7/1 いい子たち
本日は、3年生と2年生のプールにお邪魔しました。
きれい好きの私がプール掃除をしていると、何人かの男の子が「ありがとうございます。」と言ってくれました。 また、暑くなりすぎないようにプールサイドにプールの水をかけている時も、何人かの男の子が「ありがとうございます。」と声をかけてくれました。 何といい子たちなのでしょう!また、プールに掃除しに行きたくなりました。 追伸:この水かけでタオルを濡らしてしまった人、ごめんなさい。 6.30ごはん/サバの文化干し/野菜の辛子和え/野菜たっぷりみそ汁/牛乳 今日の魚は給食でおなじみの「さば」です。さばやサンマ、いわしなど、背中が青い魚のことを青魚といいます。青魚の主な成分は、体をつくるもとのたんぱく質です。また青魚には、DHAとEPAという栄養素がたくさん含まれています。どちらも脂質の仲間で、脳や神経を発達させ、記憶力や学習能力を高める働きがあります。 6.29豚キムチ丼/春雨スープ/牛乳 6.28ミルクパン/ポテトグラタン/ミネストローネ/牛乳 ミネストローネはイタリアの代表的なスープです。 イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」などの意味の言葉で、新鮮な野菜をたっぷり入れたトマト味のスープです。 6.27ごはん/小魚のふりかけ/野菜のナムル/豆腐の中華煮/牛乳 気温が高いと食欲が落ち、体調を崩しやすくなります。 学校のある日はもちろん、休みの日にも三食しっかり食べる習慣をつけて、健康的な生活リズムを身につけましょう。 エアコン不調
エアコンが不調でちがう場所で学習してもらっているクラスがあります。
修理部品の調達に時間がかかり、当分の間、不便をかけてしまいます。 そんな中でも子供たちは、元気に学校生活を送ってくれています。 4年水泳 その2
プールは天候に左右されるので、割り当て時間を全校で融通し合いながら行っています。
ですので、予定の時間割とずれてしまうことが起きてきます。ご対応をよろしくお願いします。 6/29 4年生水泳
連日の猛暑、WBGT計測器とにらめっこしながらプール指導を行っています。
熱中症予防には、こまめな水分補給が大切なので、必ず水分補給の時間を取っています。(2枚目) 6/28 2年生プール
今回で2年生は、全クラスが入ることができました。
1,2年生は水位をかなり下げて指導を行うので、逆にプールから上がるのが一苦労です。 手助けが無くても上がれるようにとがんばっていたのが印象的でした。 5年生水泳 その3
水慣れ後は、プールの横を使って泳ぎの練習です。
暑いので、できるだけ長く水の中にいられるようにしていました。 5年生水泳 その2
無理なく水に慣れるような工夫がされています。
5年生水泳
さすが5年生!
プールに見に行く時、あれ、いるのかな?と思うほど静かでした。 まずは、今年最初の児童もいるので、水慣れから行いました。 かしわ学級プール その3
最後は、宝探しを楽しみました。(3枚目)
かしわ学級プール その2
今日辺りは暑さも水の温度もいい感じで、水の気持ちよさを十分味わえたことと思います。
6/27 かしわ学級プール
かしわ学級のプールにお邪魔しました。
プールに対する子供の能力に大きな開きがあるので、能力別に分かれての指導を行っています。 6.24麦ごはん/豚肉の甘みそかけ/じゃが芋のきんぴら/わかめと大根の味噌汁/牛乳 大根は古くから作られている野菜で、日本は生産量、消費量ともに世界で一番です。大根の白い根の部分にはアミラーゼやジアスターゼという消化酵素が含まれているため、胃腸の働きを助け、消化を促進するとともに、胸やけや胃もたれを解消する効果もあります。 6.23スパゲティナポリタン/練馬野菜のツナ和え/牛乳 6.22あじさいごはん/魚の黄金焼き/練馬野菜のみそ汁/牛乳 梅雨の季節にちなみ、今日の給食では梅と黒大豆が入ったきれいなあじさい色のあじさいご飯を取り入れました。梅雨は漢字で書くと「うめ」の「あめ」と書きます。梅の実がちょうど熟する頃に雨が降ることから、こう言われるようになったそうです。 6.21豆腐あんかけ丼/小松菜ののり和え/あじさいゼリー/牛乳 6.20ごはん/厚焼きたまご/切り干し大根の煮物/せんべい汁 せんべい汁は青森県の八戸市に伝わる郷土料理です。 大根、人参、ごぼうなどの野菜と一緒に「南部せんべい」というせんべいが入っているのが特徴です。南部せんべいは、汁物に入れても溶けにくいのが特徴です。 |
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