本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

4月14日「1年生 英語 フォニックス」

今日は、日本語と違う英語の発音の仕方を勉強しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和4年4月14日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん のりの佃煮 肉じゃが 野菜のゴマ酢和え 牛乳 です。

今日は全体的に良く食べていました。喫食率は98%でした。
新一年生も小学校と比較して栄養価が増えた分、盛りつけ量も多くなっていますが、ほとんど残さず片づけも時間内に終わっています。すばらしい!!

4月14日「3年生 数学」

3年生は数学で、多項式を単項式で割る除法をできるように学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日「2年生 校外学習新聞 B組」

2年生は、各クラスの廊下に、1年生で行った東京校外学習のまとめを掲示してあります。一人一人新聞形式でまとめました。来週、教育相談でお越しの際にご覧ください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日「2年生 国語」

教材「名づけられた葉」で、構成の特徴や比喩について学習しました。比喩では擬人法や隠喩に着目して読みを深めました。作者の思いを読み取って、自分自身の決意を言葉にし、クラスメイトと共有しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日「3年生 道徳」

今日の道徳では、これまでの2年間の道徳の学習を振り返り、今年はどのように道徳を学ぶのか見通しを立てました。また、相互理解のために「他の人と過ごす上で大切なこと」について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日「2年生 学級目標決め」

本日2年生は学級目標決めを行いました。タブレットのアプリにあるJam board(ジャムボード)を使い、各クラス目標を決めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和4年3月13日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、五目チャーハン 春雨サラダ わかめスープ 牛乳 です。

4月13日「1年生 道徳」

今日の道徳は、自己表現を高めるために、個人で実行可能な目標を決めたり、自己紹介カードの記入を行い、周囲に自分の長所などを発信することができました。

画像1 画像1 画像2 画像2

4月13日「PTA リサイクル」

卒業生がPTAのリサイクルに制服や体操着を持って来てくれています。早速、在校生が使用させていただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日「2年生 校外学習新聞 A組」

2年生は、各クラスの廊下に、1年生で行った東京校外学習のまとめを掲示してあります。一人一人新聞形式でまとめました。来週、教育相談でお越しの際にご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日「専門委員会」

令和4年度第1回専門委員会が開かれました。委員長や目標等を決め、具体的な活動内容の説明を受けました。段々、学校生活の日常が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和4年4月12日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲッティミートビーンズソース パリパリサラダ 牛乳 です。


4月12日「1年生 校内巡りについて」

1、2時間目は各クラスに分かれて、校内の各部屋の場所を確認するための校内巡りを、行いました。

その後の委員会活動では、各活動場所に分かれて、一生懸命に仕事を覚え、取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日「2年生 保健体育」

2年生は保健体育で、集団行動を練習しました。全員そろった動きになるように、号令に合わせた動きをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日「2年生 学活」

本日の学活の様子です。各クラスごとに活動を行いました。作文などを書いたり、レクリエーションを行ったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月11日「1年生 学活」

本日も学活と学年集会を行い、中学校生活に必要な決め事や集団行動についての授業を行いました。
明日からは、特別時間割がスタートし徐々に、中学校生活が本格化してきます。
何か困ったことがあったら、なんでも遠慮なく1学年部の教員に相談してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日「3年生 学年集会」

3年生は学年集会がありました。
学年の先生方からお話を聞きました。また、今年の学年目標「向上心」「自尊心」「真心」「平常心」を確認し、最高学年としてどのような1年にしていくべきかを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和4年4月11日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、赤飯 かつおの香り揚げ からし和え 竹の子スープ 牛乳 です。

今日は、入学・進級のお祝い献立にしました。
かつおや竹の子は旬の食材です。かつおのように元気に勢い良く。竹の子のようにすくすくと育ってほしいという願いを込めて献立を立てました。


4月11日「授業」

授業が始まりました。最初の授業は、それぞれ各教科、授業のガイダンスが行われ内容に入っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30