぽん風うどん
 ・かみかみチップス
 ・牛乳

今日は人気のかみかみチップスです。
これまでは機械で野菜を切っていたのですが、今日は全部手切りにし、揚げる温度を変えたり、ごぼうにうすく片栗粉をまぶしてみました。
これまでと違ったおいしさの「新かみかみチップス」が誕生しました。
みんなにもおいしく食べてもらえますように。
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6月16日 給食

献立
 ・豚キムチ丼
 ・わかめスープ
 ・フルーツポンチ
 ・牛乳

今日は、春日小学校 好きな給食第4位の「フルーツポンチ」です。
休み時間になると、「フルーツポンチ」という話し声が聞こえてきたり、給食室を見に来てくれる子がいたり…。
今日の給食をとても楽しみにしてくれているのが伝わりました。
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6月14日 給食

献立
 ・ごはん
 ・和風きのこハンバーグ
 ・パセリポテト
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は和風きのこハンバーグです。
今日のハンバーグは、豚ひき肉と木綿豆腐で作ります。
調理員さんが丁寧にしっかりと肉練りをしてくれたので、ふんわり柔らかいおいしいハンバーグができました。
甘辛のきのこソースがかかると、ごはんが進むこと間違いなし!です。
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6月13日 給食

献立
 ・鮭ごはん
 ・ひじきの煮物
 ・具だくさん味噌汁
 ・牛乳

今日は人気の鮭ごはんです。
鮭ごはんは色合いもきれいで食べやすく、子ども達から人気のメニューですが、調理の作業はとても大変なのです!
鮭をほぐす時に、骨が残らないよう3〜4人の調理員さんが丁寧に丁寧に確認しながら作業しています。
そんな大変な作業でも、みんなの「おいしかったです!」の一言で頑張れるのです。

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6月9日 給食

献立
 ・天津飯
 ・青菜の和え物
 ・中華スープ
 ・牛乳

今日は天津飯です。
紙カップに具入り卵を流して、低温(150度)のオーブンでじっくり焼き上げます。
カップのまますくって食べてるよし!ごはんの上にのせて食べるもよし!
好きな食べ方でおいしく食べてください。
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6月8日 給食

献立
 ・あげあげパン
 ・キャベツたっぷりカレーポトフ
 ・牛乳

今日は一斉給食「キャベツ」の日です。
練馬区内で生産されたキャベツを小中学校の給食で使用します。
春日小学校には、30キログラムのキャベツを届けてくださいました。
30キログラムのキャベツを、「キャベツたっぷりカレーポトフ」でいただきました。
いつも以上に「おいしい!」の声が聞こえてきました。
関わってくださったみなさんに感謝ですね。
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6月7日 給食

献立
 ・わかめごはん
 ・いかのねぎ塩焼き
 ・もやしの梅醤油和え
 ・白玉入りけんちん汁
 ・牛乳

今日はいかのねぎ塩焼きです。
特製だれにいかを漬け込んで、オーブンで焼き上げます。
こんがりおいしそうに、そして柔らかく仕上がるようにと、調理員さんはオーブンの温度を調整しながら焼いてくれました。

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6月6日 給食

献立
 ・鶏茶漬け
 ・ごま味噌サラダ
 ・春日ぷりん
 ・牛乳

今日は鶏茶漬けです。
鶏茶漬けは、奄美大島の郷土料理「鶏飯」をアレンジした春日小学校のオリジナルメニューです。
デザートは、豆乳を使ったやさしい味わいの春日ぷりんです。
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6月3日 給食

献立
 ・ごはん
 ・魚のごまだれかけ
 ・切り干し大根のサラダ
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は魚のごまだれかけです。
魚は身が柔らかく食べやすい銀さわらです。
ちょっと甘めのごまだれともよく合います。
今日は、魚もごはんもよく食べていた子ども達でした。
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6月2日 給食

献立
 ・お赤飯
 ・鶏のからあげ
 ・茹でキャベツ
 ・すまし汁
 ・紅白ゼリー
 ・ジョア

6月1日は開校記念日です。
今日は開校40周年を記念した献立です。
お祝いに欠かせないお赤飯、大人気の鶏のからあげ、デザートに初登場の紅白ゼリーです。
ジョアにも、春日小学校のマスコットキャラクター「カスガモくん」のイラストが入った開校記念シールをつけました。
給食を見ると歓喜の声を上げてくれた子ども達でした。
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