【1学年】オーケストラ鑑賞教室が行われました!
7月5日の午前中に練馬区文化センターでオーケストラ鑑賞教室が行われました。コロナ感染症のこともあり、実に3年ぶりの開催、ホールで演奏会が初めての経験となった生徒も多かったのではないでしょうか。普段は聞くことのできない本格的な演奏に聞き入っている生徒がほとんどでした。中にはリラックスしすぎた生徒もいたようです。この経験が生徒にとって素晴らしい思い出になることを願っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【1学年】調べ学習:練馬区の魅力とは?
6月の初めから行ってきた調べ学習の時間も終了しました。テーマは練馬区の魅力というなかなか難しいものでしたが、どの生徒もSDGsの視点をからめて壁新聞にまとめていました。調べるときにタブレットを使っていましたが、情報量が多すぎて逆にどのようにまとめればいいか迷ってしまって生徒も多くいたようです。7月1日にはレポートの清書提出でしたが、あと少しで完成という生徒もいます。最後まで頑張って作った壁新聞は、これから廊下に掲示していきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日給食![]() ![]() ・じゃこチャーハン ・しゅうまい ・広東スープ ・牛乳 でした。 今回の給食は中国の広東料理がテーマです。 広東料理は中国の南にある広東省や香港を中心に 食べられている中華料理です。 素材の美味しさを活かした料理が多く、 チャーハンやしゅうまい、酢豚など 日本で食べられている中華料理の多くは この広東料理がもとになっています。 7月1日給食![]() ![]() ・たこめし ・ちくわの磯辺揚げ ・梅和え ・夏野菜のみそ汁 ・牛乳 でした。 7月2日は半夏生です。 半夏生とは、夏至の11日後のことをいいます。 田植え後のこの時期は雨が多いため、 農作物がタコの吸盤のように大地に根を張りますように、 という願いを込めて、関西地方ではタコを食べる習慣があるそうです。 これにちなんで、今回の給食はたこめしを出しました。 6月30日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・家常豆腐 ・大豆の中華サラダ ・プラム ・牛乳 でした。 今回の給食の果物はプラムです。 プラムは日本語で「すもも」と呼ばれている果物で、 6月から7月の初夏が旬の果物です。 皮はやわらかいので、そのまま食べることが出来ます。 皮には酸味があり、すこし酸っぱいと思いますが、 果肉はさわやかな甘さがあって、暑い日にもピッタリの果物です。 6月29日給食![]() ![]() ・あわごはん ・まぐろのごまみそだれ ・野菜の生姜醤油 ・コムタンスープ ・牛乳 でした。 暑い日が続いていますが、体調を崩したりしていないでしょうか。 夏の暑さが原因で疲れやすくなったり、 食欲が低下することを夏バテと呼びます。 夏バテの予防には毎日の食事がとても大切です。 食欲がないから食べる量を減らすのではなく、 1日3食きちんと食べるように心がけましょう。 給食でも6月の後半〜7月はさっぱりした味付けや 食欲をそそるようなメニューを取り入れているので 日々の食事の参考にしてみて下さい。 |
|