7/5(火)大二中乗り入れ授業
中学校との連携・交流の一環で大泉第二中学校の国語の先生に来ていただき、6年生に向けて乗り入れ授業を行いました。子供たちは、中学校での授業の雰囲気もつかめたかと思います。インタビューの方法や話を聞く方法を確認し、ペアでインタビューしたりメモをとったりしました。
7月5日(火)の給食
今日の献立は『ジャージャー麺 キャベツともやしのごま塩炒め スパイシーポテト 牛乳』です。
スパイシーポテトはじゃが芋を油で揚げたフライドポテトに塩・カレー粉・ガーリックパウダー・からし粉・チリパウダー・パプリカを乾煎りしてからかけたものです。 7月4日(月)の給食
今日の献立は『ごはん とり肉のしょうが焼き 野菜炒め 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳』です。
しょうが焼きときくと、豚肉が使われていることが多いですが、今日の給食ではとり肉を使ってしょうが焼きにしました。鶏もも肉を使っているので、豚肉よりも硬くなりにくく食べやすいと思います。甘辛く仕上げているので、ごはんがすすむ献立です。 7月1日(金)の給食
今日の献立は『おかかじゃこふりかけごはん チンジャオロース ウェブワンタンスープ
牛乳』です。 ウェブワンタンスープのウェブとは小麦粉から作られていて、餃子や春巻きの皮に似ています。波状のすじが入って乾燥させてあるものです。普通のワンタンは餃子のように中に具が入っていますが、このワンタンは皮のみで具は入れてありません。スープにとり肉や人参や大根などの野菜が入っています。 7/1(金)休み時間の様子
暑い日が続いています。区教育委員会からの通知で暑さ指数(WGBT)が28以上の場合、原則屋外での活動は中止になりました。また、エアコンが不調の教室もあるので、1・2・3年生に視聴覚室、4・5・6年生に体育館を開放し、休み時間はクールダウンするようにしました。エアコンが効く場所で、本を持ってきて静かに読書をしたり、自由帳を持ってきてお絵かきをしたり、友達とおしゃべりしたり、それぞれ上手に過ごしています。
|
|