5/19(木)武石移動教室2日目NO8

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夕食後に体育館レクリエーションを行いました。内容は、風船リレー・障害物リレー・ドッジボールでした。応援も盛り上がり、みんなでレクを楽しみました。
最後は、芸名「関西ガキ」コンビのお笑いでしめました。移動教室をネタにした漫才を披露してくれました。テンポや間、話し方、目線など、練習を重ねてきたことが伝わってきました。ドッと笑いが起きるところがたくさんあって感心しました。また違うネタも見てみたいですね。

5/19(木)武石移動教室2日目NO7

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夕食の時間です。食事係の仕事ぶりが素晴らしく手早く準備が完了しました。
今日のメニューです。
ご飯・豚汁・きのこのペンネパスタ
ハンバーグ(デミグラスソース)
ツナサラダ・ぜんまいナムル
フライドポテト・ミニトマト・ブロッコリー
温野菜(キャベツ、人参、胡瓜)
米粉のカップケーキ(イチゴ)
おかかふりかけ

日中、たくさん歩いたのでたくさん食べました。

5/19(木)武石移動教室2日目NO6

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 昼食後、リフトに2本乗り継ぎ、車山の山頂に上りました。車山の山頂は1925mの高さがあり、南アルプスから中央アルプス、北アルプスと360°の大パノラマが広がる絶景ポイントです。新しくできた展望デッキからの景色に感動していました。「カメラが欲しい。写真を撮って家族のお土産にしたい。」と言っている子もいました。一緒に同行していただいたガイドさんが、天気が良く、霧もなく、風もない最高のコンディションだとおっしゃっていました。日頃の行いがいい、ご褒美ですね。

5/19(木)武石移動教室2日目NO5

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 車山リフト乗り場に到着し、昼食をとりました。外で食べるお弁当の味は格別でした。
 今日のお弁当のメニューです。
 ご飯・鶏もも唐揚げ
 ナポリタン・桜漬け・練り梅
 ブロッコリー
 一口ゼリー(オレンジ)

5/19(木)武石移動教室2日目NO4

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 黒耀石体験ミュージアで体験活動を行いました。黒耀石の矢じり、黒耀石のキーホルダー、骨角器のペンダント、勾玉作りの4つの中から1つ選んで作品を作りました。
 砥石を使って角を丸くしたり、エンピツ斧を使って削ったりしながら、自分の思い通りの形に仕上げていきました。根気のいる作業でしたがよく頑張りました。

 

5/19(木)の給食

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・牛乳
・ご飯
・韓国のり風ふりかけ
・鮭の塩麴焼き
・呉汁
ふりかけは、刻みのりをにんにくやごま油、醤油で味付けをし、ごまをまぶして韓国のり風に仕上げました。
鮭は塩麴に漬けて焼きました。塩麴は米麹と塩のみで作られているので無添加で体にも良い食品です。
呉汁には大豆をペーストにしたものを味噌と合わせて使いました。今日の給食も栄養満点です。

5/19(木)武石移動教室2日目NO3

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今朝の朝食メニューです。
厚焼き玉子・鶏ごぼう・鮭塩焼き
ミートボール・国産野菜コロッケ
春雨サラダ味・噌汁(豆腐)
温野菜・みかん缶・クロワッサン
ジャム&マーガリン(ブルーベリー)
ご飯・牛乳・漬物類・味付のり・のりたま

八ヶ岳高原牛乳が大人気でした!

5/19(木)武石移動教室2日目NO2

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 起床の放送(曲:エビカニクス)とともに、2日目がスタートしました。早く目が覚めた子も、まだ寝ている子がいるので布団の中で静かにしていました。中には、しおりを見て今日の予定を確認している子もいました。えらいです。
 朝の支度が終わったら、玄関前で朝会とラジオ体操を行いました。この後朝食をとり、今日のエネルギーを補給します。今朝もみんな元気です。

5/19(木)武石移動教室2日目NO1

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 おはようございます。2日目の朝を迎えました。きれいな朝日が昇り、今日もいい天気です。さすがに気温は低いですが、空気がきれいで気持ちがいいです。
 昨日は、たくさんの方にホームページをご覧いただきありがとうございました。「いいね」も励みになります。
 今日も1日予定通りの行程を行えそうでよかったです。

5/18(水)武石移動教室1日目NO9

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 キャンプファイヤーでは、ゲームだけでなく歌やダンスでも盛り上がり、先生方も一緒に楽しみました。
 ふと空を見上げるときれいな星空が広がっていて、寝転がって星の観察をしました。東京では見られないクリアな星空でした。
 あっという間の1時間でした。この楽しいひと時が、みんなの心に一生燃え続けてもらいたいものです。

