7/5(火)英語で自己紹介しよう 5年生自分の誕生日やほしいもの、自分が好きなものなど、英語を使って、みんなの前でスピーチしました。英語のスピーチで緊張したと思いますが、一生懸命頑張っていました。誰でも最初は初心者です。経験を繰り返すことで上達していきますね。2学期もまた機会があるそうです。 7/5(火)どちらがながい 1年生えんぴつや針金、紙など、様々なものの長さの比べ方を隣のお友達と相談しながら考えました。 はしをそろえる、まっすぐのばす、折って重ねる、テープを使うなど、比べるものによってどんな方法があるか考え出すことができました。 7/5(火)の給食・クファジューシー ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ 沖縄県の郷土料理です。 クファジューシーは硬めの炊き込みご飯と言う意味です。豚小間や、さやいんげん、刻み昆布、こねぎなどの具がたくさん入っています。 ゴーヤチャンプルは旬のゴーヤを使いました。綿をしっかりとり、塩もみをしてから、さっとボイルをしました。 スープは沖縄県産のもずくを使いました。 7/4(月)の給食・ココア揚げパン ・ボルシチ ・冷凍みかん 人気の揚げパン、今回はココア味でした。残りもほとんどなくよく食べていました。 ボルシチは、ロシア料理として知られていますが、実は、ウクライナが発祥の料理で赤いスープという意味があるそうです。 夏季限定の冷凍みかん、ちょうどいい溶け具合で皮もむきやすくなり、中身はひんやりでおいしく食べられました。 7/4(月)昼休み中休みは、雨で遊べませんでしたが、昼休みの時間には雨が上がり、久しぶりに外遊びを楽しむことができました。 ドッジボールや鬼ごっこ、ジャングルジムや雲梯などの遊具を使って、昼休みを過ごしていました。久しぶりに外遊びをすることができてうれしそうでした。 7/1(金)の給食・チキンドリア ・ゆでとうもろこし ・キャベツとじゃがいものスープ チキンドリアは大人気のメニューです。ターメリックで色付けしたご飯に炒めたベーコンや野菜がたっぷり入ったホワイトソースをのせて焼きます。ホワイトソースは豆乳と牛乳を使いました。 とうもろこしは今時期から8月にかけてが旬です。塩ゆでもおいしいですが、生のまま炊き込むコーンご飯も絶品です。 キャベツとじゃがいものスープもきゃべつの甘さとウインナーの旨味が出ていておいしくできました。毎日暑いですが、冷房で冷えた体のためには、内側から温まるスープがおすすめです。 7/1(金)中休み 1年生7/1(金)ひらめきコーナー 2年生紙皿や紙コップなどの身近なものを使ってひらめいたものを作っていきます。 魚や馬などのゆれるおもちゃや紙皿を組み合わせて変わる絵など、豊かな発想で作品作りに取り組んでいました。 |
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