6/22 今日の給食 その1
今日のメニューは、他人丼・白玉団子汁・牛乳でした。豚肉と卵で他人丼。卵がたっぷり絡められ、甘めの味わいと相まって、ご飯とよく合いました。白玉団子汁は、まるでお雑煮のようでしたね。とろけた白玉がおいしかったです。
【給食】 2022-06-22 12:51 up!
6/22 今日の給食 その2
親子丼ならぬ他人丼。最初に考えた人はなかなかのユニークな発想をもっていますね。同じ話で行くと、鮭といくらでも親子丼。それを言えば、海鮮丼は他人丼になりますね。料理はユニークさも大切です。こうやって、楽しく話しながら食べると、味もひときわよく感じられそうですね。
【給食】 2022-06-22 12:49 up!
6/21 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・鯖のねぎみそ焼き・野菜炒め・うすくず汁・牛乳でした。鯖と味噌は本当に相性がいいです。今日はねぎみそ焼きでしたが、ねぎみそと鯖の旨味がマッチして、ご飯によく合いました優しい味わいのくず汁・野菜炒めもいいアクセントでしたね。
【給食】 2022-06-21 13:03 up!
6/21 今日の給食 その2
汁物にとろみをつけるだけで、冷めにくくなるし、味わいも少し濃く感じるようになります。汁物に限らず、少し味にアクセントを付けたいときには、とろみがかった餡やソースをかけるのも工夫です。ちょっと失敗した!と感じたときに、餡をかけるというのも一つの技です。いろいろと活用してみましょう。
【給食】 2022-06-21 13:01 up!
6/21 3・4年生遠足出発式
今日は3・4年生が所沢の航空公園に遠足に行きました。本当は4・5月に行く予定でしたが、コロナ禍で延期となっていました。今回、制約が軽減されたことを受けて実施できました。出発式では、遠足の注意点と楽しむことの大切さなどを確認しました。みんな元気よく出発していきました!
【できごと】 2022-06-21 12:57 up!
6/20 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・豚肉の生姜炒め・大根サラダ・わかめの味噌汁・牛乳でした。豚肉は生姜の風味と脂の甘さがよく合い、ご飯も進みました。さっぱりとしたサラダがいい口直しになっています。味噌汁はホッとしますね。
【給食】 2022-06-20 14:32 up!
6/20 今日の給食 その2
最近の豚肉は本当においしいものが増えました。昔から肉といったら牛肉が一番というイメージが強いですが、値段やイメージだけでは比較できません。豚肉だからこそ合う料理もたくさんあります。これからの季節、豚バラの冷しゃぶなんかもおいしいですね。
【給食】 2022-06-20 14:30 up!
6/20 移動教室準備(6年生)
視聴覚室前に、たくさんの上履きが並んでいました。中をのぞくと、6年生が岩井移動教室のしおりを確認していました。気付けば、来週の今日は岩井に行っていますからね。今週、病気やけがに気を付けて過ごしていきましょう。
【できごと】 2022-06-20 14:27 up!
6/20 下水道出前授業(4年生)
家庭科室では、4年生が下水道に関する出前授業を受けていました。様々なスライドや実際の実験を通して、下水道の仕組みやその大切さを学んでいました。身近なことですが意外に知らない下水道。これで興味をもってくれたらうれしいです。
【できごと】 2022-06-20 14:25 up!
6/20 プール開き
全校朝会に続いて、今日から始まるプールの説明や、代表者の決意表明などが行われました。このあと、早速1・2時間目から5年生がプールに入り、今シーズンのプールが始まりました。事故なくできるように指導していきます。
【できごと】 2022-06-20 14:23 up!
6/20 全校朝会
新しい週の始まりです。全校朝会が行われました。今日から全員、校帽をかぶって参加しています。暑いですからね。6年生の挨拶に続いて、校長先生からはプール指導の思い出の話がありました。
【できごと】 2022-06-20 14:21 up!
6/20 プール開きの会
本日より水泳指導が始まります。
朝、プール開きの会が行われました。
3人の代表児童は、目標に向かって頑張ることを立派に述べていました。
その後、運動委員会から、バディーや入水の方法などのを実演がありました。
最後に担当の先生から注意事項が話されました。
2年ぶりのプールです。
安全第一で指導にあたります。
【校長トピックス】 2022-06-20 11:47 up!
6/17 水泳指導の前に
来週からプールが始まりますが、今日は教職員でAED講習会を行いました。もちろん、事故を起こさないように指導しますが、万一の場合もあります。それに備えて全員で訓練を行いました。子供たちが安心して学習できる水泳指導を行っていきたいです。
【できごと】 2022-06-17 19:18 up!
6/17 岩井移動教室、レクリエーション準備 その1
校庭から楽しげな音楽が聞こえてきました。出てみると、6年生が勢いよく踊っていました。岩井移動教室のレクリエーション準備です。すごく楽しそうな雰囲気でした!
【できごと】 2022-06-17 19:16 up!
6/17 岩井移動教室、レクリエーション準備 その2
後半はフォークダンスを踊っていました。定番といえば定番ですが、思い出に残りますよね。楽しい移動教室になってほしいです。
【できごと】 2022-06-17 19:14 up!
6/17 育ってます!
各学年が育てている植物が、すくすく生長しています。みんなよくお世話も頑張っています。このまま生長を見守りましょう。写真はアサガオとトマトと稲です。
【できごと】 2022-06-17 19:12 up!
6/17 今日の給食 その1
今日のメニューは、黒砂糖コッペパン・小松菜とベーコンのソテー・マカロニのクリーム煮・牛乳でした。少し甘めのコッペパンと、ちょっと塩気のあるソテーが絶妙なバランスでした。マカロニがたっぷりのクリーム煮も、優しい味わいで体に染みました。
【給食】 2022-06-17 19:10 up!
6/17 今日の給食 その2
甘いものを食べすぎると健康に悪いと言われますが、適度な糖分をとらないともっと健康に悪いです。また、人工甘味料を使うくらいなら、砂糖の方が体には優しいです。砂糖にも様々な種類があるので、料理によって使い分けるのもおもしろいですよ。
【給食】 2022-06-17 19:07 up!
6/17 休み時間の様子 2
2年生の子供たちが、育てている植物に水やりをしています。
3枚目のミニトマトは、子供の背丈を超すものもあります。
毎日毎日、大切に大切に育てています。
優しい子供たちです。
【校長トピックス】 2022-06-17 11:26 up!
6/17 休み時間の様子
休み時間、元気に遊ぶ姿が見られます。
とても楽しそうです。
先生方も子供たちと一緒に過ごす姿が見られます。
1枚目…子供と一緒に野菜を収穫しています。今日はピーマンとなすが収穫できました。
2枚目…クラスの子供たちと遊んでいます。みんな嬉しそうです。「ドン・ジャンケンポイ」先生は負けてしまいました。とても喜んでいました。
【校長トピックス】 2022-06-17 11:16 up!