5/18(水)武石移動教室1日目NO8

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 今夜のメインイベントは、キャンプファイヤーです。6年生が大切にしたい3つの火を火の神から授けられました。その3つとは、「友情の火」「希望の火」「努力の火」代表の子が、どんなときも粘り強く取り組み、願いを実現したいと宣言してくれました。
 点火の後は、フラフープ通しゲーム、クラス対応で盛り上がりました。

5/18(水)武石移動教室1日目NO7

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 夕食の時間です。今日のメニューは、ご飯・具沢山けんちん汁・海老フライ・ひじきと野菜の豆腐寄せ焼き・南瓜サラダ・もやしとササミの中華和え・フライドポテト・ミニトマト・ブロッコリー・温野菜(カリフラワー、アスパラ)・国産巨峰ゼリー
 けんちん汁を5杯もお替りした子がいました。

5/18(水)武石移動教室1日目NO6

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避難訓練、施設の見学が終わると、荷物整理や布団の準備をします。経験の少ない作業で手こずることが多いものですが、班の中で協力しながらシーツや掛け布団カバーを上手にかけていました。カバー等をかけ終わると、部屋での活動がしやすいように押し入れの下に片づけ完了です。上履きもしっかり揃えている班もあり素晴らしいです。

5/18(水)武石移動教室1日目NO5

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ベルデ武石に到着しました。豊かな自然に囲まれた施設での共同生活が始まります。
体育館で開校式を行いました。スタッフの方々の話をよく聞くとともに、礼儀正しい挨拶もできました。みんな元気です。このあと、避難訓練と施設見学を行います。

5/18(水)武石移動教室1日目NO4

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渋滞のため予定が前後しましたが、見学後に待ちに待った昼食です。朝が早かったのでおなかがすいていたようでした。広い芝生の広場で、感染対策のために横一列になりお家の方に作っていただいたお弁当を味わっていただきました。

5/18(水)武石移動教室1日目NO3

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予定よりも少し遅れましたが、森将軍塚古墳に到着しました。ここでは、古墳の見学と古墳館の見学に分かれて行動しました。大きな古墳を間近にし、大きさに驚いていました。古墳の後円部の上からの景色が最高で、遠くには雪をかぶった北アルプスの山々を見ることができました。お天気が良く日差しが強かったので、汗ばむくらいでしたが、時折吹く風が心地よかったです。

5/18(水)の給食

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・牛乳
・セサミトースト
・ブロッコリーとキャベツのサラダ
・アスパラのクリーム煮
今日はいきなり気温が上がり、暑くなりました。暑い日の洋食はどうかなと心配もありましたが良く食べていました。
セサミトーストはすりごま、煎りごま、練りごまの3種類を使いました。バターとグラニューと一緒に混ぜてパンに塗って焼きます。
サラダのブロッコリーは農家さんから納品の予定でしたが、まだ収穫に少し時間が必要とのこと。1番美味しい状態の野菜を皆が食べられるように考えてくれています。
クリーム煮のアスパラは北海道の空知より取り寄せました。
甘みがあり、食感も良く旬の味覚を楽しめました。

5/18(水)武石移動教室1日目NO2

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関越自動車道で事故渋滞に巻き込まれました。上里SAからトイレ休憩場所を寄居SAに変更したところです。森将軍塚古墳への到着が遅れそうです。
トイレ休憩後のバス車内の子供たちは、元気いっぱいです。

5/18(水)武石移動教室1日目NO.1

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素晴らしい天気の中、6年生の武石移動教室が始まりました。たくさんの保護者の方々、先生方の見送りで元気に出発できてよかったです。
バスの中では、友達とおしゃべりしたり、バスレクを楽しんだり、音楽を聴いたりして楽しんでいます。初めての移動教室なので少しテンションが高い感じがありましたが、担任の先生やバスガイドさんの話が始まると静かにお話が聞ける子供たち。出発式で代表の児童が「メリハリのある行動をしよう。」と話していた通りの行動ができていて素晴らしいスタートが切れました。いい3日間になりそうです。
 移動教室中、通信機器の故障等がない限り、随時、ホームページを更新していく予定です。ご覧になってください。

5/17(火)の給食

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・牛乳
・キムチチャーハン
・もやしと小松菜のスープ
・みかんいり豆乳プリン
 チャーハンを見たとき少し辛いかな。と心配していた1年生ですが食べてみると辛くない!食べられた!と喜んでいる姿がありました。
 スープには、もやしや小松菜、しいたけやしめじなどたくさんの野菜を使います。それぞれの野菜の旨味がしみ出たスープになりました。
 プリンには無調整豆乳を使いました。みかんの缶詰をミキサーにかけて、つぶつぶにしていれています。牛乳で作るプリンとは違いますが、豆乳は体に良いのでおすすめです。

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