6月17日の給食 食育の日・かしわめし ・だご汁 ・大根のサラダ ・牛乳 毎月19日は食育の日。19日が日曜日なので本日の給食に郷土料理を出しました。 今月は九州福岡県の料理のご紹介。「かしわめし」と「だご汁」です。 「だご汁」の「だご」は『団子』という意味の言葉で、九州で広く作られるおふくろの味だそうです。給食室で団子を作り、味噌味に仕上げました。 6月15日の給食 練馬キャベツ・ごはん ・練馬キャベツたっぷりメンチカツ ・和風サラダ ・じゃが芋のみそ汁 ・牛乳 今日は、練馬区の畑から“ねり丸キャベツ”が届きました。 練馬区では、学校給食の食材を通し、地域の自然や文化・産業等への理解を深め、生産に携わる人々の苦労にふれ、食に対する感謝の気持ちを育むことを目的に、学校給食に地場農産物を活用しています。 貫井中では、キャベツをたくさん使ったメンチカツとサラダを出しました。農家の方々に感謝しながら、美味しくいただきました。 2年生 家庭科浴衣着付け授業(2)6/15浴衣の着付けについて、講師の方々からはひもの締め方や帯の締め方、きれいな着こなし方についてていねいに、手取り足取りしながら教えて頂きました。 授業の最後には皆で記念写真を撮り、大変楽しい授業となりました。 2年生 家庭科浴衣着付け授業(1)6/152年生の家庭科で浴衣の着付けについて学習しました。 授業には地域連携コーディネーターさんにご紹介頂いた方々が講師としてお見えになりました。浴衣を着たことがない生徒が多く、生徒達は着付け授業に興味津々でした。 美術特別授業「季節を楽しむ」(2)6/14和菓子づくりの実演を見せていただいた後、生徒達は実物の和菓子を手にして和菓子の鑑賞を始めました。 目で見て、匂いを嗅いで、手で触ってみて、そして実際に味わったり、噛んだりする食感を楽しむことをとおして和菓子の鑑賞をしました。 和菓子を手にした生徒達は興味津々に、じっくりと楽しみながら鑑賞を続け感じ取ったことや気付いたことをワークシートにまとめていました。授業はこれから和菓子をモチーフにした作品作りへと進んでいきます。どのような作品ができあがっていくのか大変楽しになってきました。 ただ、授業を見ていて楽しかったのは、鑑賞していた生徒達は何だか食べるのがもったいないと言っていたことが大変印象的でした。 美術特別授業「季節を楽しむ」(1)6/14美術の授業にゲストティーチャーをお招きして、日本の伝統文化である和菓子づくりについて実演を交えながら学びました。 ゲストティーチャーを務めて頂いたのは富士見台駅近くにある和菓子店、木村家さんのご主人です。子どもたちのことを考えて、和菓子に見立てた粘土を利用し和菓子をつくる過程を見せてくれました。 色合いや模様付け、練り方、その他について熟練された素晴らしい技を生徒達にわかりやすく示してくれました。 練馬区立中学校総合体育大会 男子バスケ 6/12男子バスケットボール部は昨日、都立大泉中と2回戦で対戦し勝利して3回戦(準々決勝)に進出しました。次の対戦相手は光が丘第三中学校です。ベスト4進出をかけた試合となります。 試合翌日の今日もしっかりと練習に取り組んでいました。次の試合もベストを尽くしてほしいです。 6月13日の給食 あじさいゼリー・コメッコハヤシライス ・3種の野菜とツナのソテー ・あじさいゼリー ・牛乳 あじさいのきれいな季節です。 今日は「あじさいゼリー」です。 今年はカルピスで作ったゼリーの上に、ぶどうのゼリーを重ねました。 あじさいに見えたでしょうか。今日もよく食べてくれました。 練馬区立中学校総合体育大会 野球 6/12野球部は準々決勝戦で石神井西中学校と対戦しました。 序盤から点の取り合いとなり、接戦を繰り返しましたが惜しくも及ばず4−5で惜敗しました。3年生にとっては部活動最後の公式戦となりましたが、最後まで全力を尽くす好ゲームとなりました。お疲れ様でした。 