学校公開日について
6月11日(土)学校公開日 3年生進路講演会
7月 9日(土)学校公開日 9月10日(土)学校公開日 第1回令和5年度入学希望者学校説明会 10月 8日(土)学校公開日 合唱コン公開リハーサル 12月10日(土)学校公開日 道徳地区公開講座 1月14日(土)学校公開日 2月10日(金) 第2回令和5年度入学希望者学校説明会 ※ なお学校公開についてはコロナ感染症の状況によって中止になることもありますので、予めご了解ください。 教育実習始まる
10日(火)から28日(土)まで今年度の教育実習が始まりました。今年は保健体育、社会、英語の3教科の実習生が本校で3週間に渡って実習を行います。生徒の皆さんも将来教員免許状を取得する際には必ず行わなければなりません。3人の実習生も今まで大学で学んできたことをこの実習で発揮して充実した時間にしてほしいと願っています。この実習を通じてぜひ教員になりたいという強い気持ちを持ってほしいと思っています。
5月9日(月) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、青菜のみそ汁、とうふハンバーグきのこソース、ガーリックポテト、牛乳 とうふが混ぜ込まれているハンバーグはフワフワで、しめじ、えのきの入った照り焼きソースがかかっていてファンタスティック! 麦ごはんと一緒に食べました。みそ汁には小松菜、玉ねぎ、とうふが入っていて、玉ねぎの甘味がしみ出ていておいしいです。甘味は旨み!北大路魯山人は旨いこといいます。 生徒会朝礼令和4年度 前期生徒総会5月6日 こどもの日の給食牛乳 中華おこわ のっぺい汁 よもぎ黒蜜団子 5月5日は「こどもの日」です。こどもの日というのは、「こどもの人格を重んじ、こどもの幸せをはかるとともに、親に感謝する日」とされています。 今日はこどもの日にちなんだ給食です。 春が旬のよもぎを白玉粉と豆腐と一緒に練り込んだお団子です。一人7〜8個くらいなので、5000個以上のお団子を調理員さんが朝から作ってくださいました。茹でて水冷したものに手作りの黒蜜と多古町から産直のきな粉をかけていただきます。春のハーブと呼ばれているよもぎの香りを感じられたでしょうか? また、こどもの日と言えば「ちまき」を思い浮かべる人も多いかと思います。給食では笹に包まず、中華おこわにしました。ごま油の風味で食欲が沸いてきますね。 石神井中の生徒のみなさんの健やかな成長を願った献立でした。 5月2日(月) 八十八夜の給食
今日のメニュー
けんちんうどん、塩昆布あえ、抹茶ケーキ、牛乳 今日は八十八夜(はちじゅうはちや)です。季節の移りかわりの目安となる雑節(ざっせつ)のひとつで、この頃から霜がおりなくなるので、稲の種まきや茶摘みの目安とされてきました。そういうことで今日は抹茶を使ったケーキがだされました。 まずはうどん。里芋、大根などを醤油味の出汁で煮た汁にうどんをつけて食べます。すこし冷めてしまっていたのは残念ですが、おいしくいただきました。横に添えられていたキャベツの塩昆布あえは、昆布だしがきいていてとても美味しくいただきました。デザートの抹茶ケーキは中に小豆が入っていてこちらもおいしくいただきました。季節季節の節目に出される日本の料理は自然の美味しさを私たちに教えてくれるごちそうです。今日もおいしくいただきました。 離任式⇩ 令和4年度 離任式の様子 体育祭の選手決め4月28日(木) 本日の給食
今日のメニュー
たけのこごはん、野菜のツナあえ、えのきのかきたま汁、豆もち、牛乳 今が旬のタケノコごはん、口いっぱいにほおばって食べました。タケノコはどちらかというとメンマの食感、とても柔らかかったです。ごはんでいっぱいの口にえのきの入ったかきたま汁を流し込みます。よく噛んでゴクリ!今度はニンジン、小松菜にツナがあえてあるお浸しを一口、口の中がサッパリします。食べ終わったところで豆もちにかじりつきます。豆もちというので田舎で食べた豆の入った硬いもちを思い出しましたが、今日の豆もちは豆大福でした。甘さ控えめの大人の味、こちらもおいしくいただきました。 4月27日(水) 本日の給食
