7月6日の給食です。
何ともクリーミー。 かぼちゃとは思えぬ程の滑らかさでした。 ご苦労があったのだろうと、調理員さんに聞きました。 「はい、よく混ぜました。」 その手つきが、大きなしゃもじを回す動き。 さすがプロ。 蒸し暑い給食室の中で時間をかけて混ぜていただたいたお陰で、 滑らかかぼちゃを堪能できました。 今日もおいしくいただきました。 7月6日(水)の学校の様子
7月5日(火)の学校の様子
校庭のイチョウの木の根元が盛り上がってきていて、子供たちが転ぶと危ないと思っていましたので、練馬区教育委員会にお願いしてイチョウの木の根元を直してもらいました。 7月4日の給食です。
カレーピラフとどう違う? 調べました。 メキシコの代表的な米料理。 ニンニクや玉ねぎなどを入れ、トマトソースなどで仕上げる。 ほう。カレーピラフとは異なるようです。 鼻から抜ける香辛料の香り、 ピリ辛? まさに「メキシカン」。 「でも今日のはちょっとカレー粉が入っています。」という 調理員さんの一言は、聞き逃していませんよ。 今日もおいしくいただきました。 7月4日(月)の学校の様子
6年生の英語では、ch、thやshの発音などを学習していました。日本語にはない発音なので難しいです。 7月1日(金)の学校の様子
1年生が図工で「ながーい かみから」という学習をしていました。長い紙に工夫して絵を描いていました。 |
|