軽井沢だより11
5月26日(木)
2日目の朝です。子供たちの起床とともに雲が去り青空が広がりました。朝の会での予定確認は変更点のみです。それ以外は自分でしおりを確認して行動しましょうということでした。素晴らしいです。体操で目を覚まして、朝食をしっかり食べてハイキングの準備です。 軽井沢だより10
5月25日(水)
写真は班長(室長)会議の様子です。自分たちで進んで一日を振り返り、明日の確認をしていました。主体的に自分たちの生活を見つめてよりよくしていこうという姿勢を素晴らしいと思いました。班長さんだけでなく、それぞれの係がよく頑張っています。 軽井沢だより9
5月25日(水)
初日のメインイベントは夜のキャンプファイヤーです。心配していた雨が降らなかったので予定通り行うことができました。開始前、火の神の子たちの準備もばっちりです。大きな炎を囲んで、踊ったりゲームをしたりして思い切り楽しみました。昨年度の中フェスで披露したソーラン節の迫力はさすがでした。みんなで盛り上がり、最後は静かに揺れる炎を見つめてキャンプファイヤーの幕を閉じました。忘れられない思い出の夜になったと思います。 軽井沢だより8
5月25日(水)
一日目の夕食です。「いただきます」のあいさつの後は、感染予防のため黙食です。食事の後に「おいしかった!」と話す子が大勢いました。 軽井沢だより7
5月25日(水)
夕方、食事係とキャンプファイヤー係は早めに入浴を済ませて活動開始です。食事係の子供たちは協力して手際よく食事の準備をしました。 軽井沢だより6
5月25日(水)
「中リンピック」の後は、おみやげタイムと入浴タイムです。人数がとても多いので、今日と明日に分かれて買うようにしました。電卓を持って計算しながら夢中になって買い物をしました。「家族みんなで食べるのが楽しみです!」と話す子もいました。 軽井沢だより5
5月25日(水)
宿舎に入り避難訓練や荷物整理をした後に、とても広いベルデのグラウンドで「中リンピック」を行いました。最初の種目は、なんと「チェッコリ玉入れ」です。低学年の頃を思い出しながらかわいく踊る6年生の姿が印象的でした。クラス対抗の「全員リレー」も熱戦でした。 軽井沢だより4
5月25日(水)
軽井沢アイスパークを後にしてバスは20分ほど走り、宿泊施設のベルデ軽井沢に到着しました。最初に広い中庭でお弁当タイムです。片付けの時はごみの分別の仕方をしっかりと確認しました。その後の開校式では、「よろしくお願いします!」という元気な声が軽井沢の空に響きました。 軽井沢だより3
5月25日(水)
写真はカーリング体験の様子です。氷の上を歩いたり滑ったりすることから始めて、最後はミニゲームをしました。「楽しかった!」の声がアイスパークにあふれました。指導員の皆様、スタッフの皆様、ありがとうございました。 軽井沢だより2
5月25日(水)
渋滞もなくバスは順調に走り、ほぼ予定通りの時刻に軽井沢アイスパークに到着しました。 軽井沢だより1
5月25日(水)
6年生の軽井沢移動教室が始まります。新型コロナウイルスの感染拡大の影響で昨年度は実施できなかったので、初めての移動教室となります。出発式をしっかりと行い、6台のバスに乗って軽井沢へ出発しました。 5月27日(金)・牛乳 ・麦ご飯 ・かじきの竜田揚げ ・豆腐とわかめのみそ汁 ・野菜のレモン醤油あえ 「かじきの竜田揚げ」には、「めかじき」という魚を使っています。めかじきは、とても大きい魚で、成長すると全長4メートルにもなり、重さは、300kgを超えると言われています。 5月26日(木)・牛乳 ・コーンピラフ ・鶏ブラウンシチュー ・メロン 「鶏ブラウンシチュー」の「ブラウン」は、「茶色」の意味があります。味付けにトマトケチャップやウスターソースを使っているので、茶色っぽい色に仕上がっています。 メロンは、初夏が旬です。今の季節ならでの果物を、おいしく食べてくださいね。 5月25日(水)・牛乳 ・ひじきご飯 ・むらくも汁 ・豆入りごぼうチップス ごぼうのおいしい季節になりました。「豆入りごぼうチップス」は、うすく切ったごぼうと、大豆に、でんぷんをつけて油で揚げて作りました。ごぼうや大豆の歯ごたえを楽しんで食べてくださいね。 5月24日(火)・牛乳 ・みそラーメン ・うずら煮たまご ・フルーツポンチ 「みそラーメン」は、中村小の人気メニューです。今日は、豚骨でとったスープを使いました。みそは、学校の近くにある「昔みそ」のお店で作っている赤みそです。給食室で丁寧に調理した「みそラーメン」を美味しく食べてくださいね。 練馬区のようす(3年)
5月24日(火)
3年生の社会科の授業です。練馬区の地図を見て気付いたことを発表した後、「練馬区の川は西から東に向かって流れているのはなぜだろう」という課題について考えたり調べたりしながら土地の高さについて学びました。子供たちは地図を見ながら一生懸命話し合っていました。 先生あてクイズ集会
5月24日(火)
集会委員会のみなさんが計画を立て準備をして、オンラインで「先生あてクイズ」を行いました。クイズの正解発表の後は、先生方が自己紹介をしました。特技の披露もあり、各教室が大変盛り上がりました。 教育実習昨日から2名の大学生が教育実習生として中村小学校で学んでいます。今朝は、リモートによる児童集会の前に、全校の子供たちへ挨拶をしました。4週間、授業をはじめ様々なことを実践を通して学ぶ予定です。 PTA総会
5月23日(月)
令和4年度のPTA総会が行われました。議事は滞りなく進み、議案もすべて承認されました。ご出席の皆様、委任状を提出してくださった皆様、ありがとうございました。役員・運営委員の皆様、会の運営をしてくださりありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。 5月23日(月)今日の給食 ・牛乳 ・小松菜じゃこチャーハン ・棒ぎょうざ ・わかめスープ 「小松菜じゃこチャーハン」に入っている「ちりめんじゃこ」には、カルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは骨や歯を強くしてくれます。体が大きく成長する時期の小学生のみなさんには、しっかりとってもらいたい栄養です。 |
|