今日のメニュー
黒糖パン、わかめサラダ、大豆とコーンのシチュー、牛乳 「今日の給食は昭和の給食だ」と若い先生が一言。「違う!こんなに上手くなかった。」と昭和を知る先生からも一言が飛び交う給食でした。コッペパンにサラダ、シチューは昭和の給食では定番でしたが、当時のパンはボソボソで黒糖など入っていません。忘れてはいけないのが、昭和給食定番の脱脂粉乳が出ていないことです。とてもまずかったのを思い出します。でも怖い先生に「飲み終わらないと昼休み遊びに行ってはいけません」きつく言われたことを思い出します。今日の給食は昭和の人間からするととてもおいしいごちそうでした。また昭和の話をしてしまいました。申し訳ありません。 石神井公園で写生 〜2年生美術より〜
毎年美術の授業では石神井公園へ写生に出かけていますが、今年も今週と5月のゴールデンウィーク明けにかけて石神井公園に出かけ写生をしてきます。27日(水)は雨上がりで日差しがまぶしくなってきた中、石神井公園に出かけました。雨の影響かいつも以上に緑が濃く感じられ、その中で三宝寺池周辺を散策しながら写生に適したポイントを見つけていました。タブレットを持って行ってベストポジションを写真に収め、それを見ながら描く人もいて、三宝寺池はモネが描いた睡蓮の舞台になったジヴェルニーの池ようになっていました。
ジャガイモを植えよう 〜I組生活の授業より〜花粉管の伸長を見てみよう〜3年理科の授業〜4月26日(火) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、小魚ふりかけ、肉じゃが、つみれ汁、牛乳 麦ごはんにかかったふりかけは某メーカーの製品かと思うほどおいしそうです。早速ごはんに混ぜて一口。小魚の香ばしさが口いっぱいに広がります。そこへ休む間もなく肉じゃがを流し込み、口いっぱいにほうばります。よく噛まないと呑み込めません。つみれ汁はムロアジを骨を感じることがないほどすりおろして団子にしてあります。汁だけでもアジの香りと味が染みていてこちらもvery good! さすが和食です。今日も全部完食、ごちそうさまでした。 綱引き 〜3年生の体育〜1年生公開授業&保護者会4月25日(月) 本日の給食2
パエリアとポテトポレンタを作るのは結構骨が折れるようで、朝から調理員さんがせっせと調理を段取り良く進めていました。
4月25日(月) 本日の給食1
今日のメニュー
パエリア、キャベツスープ、ポテトポレンタ、牛乳 パエリアは、スペインを代表する家庭料理で、スペイン語「paella」という言葉に由来する。これは元々「金属製の鍋」を指す言葉で、金属製の専用鍋を用いて調理することから米料理の名前となったようです。イカやエビなどの魚介類が入った海鮮料理として知られていますが、元来のパエリアは、うさぎの肉を使ったものだったそうです。日本人にはすこしなじみのないものだったようです。 ポレンタはトウモロコシの粉にチーズを入れて練った北イタリアを代表する料理だそうです。今回はトウモロコシの粉ではなく、ジャガイモを使っています。 パエリアにはエビ、イカ、アサリなどの魚介類が入り、サフランで黄色く色づけがされていて魚介の旨みがしみ込んでとてもおいしいです。そこにキャベツ、ニンジン、ひよこ豆などの入ったスープを流し込むと思わずトレビアン!食が益々進みます。ポテトポレンタは甘味があり、なめらかで、喉をスルっと通っていきます。これはもうイタリア料理、“サンタルチア”を歌いたくなります。 50m走 〜1年生の体育〜 |
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