7月4日(月) 学校の様子
こんにちは。今日は、生徒会による全校朝礼から始まりました。また、東京都及び練馬区教育委員会から出された熱中症対策に基づいて水泳指導も始まっています。さらに授業後には、本校のCS(コミュニティスクール)研究の一貫として「Cafe Suzushiro(カフェ スズシロ)」(飲食はしません)も保護者、地域の方々のご協力により行いました。今年度3回目を迎えました。
【写 真】 上 段:全校朝礼の様子です。生徒会役員の司会で生徒会 会長が話をしている場面です。 中 段:体育科の授業で水泳指導を行っているところで す。 下 段:「Cafe Suzushiro」の様子です。 R4.07.01の献立・ごはん・白身魚のラビゴットソース・牛乳・切干大根のうま煮・かしわ汁 今日は白身魚のラビゴットソースのソースのトマトについてです。ヨーロッパでは昔から「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われ健康維持に役立てられてきました。トマトにはリコピンという、老化やがんなどを予防するのに効果のある栄養が含まれています。美容にも効果的と言われている食材です。 7月1日(金) 学校の様子(2)
(1)に引き続いて学校の様子をお知らせします。
【写 真】 上 段:音楽科の授業の様子です。 中 段:理科の授業の様子です 下 段:社会科の授業の様子です。 7月1日(金) 学校の様子(1)
こんにちは。今日は、平常時程の6時間授業です。今日1、2時間目に、技術科の作物の栽培(ミニトマトをとり上げています。)の授業を行いました。その際に、本校が取り組んでいるCS(コミュニティスクール)研究の一つとして、近隣の農家の方にご来校いただき、その育て方等についてのご指導をいただきました。以下の写真(3枚とも)は、その時の様子です。
6月30日 今日の豊渓中
毎日暑い日が続いていますが、生徒たちは暑さに負けず、授業に集中しています。暑さ対策のため、体育着登校の生徒もいます。今年度からタブレットに導入された学習教材「e-library」の説明を授業の中で行っています。夏休みの課題などに課される予定です。
R4.06.30の献立・大豆入りひじきごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・塩けんちん汁 今日は、大豆入りひじきご飯のひじきについてです。ひじきは、私たちの体に大切な栄養素である鉄が多く含まれています。鉄は血液中にあり、体中の酸素を運ぶという大切な働きをしています。鉄が足りなくなると酸素が運ばれず、ぼんやりして元気がなくなってしまいます。栄養たっぷりのひじきを食べて丈夫な体を作りましょう。 R4.06.29の献立・ジャージャー麺・牛乳・もやしの中華和え・メロン 今日はフルーツはメロンです。メロンは6月から9月にかけて採れる旬の フルーツです。メロンにはビタミンCやカリウム、たんぱく質分解酵素といった栄養素が含まれています。1日に1/4個を目安に食べるとよいでしょう。 |
|