4/27(水)学校探検に向けて 2年生「何をする場所なのか。」「どんな人がいるのか。」「利用するときに気をつけることは何か。」などをそれぞれの教室などに行き、インタビューをしました。 礼儀正しくあいさつをして入ってきた2年生。メモをする姿も真剣でした。本番の時も頑張ってくれると思います。 4/26(火)の給食鮭のマヨ焼きは、卵不使用のマヨネーズと味噌、野菜やきのこを混ぜて、鮭にのせて焼きます。「鮭には骨があります、気をつけて食べましょう」と声をかけると、「はい!!」と元気なお返事をくれました。みんなで骨に気をつけながら食べました。 豚汁はごぼうや人参、大根など根菜をたくさん使いました。味噌は発酵食品で体を温めてくれます。ご飯を食べて体温が上がると免疫力がアップして、丈夫な体になります。少し肌寒い日にぴったりの給食でした。 4/26(火)How do you spell your name? 5年生4/26(火)朝の準備 1年生4/25(月)の給食果物は清見オレンジです。甘くてジューシーなので今日の暑さにはちょうど良く美味しかったです。 急な暑さで、食欲も低下しがちですが、食べやすいホットドックのおかげで今日もたくさん食べていました。 4/25(月)ミニトマトを植えよう 2年生2年生が、ミニトマトの苗を植える作業をしていました。 まずは、先生から土を入れてもらい、真ん中に苗が入るくらいの穴を掘ります。 次に、苗をポットから取り出し、植え付けます。 最後に、土をならして、水をあげれば終了です。 「トマトが、大大大好き!」と実がなるのを楽しみにしている子がいました。また、水をあげる姿が「大きく育ってね。」と語りかけるような子もいました。かわいらしいです。 4/25(月)全校朝会今日から、最初の言葉を6年生が担当します。離任式で感謝の気持ちを伝えること、コロナにも気を付けていくことなど、堂々とした態度で話をしてくれました。 看護当番の先生からは、遊ぶ場所についての注意がありました。体育館の裏、スロープ、ネットなど、危険な場所ではなく、安全な場所で元気よく遊べるといいですね。今日は、いい天気です。元気よく外遊びを楽しみましょう。 4/22(金)お昼の放送 6年生放送前に読む練習をして臨みます。放送中は、ちゃんと音が出ているか廊下に出て確認をしぬかりがありません。 給食の紹介は給食委員会、音楽を決めるのは放送委員会と2つの委員会で一緒にお昼の放送を作っています。機械の操作にも手馴れていてスムーズな仕事ぶりでした。 4/22(金)目に見えないものをえがく 6年生これまで学習してきたスタンピング・ローラー・ぼかし・かすれ効果等の絵の具のいろいろな使い方を組み合わせて作品を作り上げていきます。 自分の心の感情、春夏秋冬、宇宙、音など、自分のイメージを表現していました。 4/22(金)の給食生姜の香りもアクセントとになっています。 生揚げのそぼろ煮はひき肉とたっぷりの野菜を入れました。生揚げは別の釜で味が染みるまで煮て、後から肉や野菜と合わせます。 美生柑は河内晩柑やジューシーフルーツとも呼ばれる果物で、和製グレープフルーツとも呼ばれています。さっぱりとした甘さと酸味が特徴です。苦手な子もいましたが一生懸命食べていました。 4/21(木)外国語活動 4年生国旗を見て国名の言い方を先生から教えてもらい、リピートしながら覚えます。それぞれの国のあいさつの仕方は、アメリカや韓国は聞いたことがあるので、言える子がいましたが、インド、ブラジル、ロシアなどは、ぱっとは出てきません。 そんな時は、外国語の教材の登場です。大型ディスプレイの地図上のボタンを押すとその国のあいさつの仕方が発音されます。便利です。 4/21(木)の給食つぶつぶみかんゼリーも食べやすく大人気でした。 4/21(木)お手伝い 1年生ふと、花壇を見ると、主事さんと一緒に草取りをしている1年生を見つけました。自分たちから進んでお手伝いをしてくれたそうです。全校のためになる仕事をしてくれてありがとう! 4/20(水)の給食今日は1年生と2年生〜6年生で辛さを変えました。 ハニーサラダはキャベツ、コーン、人参をボイルし蜂蜜を使用した手作りドレッシング を和えたサラダです。 初めての給食でしたが、先生のお話をよく聞いて準備も片づけも一生懸命取り組んでいました。 4/20(水)いただきます! 1年生「早く食べたい!」「おいしそう!」と待っていた子供たちは、大六小の特製カレーライスを味わっていただきました。 子供たちから「おいしかったです。」「残さず食べました。」「明日の給食は何かなあ?」などの声が聞かれました。これからも大六小のおいしい給食をたくさん食べて大きくなってください。 4/20(水)給食が始まります!給食準備 1年生まずは、給食室の前にクラスのワゴンを取りに行きます。「1年〇組です。給食を取りに来ました。いただきます。」としっかりあいさつをしてから教室に運びます。 次は、配膳。同じぐらいの量に分けながらお皿によそうのは難しい作業ですが、先生方に補助していただきながら頑張りました。自分の給食を取った子は静かに座って待っています。先生のお話をよく聞いて準備が完了しました。 4/20(水)読書の時間4/19(火)の給食糸寒天サラダの糸寒天は伊豆諸島で作られた天草という海草から出来ています。 今年度も地産地消を意識して東京都や練馬区の食材を使っていきます。根菜をたっぷり使ったけんちん汁は体を温めてくれます。晴れると暑く、雨が降ると気温が下がり体調を崩しやすい日が続いています。汁物など体が温まるものを積極的に取り入れて元気に過ごしたいですね。 4/19(火)50m走 3年生3年生が50m走のタイムを計っていました。力いっぱい全力で走る子供たち。気持ちよさそうでした。 4/19(火)自分いろがみ〜エリック・カールのように〜4年生自分いろがみ〜エリック・カールのように〜という題材に取り組みました。絵の具のいろいろな使い方でエリック・カールのように思い思いに描いていきます。絵の具の使い方を組み合わせてすてきな作品が出来上がりました。 |
|