地場産とうもろこし

画像1 画像1
揚げパン(きなこ) 牛乳 ポトフ
茹でとうもろこし
634キロカロリー


 今日は平和台の内田さんの畑でとれたとうもろこしです。1・2年生がとうもろこしの皮をむいてくれました。自分たちの住む土地で採れたものを自分たちで食べることを「地産地消」といいます。とうもろこしは夏が旬で、とれたてのとうもろこしは甘みがあります。






ビビンバ

画像1 画像1
ビビンバ 牛乳 豆腐スープ
ピーチゼリー
607キロカロリー


 ビビンバは韓国の料理で、ごはんの上にナムルや肉、たまごなどをのせた料理です。コチュジャンやごま油の風味が食欲をそそります。よく混ぜて食べましょう。





1年生 初めてのプール

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生にとっては、初めてのプールでの学習が始まりました。

初回は、腰の高さまで水位を下げて、水慣れのリズム体操から。
安全に学習するための決まりを確認しながら、真剣な表情と楽しそうな笑顔が見られた時間でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31