スケアードストレイト方式による交通安全教室 6/10第5、第6校時に練馬警察署の方々とスタントマンチームの方々をお招きしての交通安全教室が校庭で実施されました。 自転車に乗って通行する際やその他交通ルールを等をしっかりと学ぶことが主たる内容でした。 しかし、言葉による指導だけではなく、実際にヒヤリとする場面や危険な場面をスタントマンチームの方々が再現しながら教えてくれたため、生徒達も思わず声を上げながら学ぶことができました。 あらためて交通ルールを守る事の大切さに気がつかせてくれた貴重で有意義な時間となりました。 3年生 修学旅行事前学習 6/8本日、第4校時と第5校時に分けて、3年生修学旅行の見学コースづくりのための事前学習が行われました。 講師はJTBの社員の方々2名が務めてくれました。 先ずは生徒達がスムーズにコースづくりに入れるよう京都や奈良の大まかなようすを紹介して頂きました。その後、見所とともに、効率の良い見学方法等を見学マップを使用しながらお話しいただきました。生徒達も興味をもって説明を集中して聞いていました。 修学旅行は9/5〜9/7の2泊3日、奈良、京都方面で実施される予定です。 練馬区立中学校総合体育大会 男子バスケットボール 6/5本校男子バスケットボール部は、2回戦で石神井中学校と対戦して勝利しました。次戦は3回戦で、大泉西中と都立大泉中の勝者と対戦します。 選手は運動会の翌日にもかかわらず、元気いっぱいに動き回りました。次戦も頑張ってください。 練馬区立中学校総合体育大会 野球 6/5本校野球部は2回戦で旭が丘中と対戦し、7−5で接戦を制してベスト8に進出しました。次戦は念願のベスト4進出をかけて試合に臨みます。 貫井中学校 第60回運動会6/4(3)先生の姿が見えない運動会。やらされているのではなく、主体的に創り上げていく運動会。各係生徒が互いに声を掛け合い、助け合いながらしっかりと責任を果たすことができていました。この貫井中学校の良き伝統を後輩達が継承してくれることを願っています。 貫井中学校 第60回運動会6/4(2)今年は初めて女子も男子もダンスを踊りました。 男子が踊ったあとにはアンコールの掛け声が女子生徒達からかかり、再度踊る場面もありました。 貫井中学校 第60回運動会6/4(1)令和4年度、貫井中学校第60回運動会が終了しました。 「汗と涙、笑顔輝く 最高の運動会にしよう」の目標でスタートした運動会が終わりました。朝から晴天、爽やかな風が吹く校庭で競技、演技が進みました。 今年度は保護者に観覧いただき、大勢の方々の前で子どもたちは全力を尽くして駆け抜けていきました。見ていて楽しい、充実した運動会になりました。 6月1日の給食 あじさい・あじさいごはん ・鰯の梅煮 ・切り干し大根サラダ ・いもっこ汁 ・牛乳 今日から6月です。 6月といえば梅雨の季節。 梅雨の時期に水揚げされるイワシは、「入梅イワシ」と呼ばれ、1年のうちでもっとも脂がのっていておいしいといわれています。 ごはんは、黒大豆と梅干しを一緒に炊いた“あじさいごはん”。化学変化であじさいの様なきれいな色のごはんになります。 あじさい・鰯・梅干しと季節を感じてもらえたでしょうか。 5月30日の給食 初物・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・メロン ・牛乳 今日のデザートは、今年度初の『メロン』です。 茨城県から届きました。 甘くて、香りが高くて、とってもジューシーなメロン。 メロンにはタンパク質を分解する酵素「ククミシン」が含まれていて、肉や魚などを食べた後のデザートにメロンを食べると、体の中で食べたものが早く分解されて体のエネルギーになるので、夏バテや疲れを改善してくれます。 今週末はいよいよ運動会、練習も大詰めです。食べ物からも疲れをとって、元気に頑張ってください。 |
|