6/21(火)の給食・シナモントースト ・ハニーサラダ ・ハンガリアンシチュー シナモントーストはバター、砂糖、シナモンを混ぜてパンに塗り焼きます。 ハニーサラダのはちみつは高橋さんの畑で取れた南大泉産のはちみつです。粒マスターとの香りと、はちみつの甘さが美味しいサラダです。 シチューはカレー粉を使い暑い日でも食べやすく仕上げています。 6/21(火)水泳指導 3年生また、プールの最初の時間には、避難訓練も行っています。プールにいる際も安全に避難できるようにしています。ダンゴムシの形を作った後は、「お・か・し・も」に気を付けて素早く避難できました。 最後は、宝探しで楽しみ、1回目の水泳が終わりました。 6/21(火)大六アートギャラリー 4年生絵本作家エリックカールのような作品をイメージして、「自分いろがみ」から偶然の形を生かして生き物を作りました。 左 題名「マンモスのおやこ」 中 題名「しんしゅのカバ」 右 題名「一ぴきの金魚」 楽しい作品がいっぱいです。ご来校の際に図工室前の掲示板をご覧ください。 6/20(月)クラブ活動6/20(月)の給食・すき焼き丼 ・じゃがいもの味噌汁 ・メロン すき焼き丼は豚肉と野菜、焼き豆腐を甘辛く煮ました。豆腐にも味が染み美味しくできました。 味噌汁のじゃがいもは、高橋さんの畑で収穫されました。鰹節のだしと、じゃが芋の甘みがマッチしていました。 果物はアンデスメロンでした。甘くてみずみずしくて旬を感じられます。メロンにはいろいろな品種があることを、お昼の放送で給食委員会さんに読んでもらいました。 6/20(月)ギコギコトントン 4年生角材や薄い板をのこぎりで切り、釘でつないで動くものを作るのがめあてになります。 子供たちの発想で、思い思いに作品作りに取り組んでいました。手つきがいい子がたくさんいました。 6/20(月)水泳指導 2年生小学校に入ってから初めてのプールになるので、プールへの入り方、タオルなどの置き方、シャワーの浴び方、プールサイドへの並び方など、覚えることがたくさんあります。先生の指示を聞きながら、しっかり行動していました。 水の中では、潜る、水かけっこ、走る、浮くなどの水遊びを楽しんでいました。「楽しかったあ。」という感想がたくさん聞かれました。安全に気をつけて指導して参ります。 6/17(金)音楽朝会6/17(金)の給食・ご飯 ・サバの文化干し ・揚げじゃがいものきんぴら ・味噌汁 サバの文化干しは、脂がのって身も柔らかく、適度な塩分でした。 きんぴらは、拍子切りにしたじゃが芋を揚げて、ごぼうや人参、突きこんにゃくなど炒めた具と一緒に混ぜてたれに絡めます。じゃがいもは高橋さんの畑で収穫されたものです。 味噌汁には大根、大根葉、わかめなど使いました。 6/16(木)の給食・麻婆焼きそば ・わかめスープ ・ずんだ餅 宮城県の郷土料理です。麻婆焼きそばは、仙台市をち中心としたご当地焼きそばです。赤みそと八丁味噌を合わせて使いました。甜面醤や豆板醤も使い食欲が増す味付けになりました。 ずんだ餅は、宮城県を中心にした地域の郷土菓子です。枝豆をミキサーにかけ枝豆の粒感を若干残し、砂糖を合わせて加熱した餡を白玉にかけました。 給食を通して、郷土料理を知り食に対する興味が広がってくれると嬉しいです。 6/16(木)How many apples? 3年生ALTの先生から尋ね方を教えてもらうと、友達同士で尋ねたり、答えたりを繰り返し行っていました。中には、私(校長)にも尋ねてきた子もいました。コミュニケーション力も高いですね。 6/15(水)の給食・ハヤシライス ・キャロットドレッシングサラダ ハヤシライスは、鶏ガラでだしを取り、野菜をよく炒めコクを出します。米粉と油、豆乳バターでルゥを作り、トマトピューレやケチャップ、ソースを入れて味を調えます。ざらめ糖と水でカラメルを作って、味に深みを出しました。 サラダは、人気のキャロットドレッシングを使ったサラダです。 6/15(水)1年生と6年生やり方の説明や記録の測定、記入、待ち時間にはお話をしてあげていました。優しい6年生に思い切り甘えていた1年生でした。6年生も、かわいい1年生と一緒に活動できることができてうれしそうでした。頑張った1年生に拍手をしてあげている6年生もいました。微笑ましい光景でした。 6/15(水)そうきんを縫おう 6年生6/15(水)ひらがな練習 1年生6/14(火)の給食・ガパオライス ・小松菜と卵のスープ ガパオライスはタイ料理です。ニンニクを炒めて鶏、豚2種類のひき肉を使いました。大豆も茹でてみじん切りにして入れています。玉ねぎ、人参、ピーマン、赤ピーマンなどの野菜と乾燥バジルも使いました。塩コショウ、しょうゆ、ナンプラー、オイスターソース、豆板醤など本格的な調味料で味付けしました。 スープは小松菜と卵を使い彩りよく仕上がりました。 6/14(火)ひと針に心をこめて 5年生はじめてやる子が多いので、糸のはしをよじりながら結び目を作ったり、爪を使い力加減を調整しながら糸を抜いて結び目を作ったりすることが難しく、なかなかうまくいかなかったのですが、何回もチャレンジしていました。ビデオの映像を何回も見てコツをつかもうとしていた子もいました。徐々に慣れてきて「できるようになると楽しい。」と話す子もいました。誰でも最初は初心者です。繰り返しやっていると上手にできるようになります。 6/14(火)新体力テスト毎年テストを行い、2学期に結果を返却しています。昨年と比較しながら、自分の課題をつかみ強化していけるといいですね。 6/13(月)の給食・きびわかめご飯 ・高野豆腐入り酢豚 ・中華スープ きびは鉄分やビタミンEや食物繊維などが豊富です。精白米にプラスすることで栄養価が高くなります。きびご飯が苦手でもわかめご飯やゆかりご飯、好きなふりかけと混ぜると食べやすくなります。 酢豚には豚肉のから揚げの他に、水でもどしてサイコロ切りにし片栗粉をまぶした高野豆腐を入れました。 中華スープは、鶏がらと野菜のうまみが出て美味しくできました。 6/13(月)元気に外遊び中休みが始まると、校庭では楽しそうに遊ぶ姿が見られます。鉄棒や雲底、ジャングルジムなどの遊具を楽しんだり、ドッジボール、鬼ごっこなど集団での遊びを楽しんだりして元気に外遊びをしています。チャイムが鳴った後は素早く校庭から戻り、時間を守ろうとする動きも素晴らしいです。 |
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