5/18(水)武石移動教室1日目NO35/18(水)の給食・セサミトースト ・ブロッコリーとキャベツのサラダ ・アスパラのクリーム煮 今日はいきなり気温が上がり、暑くなりました。暑い日の洋食はどうかなと心配もありましたが良く食べていました。 セサミトーストはすりごま、煎りごま、練りごまの3種類を使いました。バターとグラニューと一緒に混ぜてパンに塗って焼きます。 サラダのブロッコリーは農家さんから納品の予定でしたが、まだ収穫に少し時間が必要とのこと。1番美味しい状態の野菜を皆が食べられるように考えてくれています。 クリーム煮のアスパラは北海道の空知より取り寄せました。 甘みがあり、食感も良く旬の味覚を楽しめました。 5/18(水)武石移動教室1日目NO2トイレ休憩後のバス車内の子供たちは、元気いっぱいです。 5/18(水)武石移動教室1日目NO.1バスの中では、友達とおしゃべりしたり、バスレクを楽しんだり、音楽を聴いたりして楽しんでいます。初めての移動教室なので少しテンションが高い感じがありましたが、担任の先生やバスガイドさんの話が始まると静かにお話が聞ける子供たち。出発式で代表の児童が「メリハリのある行動をしよう。」と話していた通りの行動ができていて素晴らしいスタートが切れました。いい3日間になりそうです。 移動教室中、通信機器の故障等がない限り、随時、ホームページを更新していく予定です。ご覧になってください。 5/17(火)の給食・キムチチャーハン ・もやしと小松菜のスープ ・みかんいり豆乳プリン チャーハンを見たとき少し辛いかな。と心配していた1年生ですが食べてみると辛くない!食べられた!と喜んでいる姿がありました。 スープには、もやしや小松菜、しいたけやしめじなどたくさんの野菜を使います。それぞれの野菜の旨味がしみ出たスープになりました。 プリンには無調整豆乳を使いました。みかんの缶詰をミキサーにかけて、つぶつぶにしていれています。牛乳で作るプリンとは違いますが、豆乳は体に良いのでおすすめです。 5/17(火)授業力向上昨日からすべての先生方の授業を管理職や空き時間の先生方で見合い、意見交換をする機会を設けています。授業力向上に向けた取組です。すべては子供たちのため。大六小の先生たちは頑張っています 5/16(月)教育実習始まる全校朝会では、運動が得意なので、みんなとたくさん遊びたいと自己紹介されました。どんどん声をかけて楽しく遊んでください。 今日は、あいにくの雨で外遊びができなかったのですが、コマ回しをしてみんなで遊んでいました。立派な教師になるために、4週間たくさん学んでください。 5/16(月)の給食・グリンピースごはん ・とうふナゲット ・のっぺい汁 今日のグリンピースごはんのグリンピースは、1・2時間目に2年生の児童が一生懸命むいてくれました。とても丁寧に上手にできました。みんなで味わっていただきました。 5/13(金)の給食・マーボーどうふどん ・もやしときゅうりのごまずあえ ・清見オレンジ 果物は清見(きよみ)オレンジです。 みかんとオレンジをかけ合わせて出来た品種(ひんしゅ)です。愛媛県(えひめけん)や和歌山県(わかやまけん)で多く作られています。 給食の清見オレンジは愛媛県産(えひめけんさん)です。 5/13(金)委員長紹介集会大六小には、代表・集会・体育・放送・給食・図書・保健美化・音楽と8つの委員会があります。今日は、各員会の委員長さんがどんな仕事をしているのか、みんなへのお願いなどを発表しました。 さすがに、立候補して委員長になっただけあり、みんな堂々とした態度で発表でき、意気込みも感じられました。休み時間にも一生懸命活動している様子を見かけています。眼光のために頑張っている高学年児童です。 5/12(木)なぞの石板 5年生5/12(木)外国語活動 3年生「How are you?」の問いかけに、ALTが身振りで表現すると、英語で「hungry」「angry」「sad」「full」など答えることができるようになっていました。素晴らしい吸収力です。学習の中でゲーム的な活動もあり、正解者には大きな拍手が送られていました。 5/12(木)の給食・プルコギ丼 ・トックスープ 今日は韓国料理でした。プルコギには玉ねぎや人参、ニラ、しらたき、ごまなど具がたくさん入っています。味付けにはコチュジャンや豆板醤も入り、甘辛いコクのあるプルコギになりました。低学年でも辛くないよう調理員さんが上手に仕上げてくれました。 スープには韓国餅のトックを入れました。鶏ガラでしっかりダシをとるので深みのある味わいになりました。 お餅いっぱい欲しい! 丼だからいっぱい食べられる!!と今日も元気いっぱいの子供たちです。 5/11(水)地区班一斉下校まずは、6年生が1年生を迎えに行きましたが、迷子にならないように、ゆっくり歩いて集合場所の教室に連れて行っていました。 各教室では、保護者の方や担当教員の紹介をし、その後、校庭に並んで下校しました。 不審者対応以外にも、風水害が予想される場合など、集団下校することも想定されます。各班の保護者の皆様にもご協力いただきますが、よろしくお願いいたします。本日もありがとうございました。 5/11(水)大きく育ってね 1年生・2年生5/11(水)の給食・チキンライス ・ABCスープ ・ポテトフレンチサラダ チキンライスはトマトジュースをいれて炊き、具と混ぜます。炊くときにジュースを入れることで香りもよくなり具と混ぜたときにムラも出来にくくなります。 ABCスープは人気のメニューです。小さな英字マカロニが入ったかわいいコンソメスープです。 フレンチサラダは角切りにしたじゃがいも、キュウリ、ハムを酸味の効いたドレッシングで和えました。 5/10(火)の給食・きつねうどん ・野菜のごま和え ・米粉の抹茶ケーキ きつねうどんは出汁の香り、鶏肉や油揚げの旨味が良く美味しく仕上がりました。 ごま和えに使用しているキャベツは高橋さんの畑で収穫されました。柔らかくて甘みのある美味しい春キャベツです。 米粉の抹茶ケーキは、米粉、豆乳、マメマージュという豆乳クリームチーズ、豆乳バターを使いました。抹茶のグリーンがとてもきれいに出来ました。抹茶には抗菌作用のあるカテキンや食物繊維が含まれます。米粉で作るともっちりしっとりのケーキになります。おうちでもぜひ作ってみてください。 5/10(火)クローバー遊び 1年生・6年生5/10(火)不思議な種から 4年生5/9(月)あさがおを育てよう 1年生はさみで土が入った袋を切り、植木鉢にこぼれないように入れていきます。少し土を押さえて平らにしたら、指で穴をあけながら種をまいていきます。どの場所に種をまくか、先生のお話をよく聞いていたので上手にできました。今日はこの後雨が降るようなので、ちょうどいいタイミングで種まきができました。 |
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